「威士忌的靈魂是酒桶!」傳奇地窖熟成酒液 法國威士忌 Michel Couvreur 傳人首訪台灣

提要

法國的傳奇威士忌精品Michel Couvreur酒莊代表首次訪台。

來自法國勃根地的法國傳奇威士忌Michel Couvreur,在品牌創辦人逝世後,由女兒、女婿與首席釀酒師共同接手酒廠營運。 Photo: Michel Couvreur
來自法國勃根地的法國傳奇威士忌Michel Couvreur,在品牌創辦人逝世後,由女兒、女婿與首席釀酒師共同接手酒廠營運。 Photo: Michel Couvreur

本文共2770字

Tatler Taiwan 文/Yinru Tu

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

Michel Couvreur Whiskies一直是威士忌鑑賞家、葡萄酒愛好者以及美食家口耳相傳威士忌品牌,與葡萄酒一般的蠟封、軟木塞裝瓶外觀,裡裡外外都洋溢著法式浪漫與品味,這藏身於世界葡萄酒知名產區法國布根地的(Bourgogne)的威士忌,讓人格外好奇。

位於法國勃根地的Michel Couvreur酒廠,有著宛如美術館的建築外觀。 ...
位於法國勃根地的Michel Couvreur酒廠,有著宛如美術館的建築外觀。 Photo: Michel Couvreur

Michel Couvreur女婿,同時也是品牌傳人的Cyril Deschamps,與品牌釀酒大師Jean-Arnaud Frantzen年前首度訪台,與台灣威士忌饕客分享這傳奇的法國威士忌。常於歐洲旅行的他們首次踏足亞洲,兩人笑稱,因酒莊主要由家族成員經營,僅8人陣容,十分繁忙,需時常關注酒液陳釀狀態與風味變化,且品牌有50%市場落在歐洲,較常待在歐洲,此為他們首度訪台。

Michel Couvreur女婿,同時也是品牌傳人的Cyril Descham...
Michel Couvreur女婿,同時也是品牌傳人的Cyril Deschamps(右),與品牌釀酒大師Jean-Arnaud Frantzen,於台北最大酒廊Park90合影。 Photo: Michel Couvreur

Cyril Deschamps提及,讓Michel Couvreur在世界各地的...
Cyril Deschamps提及,讓Michel Couvreur在世界各地的大使了解公司、家庭,以及他們在做什麼,甚至有機會一起工作是非常重要的事情。「如同台灣的品牌大使Natasha(圖),就充滿能量、也欣賞我們所做的事情。」 Photo: Michel Couvreur

誰是Michel Couvreur?從法律人、葡萄酒商變身威士忌調酒師

來自比利時的Michel Couvreur享受葡萄酒、曾在布根地名莊工作,後來愛...
來自比利時的Michel Couvreur享受葡萄酒、曾在布根地名莊工作,後來愛上威士忌,成為威士忌職人。 Photo: Michel Couvreur

出生於比利時的Michel Couvreur,是位雙語的法學學士,決心投入葡萄酒產業,並定居在布根地,在1951年至1978年間經營酒商生意,主要買賣法國布根地葡萄酒。1956年,Michel在法國勃根地的Bouze-lès-Beaune小鎮投資了幾個地下酒窖,在60年代,他對布根地葡萄酒感到失望,他的一些英國客戶建議他試試看威士忌,於是他決定小試身手。鍾情威士忌的他在1964年搬到蘇格蘭居住,同時也將酒商辦公室遷至倫敦。在蘇格蘭的居住期間,Michel參訪了許多威士忌酒廠,並學習了威士忌的蒸餾製程。

Michel Couvreur位於法國勃根地Bouze-lès-Beaune小鎮...
Michel Couvreur位於法國勃根地Bouze-lès-Beaune小鎮的地下酒窖。天然岩洞的濕度與平穩溫度,為威士忌熟成提供絕佳環境。 Photo: Michel Couvreur

他在蘇格蘭的Aberdeen(阿伯丁)開設了自己的第一家威士忌公司,到了1980年代初,他創造了他的第一款威士忌,名為Bere Barley,以奧克尼群島一種小麥的名字命名。他以一種近乎職人的方式製作威士忌,開啟了一場令人難以置信的冒險之始。尤其,在蘇格蘭威士忌需求大增之後,許多蘇格蘭酒廠早轉而向美國購買波本桶,但Michel則堅持使用價格水漲船高的雪莉桶熟成酒液。

對Michel來說,威士忌釀造藝術在於10%的蒸餾和90%的陳釀。「他相信威士忌的靈魂是酒桶。」

如今Michel Couvreur的威士忌原酒來自於蘇格蘭多家酒廠,裝瓶後,並不特別在酒瓶上標示原酒酒廠的名字,對Michel而言,是哪家酒廠並不重要,他的威士忌風味主要由不同種類的橡木酒桶主導——除了西班牙雪莉桶,他也會從法國其他葡萄酒產區收購葡萄酒桶過桶,而所有的威士忌原酒都會被運往位於勃根地Bouze-lès-Beaune的地下酒窖內窖藏陳放。

