歡慶200周年里程碑 解析格蘭利威兩世紀造就的魅力

 圖/藏酒論壇提供
圖/藏酒論壇提供

本文共3931字

藏酒論壇 文/賴偉峯Otto Lai

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

格蘭利威15年雪莉桶原酒 2024年限量臻藏版賞析

我是台中人,造訪伊東豐雄設計的臺中國家歌劇院看表演也無數次了,不過有幾回到那裡跟藝文表演無關但仍留下深刻印象。其中一次就是2024年初格蘭利威(The Glenlivet)在台中歌劇院,運用挑高19米曲牆作為時光畫布,帶領貴賓們體驗了實境沉浸的品飲,重現200年前格蘭利威令黑市瘋狂的傳奇盛況。

200周年慶與紀念款的熱潮

沒錯!2024年就是格蘭利威邁入200周年的傳奇年份,趁此也推出12年的全新200周年限定版揭開序幕,在品牌愛好者之間掀起熱潮與搶購。一個品牌能走200年實屬不易,更何況格蘭利威這樣的頂尖單一麥芽威士忌領導品牌,它穿越時空走進現代的魅力,從何而來?其實一探酒廠,您會有更深的體會。

位於斯貝賽區的格蘭利威酒廠。 圖/藏酒論壇提供
位於斯貝賽區的格蘭利威酒廠。 圖/藏酒論壇提供

筆者第五度踏上格蘭利威酒廠。 圖/藏酒論壇提供
筆者第五度踏上格蘭利威酒廠。 圖/藏酒論壇提供

正巧今年三月我第五度踏上格蘭利威酒廠,就在它200周年生日之際,是造化還是緣份呢?自1824年至今,格蘭利威到底為什麼獨特?箇中滋味相信每位愛好者的解讀不同,不過這趟回來,重新裝修好的遊客中心還是可以解讀出,格蘭利威邁向下一個百年的五大重點:

‧ 重點一:Golden Barley,是釀威士忌三大原料之一,格蘭利威如今更強調他們與當地農民合作,100%大麥來自蘇格蘭,農夫驕傲地說:「Best seed best bed!」

‧ 重點二:格蘭利威首席調酒團隊與顧問艾倫‧溫徹斯特(Alan Winchester)嚴格管控並強調的品質。

格蘭利威顧問艾倫‧溫徹斯特(Alan Winchester)。 圖/藏酒論壇提供
格蘭利威顧問艾倫‧溫徹斯特(Alan Winchester)。 圖/藏酒論壇提供

‧ 重點三:持續嘗試新桶新風味,酒廠中主要70%是波本,台灣人很愛的雪莉桶大約只占7%左右,近年更嘗試蘭姆桶、干邑桶等,關鍵就是確保使用Best Cask。

‧ 重點四:ESG,集團主席Paul Ricard的孫女現身闡述目前酒廠高達96%的水資源皆回收再利用,起瓦士兄弟公司也希望2030年達到碳中和水準,不僅與時俱進更是格蘭利威的永續態度。

‧ 重點五:從歷史到未來,創辦人喬治史密斯當年拿下執照、捍衛酒廠的故事不容忘記,從黑市走向世界,故事令人動容。

連續七年獨獻台灣

「七」是一個魔幻數字,也是個完美數字!天空劃過的彩虹有七種顏色,人們的生活繞著七天週期循環著。

說到造訪格蘭利威酒廠,或許不是人人有機會,不過擁有在這200周年歡慶里程時刻上市、連續七年獨獻台灣的「格蘭利威15年雪莉桶原酒2024年限量臻藏版」,卻是人人有機會。提醒您,有鑒於過去格蘭利威「台灣獨獻系列」款款秒殺,您可要動作快才能搶得入手!

開箱格蘭利威15年雪莉桶原酒 2024年限量臻藏版

2024年「15年雪莉桶原酒臻藏版」以升級強度的渾厚酒體,珍稀鉅獻最珍視的台灣消費者,從去年上一版獨獻台灣的格蘭利威15年雪莉原酒的酒精度58.7%,又調升到59.6%,直逼英制105 Proff(60%酒精度)大關!

格蘭利威首席調酒團隊深諳台灣威士忌行家的非凡品味,匠心獨具打造,臻選不到3%的頂奢西班牙Oloroso雪莉桶,開啟15年巔峰歲月封存,經時光點滴,醇厚呈現最完美的雪莉桶熟成饗宴。

這款「格蘭利威15年雪莉桶原酒 2024年限量臻藏版」,以原桶強度59.6%渾厚酒體裝瓶,珍稀小批次手工限量生產,非冷凝過濾,不加一滴水稀釋,蛻變百分百重雪莉嶄新風範,深邃鮮明的味蕾感受,展現如桶邊品飲的原始品飲體驗,回應台灣消費者對重雪莉原酒不變的熱愛與渴望。

