致敬蘇格蘭威士忌先驅!廷漢來台30周年 旗下四大天王不可不知

(左)廷漢企業有限公司董事長柯廷漢(Mike Cottingham)、(右)廷漢企業有限公司執行長裴士誠(Steven Parker)。圖/藏酒論壇提供
(左)廷漢企業有限公司董事長柯廷漢(Mike Cottingham)、(右)廷漢企業有限公司執行長裴士誠(Steven Parker)。圖/藏酒論壇提供

本文共11911字

藏酒論壇 文/賴偉峯Otto Lai

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

(左起)廷漢集團創辦人暨董事長Michael Cottingham的女兒Alex...
(左起)廷漢集團創辦人暨董事長Michael Cottingham的女兒Alexandra、妻子Rebecca、董事長Michael Cottingham、廷漢執行長Steven Parker裴士誠舉杯慶賀「Cottingham 廷漢集團」30周年。圖/藏酒論壇提供

廷漢(Cottingham)在台設立30年,堪稱引進英式酒吧文化以及蘇格蘭威士忌的先驅者,我跟創辦人暨董事長麥可・柯廷漢(Michael Cottingham)認識於2004年,他也是我記者生涯初次蘇格蘭酒廠行的領隊,當時他們正代理隸屬聯合多美旗下的百齡罈威士忌。

麥可對於台灣有著很深的感情,也引進眾多酒界精品到台灣來,在他代理期間我就曾一同造訪過百齡罈、格蘭多納、拉弗格、格蘭花格等蘇格蘭威士忌,以及德國利口酒野格、法國干邑卡穆等等。廷漢對於品牌的引進、推廣、用心有目共睹。

走過30年,廷漢除了老驥伏櫪的麥可之外,又網羅了裴士誠(Steven Parker)擔任CEO、Matty Huang擔任行銷總監,代理的商品仍是一手好牌,尤其是你不可不知的四大天王,且讓我娓娓道來。

IB之王—高登麥克菲爾Gordon & MacPhail

先前聊到直擊斯貝賽濱海的百樂門(Benromach)酒廠,當然就不能不聊在蘇格蘭赫赫有名的高登麥克菲爾(Gordon & MacPhail,之後簡稱G&M)家族,他們應該也是蘇威獨立裝瓶廠(IB)的領頭鹿。買下百樂門酒廠,就是他們從IB轉型為OB的代表作!

G&M的經營一直都是家族共治,前幾年,G&M負責亞太區業務同時也是家族成員的Richard Urquhart經常造訪台灣,我也跟他有過幾面之緣。所以,2009年我就刻意住在Elgin三個晚上,想去看看他們在Elgin的旗艦店面以及裝瓶廠。怎知天不從人願,那幾天正好是週末假日,不僅店面沒開,裝瓶廠也是大門深鎖,只能留下幾張「到此一遊」照片。

(左)堪稱蘇格蘭最大獨立裝瓶商「IB之王」的高登麥克菲爾Gordon & Mac...
(左)堪稱蘇格蘭最大獨立裝瓶商「IB之王」的高登麥克菲爾Gordon & MacPhail的標誌。(右)家族成員同時曾經負責過亞太業務的Richard Urquhart(取材Twitter)。圖/藏酒論壇提供

事後,我也曾當面跟Richard聊起這段往事,他很大方地回說:「你應該打電話給我的,我人如果在,一定替你開門。」即便是客套話,在我聽來就是滿心溫暖,人家生意能做那麼大那麼成功,絕非僥倖。雖然,現在Richard已經不負責亞太區,但也沒關係,因為我去過了百樂門酒廠,認識了更多人,所以跟G&M的聯繫不會因此中斷的。

高登麥克菲爾家族自1895年即在埃爾金(Elgin)南街開店經營至今,該處一直是...
高登麥克菲爾家族自1895年即在埃爾金(Elgin)南街開店經營至今,該處一直是世界各地許多威士忌愛好者的朝聖之地。圖/藏酒論壇提供

話題扯遠了,接下來的重點就是要聊G&M這個家族,他們被稱為「IB之王」、「單一麥芽威士忌之父」、「木桶專家」,延續家族四代傳承的精神。超過125年以來秉持的精神與傳世價值,如果你稍微簡單涉獵以下五章屬於G&M在乎的主題,就會發現經營品牌的背後,其實追求的是一種哲學理念。

第一章「堅守價值的意義THE VALUE OF VALUES」:您建構態度、觀點和個性的基礎是什麼?指導原則可以支撐您對世界及其所有事物的看法?為什麼他們從未如此重要?