以藝術品看待威士忌 有別於其他酒莊的選桶經驗

雖然Michel Couvreur是非常「家庭化」的酒莊,但酒莊對於威士忌的理念極具前瞻性:他認為主宰威士忌風味的不僅止於風土與釀酒師手藝,更重要的是在橡木桶中陳釀的過程,這才能使穀物烈酒成為威士忌。

Michel Couvreur的威士忌風味主要取決於豐富的橡木酒桶類型,也是他自1978年定居在法國布根地地區以來,決心鑽研之志業。除了使用西班牙雪莉桶,Michel Couvreur還從法國其他葡萄酒產區收購葡萄酒桶,甚至使用來自法國Jura地區的黃酒酒桶陳釀。對他而言,使用什麼原酒並非最重要的,使其不同的是——將所有購得的威士忌原酒,都送至位於布根地Bouze-lès-Beaune的地下酒窖陳年儲藏。

Michel Couvreur與歐洲許多葡萄酒商有很好的關係,可直接到其他酒莊品嚐酒款、挑選還沒有沖洗,沒有亞硫酸鹽的「新鮮」橡木桶。「如果我們從桶匠那邊挑桶,便不知道這些橡木桶原本盛裝的酒是什麼風味,但我們通常可在酒液被倒空之後的一週內得到橡木桶,即使這對物流來說是很大的挑戰。」

時間淬煉的酒液

「實際上,我們做得很慢,因為我們認為威士忌需要很長時間才能達到良好的成熟度。所以我們不想增長太快。」Jean-Arnaud Frantzen提及。「因為工作繁重,我們希望每年保持穩定的銷售,我們希望能夠等待10年、12年,有時更久,這就是為什麼我們非常關心我們的代理商的原因,我們喜歡與我們的代理商建立友好的品質與關係。我們認識他們、期望他們能夠前來我們在布根地的辦公室,向他們展示、解釋我們在做什麼。這也是為什麼我們相信,不需要每年這樣環遊世界各地,而是基於信任在工作的。」

Michel Couvreur威士忌是威士忌藏家之間口耳相傳的品牌,於台灣由「無...
Michel Couvreur威士忌是威士忌藏家之間口耳相傳的品牌,於台灣由「無限超越有限公司」代理。 Photo: Michel Couvreur

傳奇地窖熟成酒液

釀酒師Jean-Arnaud Frantzen提及,Michel Couvreur是個很聰明的人,來自比利時布魯塞爾,做過很多種工作,他享受葡萄酒、曾在布根地名莊工作,熱愛布根地葡萄酒,有一次,他想著要挖一個地窖,如羅馬人的洞穴般的地窖,在1969-72年的三年間,開鑿了一條長100公尺、寬5公尺的地道,而這地道的濕度、溫度都很溫和,有一種特殊的氛圍,成為品牌威士忌的特色,因爲這是在其他地方無法複製的風味,以往在亞馬邑或干邑,會使用潮濕的酒窖熟成,但是後來他們認為在酒窖不會賦予酒液特別的風味,所以改用戶外的倉庫,如今他們明白,這樣的做法確實會影響風味,尤其在倉庫當中,當濕度與溫度都是可人為控制的模式之下,釀酒人就會對酒液缺乏關注。

Michel Couvreur釀酒師Jean-Arnaud Frantzen。 ...
Michel Couvreur釀酒師Jean-Arnaud Frantzen。 Photo: Michel Couvreur

Jean-Arnaud Frantzen表示,目前酒莊擁有四個地窖,他們傾向以地窖為自然熟成的環境,若需改變、控制溫濕度時,則會在不同的地窖之間移動橡木桶,「當我們想要降低酒精度時,我們就將橡木桶轉往潮濕的地窖;想得到高酒精度、濃郁的酒款時,便移動到乾燥的酒窖。我們每年分析,記下一些品酒的關鍵詞,以了解情況。我們相信,酒液能夠在非常古老的地窖中陳釀是很棒的事。」

獨特、具辨識性的裝瓶工藝

Michel Couvreur威士忌精心調配,大部分產品系列都是「單一麥芽威士忌」,口味非常和諧,且具有非典型的圓潤感,甚至裝瓶也有特別的工序。Michel Couvreur威士忌像大多數傳統勃根地葡萄酒莊一樣,採用蠟封及橡木塞裝瓶,並且在每一個酒標上親筆簽名,酒標置於方形瓶身的邊角處,是品牌極具辨識性的的形象,也是獨有的風格,人們能夠輕易辨認瓶身。雖然Michel於2013年逝世,但地下酒窖由女兒繼承,與配合三十多年的釀酒師繼續合作,將Couvreur的精品威士忌拓展至全世界。

採用蠟封及橡木塞裝瓶,是Michel Couvreur一大特色。 Photo: ...
採用蠟封及橡木塞裝瓶,是Michel Couvreur一大特色。 Photo: Michel Couvreur

Michel Couvreur Blossoming Auld Sherried...
Michel Couvreur Blossoming Auld Sherried Malt Whisky。 Photo: Michel Couvreur

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