茶職人攜手新銳女主廚打造茶佐餐體驗 「enPure 瀞」讓茶成為 Fine Dining 主角

本文共1491字

Prestige Taiwan 文/Tigre Kuo

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

茶職人藍大誠攜手主廚王采晴,在台中打造全台第一間以「Pairing」為題的 Fine Dining 餐廳「enPure 瀞」,大膽讓茶成為 Fine Dining 主角,打造茶佐餐全新體驗。

Image: enPure 瀞
Image: enPure 瀞

首創 Tea Dining 的茶職人藍大誠是高端茶品牌「冉冉茶事」的靈魂人物,他持續透徹鑽研台灣茶的風味、熟稔茶湯與食材間的互補互動,因此獲 La Vie by Thomas Bühner 睿麗餐廳、文公館、斑泊、EMBERS 等米其林星級餐廳青睞,成為他們指定侍茶師為其設計 Tea Pairing。藍大誠成功將親手烘焙製成的茶作品推向頂級消費市場並奪下英法國際茶比賽金獎後,他再度以不同面向詮釋茶的可能性,攜手主廚王采晴一舉跨足 Fine Dining。

Image: enPure 瀞
Image: enPure 瀞

茶為初衷

兩人合作在台中打造以「Pairing」為題的「enPure 瀞」餐廳,將茶從 Fine Dining 的配角提升為主角,推出茶佐餐全新體驗。主掌 Pairing 設計的他分享:「很多人好奇茶職人藍大誠開的 Fine Dining 餐廳會是什麼面貌?『風味』依然是核心,唯有徹底了解各種食材、茶、酒真正的酸、鹹、苦、甜、鮮,再細緻搭配,料理的風味層次才能完整,甚至創造驚喜。」藍大誠尊重台灣風土,致力落實永續友善的茶園土地管理,並透過精湛的烘焙技術製作保留茶葉的風味本質。他對茶的堅持,與主廚王采晴對食物的執著不謀而合。

忠於純淨風味

剛加入少數女性主廚行列的王采晴,從空間設計跨界投入精緻餐飲,把累積十餘年對室內裝潢的美感訓練無痕移植至廚房料理台。如今,王采晴扛起「enPure 瀞」重要的主廚一職,她説:「我十年前就知道自己未來會轉職餐飲,這是我的夢想。遇見藍大誠後發現我們對食物的理念契合,兩人都喜歡純淨的食物風味。」熱愛美食但身體敏感的她,凡吃到稍微不乾淨或處理有瑕庛的食材便感到不適,因此她深入台灣各地找尋新鮮自然的食材源頭,嚴格把關食材品質,與本土食材供應商建立良善的共好關係。一靜一動、一內一外,王采晴與藍大誠在「enPure 瀞」的分工與茶餐搭設計皆圍繞「風味」自成韻律與和諧。他們使用環境友善與永續的食材,再以最適當的方式烹調,努力落實全食材不浪費。唯有純淨永續的茶與食物 Pairing,更能體驗兩者最真實的風貌。

Image: Prestige Taiwan提供
Image: Prestige Taiwan提供

主廚王采晴與茶職人藍大誠組隊開餐廳,為「enPure 瀞」奠定「純淨風味」的料理創作論述。他們擅長在季節時令的更迭中找出主題明確、放大食材優勢的 Pairing,例如先前秋季實驗過的「酸」與冬季的「入桶酒」等概念菜單。

Image: enPure 瀞
Image: enPure 瀞

2024 年春季,「enPure 瀞」則以「香草與野草植物」菜單首次正式與消費者見面,透過來自土地與海邊植物的芬芳,預告綠意盎然的春天即將到來。王采晴將香草與野草入菜,同時涵蓋植物的香氣、味道、色彩與形體。除了使用百里香、歐芹、迷迭香、檸檬馬鞭草、芳香萬壽菊等西方香草,王采晴更回歸在地,融合消費者較陌生的台灣本土與東方香草,包括構樹葉、海茄苳葉、月桃果、魚腥草、刺蔥籽、茄苳葉與仙草等,運用不同料理手法展現香氣層次的鋪陳與堆疊。菜單的安排,也不忘以茶為本,包括小小一碗「茶油拌飯」是藍大誠成長於茶山的兒時回憶,上一代人以珍貴的茶油淋在白米上給兒孫吃,親情化為能夠保留傳承的美味。每一季為不同菜色搭配的「冉冉茶事」茶款,全部經過藍大誠講究細節的長時間製茶工序,才能讓消費者喝到適當撐托且提升料理風味的純淨茶湯。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※本文由《Prestige Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載,原文請點此

Prestige Taiwan

現代潮流的指南,每個月提供擁有精緻生活的讀者,最新的流行趨勢及生活靈感。PRESTIGE展示了一個所有人渴望企及的最佳生活方式,成功地吸引了一群有影響力的忠實讀者。

相關

news image

不走尋常路 葡萄酒無極限

By 羅芙奧藝術集團
news image

格蘭菲迪攜手全台9家頂級餐廳 共譜雪莉桶威士忌搭餐新篇章

By 名門薈
news image

米其林三星名廚掌杓 頂級粵菜餐廳「雋 GEN」極致美味冇得頂

By TASTE 品味誌
news image

連續五年獲得國際威士忌大賽年度最佳首席調酒師 Stephanie Macleod 以玻美侯紅酒桶、裸麥威士忌桶創作限量酒款獨獻台灣

By Prestige Taiwan
news image

保樂力加珍奢極限量鉅獻斯貝賽秘境 揭秘神秘酒廠傳奇原酒首現

By 名門薈

看更多

熱門

news image

曾士昕專欄/全球矚目盛事 2024瑞士日內瓦「鐘表與奇蹟」表展五大趨勢觀察

news image

絢麗夜景與美食的天堂 「OMO5 東京五反田by 星野集團」正式開幕

news image

住客限定!虹夕諾雅 谷關推全新「翠樂」春夏會席料理 體驗舌尖的盛夏滋味

news image

大收藏家傳承之作 博物館等級絕世好時計將登富藝斯

news image

林澧竣專欄/舊世界與新世界 葡萄酒風味持續變動

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!