圖/藏酒論壇提供
圖/藏酒論壇提供

淺談原桶強度風味

聊到「原桶強度」(Cask Strength),或是俗稱「原酒」及「桶強」,就是指從橡木桶到裝瓶階段,不加一滴水的威士忌產品。因為市面上多數40%、43%、46%一般酒精度,或是沒有標示Cask Strength,裝瓶前都先加水稀釋過。加了水,量體擴大,裝瓶數更多,也比較容易品飲。不加水,保有橡木桶中原始濃郁風味,量體侷限,裝瓶數少,珍貴稀有。

格蘭利威的原酒。 圖/藏酒論壇提供
格蘭利威的原酒。 圖/藏酒論壇提供

不過,其實製作蘇格蘭威士忌,在二次蒸餾成為70-75%新酒(New Spirits)之後,除了裝瓶前會加水之外,在新酒裝填到橡木桶中的這個階段也要加水。

從歷史文獻來看,蘇格蘭威士忌入桶要求的酒精強度,其實標準也有些混亂。在調和威士忌剛開始風行的1850年代,當時的貨物稅法規定入桶的酒精強度應為123Proof(70.2%酒精度)或是111Proof(63.5%酒精度),但是乖乖遵循的酒廠還是不多。

時至今日法律還是沒有強迫規定酒廠的入桶酒精強度,不過業界因為換桶的默契慣例,保持了「麥芽威士忌以63.5%酒精度入桶」而「穀類威士忌則以68%酒精度入桶」,維繫了某種程度的公平正義。這樣的慣例甚至沿用到了英格蘭、北歐、日本,甚至是歐洲、加拿大等地,想延續蘇格蘭威士忌風格的酒廠。

原桶強度(原酒/桶強)威士忌裝瓶前不額外添加水稀釋,不過這類酒款瓶內的酒液,並不限制於使用「單一個」橡木桶內的酒液,這種類型酒款可以運用多個橡木桶的原酒進行調配,只要調配完裝瓶時不加水稀釋,都可以被稱之為「原桶強度」。

如何品嘗原酒

格蘭利威蒸餾器。 圖/藏酒論壇提供
格蘭利威蒸餾器。 圖/藏酒論壇提供

「原桶強度威士忌」(Cask Strength Whisky),也就是原酒,到底該如何享用?這個答案在蘇格蘭跟台灣,應該會截然不同!

蘇格蘭人,包括WSET烈酒二級的課本,都會建議在喝威士忌時兌入少量的水(包括我們這款原桶強度原酒都要加水,因為原酒在裝瓶時沒有兌入水)。適當的稀釋能夠讓你的鼻子與舌頭充分感知威士忌的味道,因為它抵消了酒精造成的麻木感,的確酒精的強度會壓制香氣飄散出來的效果,許多聞不到香氣的威士忌,加了水香氣就綻放了。這就是許多威士忌品酒師所說的:「水能夠幫助開啟味蕾」的道理。

圖/藏酒論壇提供
圖/藏酒論壇提供

換句話說,即便蘇格蘭人喝原酒時,多數都會加水,一來稀釋讓酒液易飲,讓香氣奔放。二來長久下來對食道的燒灼程度也會比較和緩。不過,來到台灣情況卻完全不同,如果我們請品飲者在原酒品飲時加水,可能會遭到:「如果要加水喝,那我們幹嘛買原酒?!」的當場質疑。

的確許多品味者,尤其是威士忌老饕,追求的是更濃郁的口感、更高的酒精濃度、更具有張力的口腔衝擊!而這也是選擇購買及品飲原桶強度威士忌時「無法超越」的獨特魅力。

因此一款好的原桶強度威士忌除了帶給品味者濃郁的口感之外,還必須考量到多元平衡,因此傑出的調酒師會運用許多不同未稀釋的原酒進行調配,以產出一款帶有濃郁風味卻又最平衡的酒款。而格蘭利威這款「15年雪莉桶原酒 2024年限量臻藏版」正是這樣一款原酒酒精度加碼提升到59.6%,既濃郁又平衡的優質原酒。

秒懂Oloroso雪莉桶的珍稀性

格蘭利威酒廠遊客中心。 圖/藏酒論壇提供
格蘭利威酒廠遊客中心。 圖/藏酒論壇提供

我們都知道,陳年威士忌的「雪莉桶」指的是來自西班牙赫雷茲,陳放過雪莉酒的橡木桶。

在西班牙法律中,所有標識為「Sherry」的葡萄酒,都必須產自雪莉三角洲地區,也就是加的斯(Cádiz)省的赫雷斯-德拉弗龍特拉(Jerez de la Frontera)、桑盧卡爾德瓦拉梅達(Sanlúcar de Barrameda)和聖瑪麗亞港(El Puerto de Santa María)之間的三角區域。

其實雪莉酒的種類風味多元,有的是生物熟成、有的是氧化熟成,其中Oloroso是一種最典型氧化熟成的雪莉酒,本尊的酒色有著深沉豐富的琥珀色,酒精濃度通常在18-20%,散發出甜美果乾的誘人香氣,但口感上是不甜的。裝過Oloroso雪莉酒的雪莉桶來到蘇格蘭,成為蘇格蘭威士忌最溫暖安心的搖籃溫床。佐以時間的孕育幻化,變身成為台灣人最愛,展現出濃郁琥珀酒色,甜美迷人口感的Oloroso雪莉桶陳威士忌。

圖/藏酒論壇提供
圖/藏酒論壇提供

雪莉桶愛好者必須一試

我有幸搶先品飲「格蘭利威15年雪莉桶原酒 2024年限量臻藏版」,趕緊開箱分享。首先提醒大家,因為雪莉桶的馥郁,原酒的濃烈,建議多花點醒酒時間才開始品飲。

香氣上,木質調、烘烤龍眼乾、焦糖布丁、我個人喜歡的動物騷、隱約的青草香。另外,濃郁葡萄乾香氣與多層次椰棗與糖蜜甜,揉合巧克力蛋糕和肉桂辛香料風味躍上鼻息。

品飲入喉以後,烘烤麥香、巧克力甜苦交織,以及那股飽滿黑巧克力糖漿的絲滑口感,交織紅蘋果冰糖般的多汁甜美,卻同時又帶有焦糖苦甜、新鮮柑橘香氣。尤為特別的是那股單寧的收口清晰感。

尾韻則口齒留香,餘韻生津,葡萄果乾的氣息繚繞口腔。微微捎來生薑淡淡辛辣點綴,為這場無比原始卻層次多變的雪莉饗宴完美作結。

食物的配搭上,不加冰、不加水、不搭配食物的純飲,還是我的首選推薦。不過,如果真要搭點東西來配,也是建議搭配高端單品,例如單獨搭配70%的黑巧克力就是絕配,讓酒體的絲滑感更加鮮明,氣韻更彰顯、更迷人。或是搭配厚切的烏魚子片,那股火烤鹹香以及魚子油脂,跟雪莉氧化桶陳後的麥芽香甜,形成互補烘托的絕佳搭擋。搭這兩款單品,你會驚覺「格蘭利威15年雪莉桶原酒 2024年限量臻藏版」的「揮發速度」異常的加速!如要搭配整桌菜餚,港式燒臘烤鴨餐則會是完美組合。

這樣精彩的品飲表現,估計過去每年追求格蘭利威「獨獻台灣系列」的老饕肯定會搶著上車!熱愛Oloroso雪莉桶的朋友,也肯定難掩興奮!高酒精度原酒控的玩家,馬上就行注目禮!典藏投資客們,更是連信用卡都準備好了!

品飲格蘭利威高年份酒款。 圖/藏酒論壇提供
品飲格蘭利威高年份酒款。 圖/藏酒論壇提供

酒款資訊

圖/藏酒論壇提供
圖/藏酒論壇提供

格蘭利威15年雪莉桶原酒2024年限量臻藏版

單一麥芽蘇格蘭威士忌

‧ 容量:700ml

‧ 酒精濃度:59.6%

‧ 建議售價:NTD 5,880

1. 連續七年獨獻台灣,最新珍稀雪莉桶原酒上市

2. 59.6%原桶強度,重雪莉新風貌

3. 100%珍稀雪莉桶熟成,小批次手工生產

風味筆記

‧ 香氣:濃郁葡萄乾、多層次椰棗與肉桂辛香料風味

‧ 口感:飽滿黑巧克力絲滑口感,揉合紅蘋果精華,冰糖葫蘆甜美多汁,焦糖苦甜之中更增添新鮮柑橘水果香氣

‧ 尾韻:悠長,令人陶醉的些許辛香作結

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※本文由《藏酒論壇》授權刊載,未經同意禁止轉載。

藏酒論壇

藏酒論壇,獨一無二,用文字,散播理念,渲染想法;用影像,創造潮流,吸引眼球。

相關

news image

米其林星級川菜「四川飯店」 第三代傳人陳建太郎客座上海醉月樓

By 名門薈
news image

邱德夫專欄/日本威士忌的歷史源流 從「日本威士忌之父」竹鶴政孝談起

news image

台北喜來登すし桃x燒鳥狂想曲 江戶前壽司與日式燒鳥的極炙饗宴

By 名門薈
news image

從頂級私廚到隱藏版熱炒店 AI 教父黃仁勳訪台必吃12家美食名單全收錄

By Prestige Taiwan
news image

全台唯一泰式海鮮主題「泰市場」重出江湖 豪華升級於大直英迪格重磅登場

By TASTE 品味誌

看更多

熱門

news image

邱德夫專欄/日本威士忌的歷史源流 從「日本威士忌之父」竹鶴政孝談起

news image

極致跑格 SUV 生力軍 Porsche Macan T 在台發表

news image

孫德銘專欄/在一場不夠精彩的錶展之後... 回顧2024日內瓦錶展

news image

AKACHEN 專欄/威廉王子求婚就用它!宛如王室恩寵的藍寶石 珠寶設計師從顏色、切工教你寶石挑選技巧

news image

引領當代珠寶進化之路 AKACHEN 陳智權以鈦金藝術打造珠寶新潮流

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!