第二章「選擇沒人敢走的路THE PATH LESS TRAVELLED」:有時候值得勇敢;擁有堅定信念的勇氣,信任自己的直覺即使違反常規。好奇心和對實驗的投入可能帶來非凡的結果。

第三章「慾望的科學THE SCIENCE OF DESIRE」:產生吸引力的關鍵因素是什麼?使某些產品無法抗拒的情感觸發因素?

第四章「威士忌語言家WHISKY WHISPERERS」:125年以來,G&M一直堅定不移地追求著創造高品質單一麥芽威士忌的慾望。在過去的幾十年中,這種慾望如何得以維持?知識和經驗如何在四代人的家族擁有權中演變?

第五章「創造傳世價值CREATING FTURE LEGACIES」:在當今快節奏的世界中,遠見卓識和長期計劃仍然有意義;為您將來可能看不到的成功奠定基礎?您遺留傳世的是什麼?

頻上新聞版面聲量大

高登麥克菲爾最近斥資數百萬英鎊,重新翻修改造位於南街(South Street)...
高登麥克菲爾最近斥資數百萬英鎊,重新翻修改造位於南街(South Street)知名的地標商店成為威士忌烈酒庫,將讓此處再度成為威咖的熱門觀光景點。圖/藏酒論壇提供

這幾年G&M新聞不斷,其中包括,他們重新改造Elgin南街,砸下高達數百萬英鎊的預算,翻修家族知名地標旗艦商店變成威士忌烈酒庫,預期將成為斯貝賽新的熱門觀光景點。此外,蘇富比拍賣G&M「世代系列」格蘭利威(Glenlivet)酒廠80年單一麥芽威士忌,拍賣金額創新高。

高登麥克菲爾私人典藏Glen Grant 1950 71年單桶原酒。圖/藏酒論壇...
高登麥克菲爾私人典藏Glen Grant 1950 71年單桶原酒。圖/藏酒論壇提供

G&M「私人典藏系列」格蘭冠(Glen Grant)1950,高年份71年單桶原酒蒸餾於1950年的酒款,年份高達71年,跟廷漢董事長柯廷漢出生年份為同一年,格外具有意義與價值。

此外,廷漢在北市內湖金莊路隆重開幕「廷漢會所Cottingham Prestige House」,也發表了慶祝英國女王登基70週年白金禧年紀念的「私人典藏系列」格蘭冠1952年的70年單一麥芽蘇格蘭威士忌。

另外,G&M喬治先生傳奇系列第二版限量上市、G&M米爾頓1949 72年單一麥芽威士忌珍稀上市,也都是最近不久發生的事,他們以具體行動證明家族窖藏的實力。

而邀請媒體與VIP登船航行淡水河口的「高登麥克菲爾船承之夜」,看著百餘架無人機得精彩圖案字體排列,以及船上獨一無二的餐酒搭品飲會,還有甲板上輕鬆歡樂的爵士樂演出,更是近年來罕見的用心活動。

其實,不光這幾年,而是G&M持續125年以來始終秉持一個使命:「打造品質卓越的單一麥芽蘇格蘭威士忌。」

廷漢為高登麥克非爾在淡水河上辦的船承之夜,讓與會的媒體與貴賓有個難忘的回憶。圖/...
廷漢為高登麥克非爾在淡水河上辦的船承之夜,讓與會的媒體與貴賓有個難忘的回憶。圖/藏酒論壇提供

追求永恆價值的家族故事

G&M於1895年,創建於詹姆斯.高登(James Gordon)與約翰.麥克菲爾(John Alexander MacPhail)兩人之手。這原本是一家位於斯佩賽區(Speyside)埃爾金(Elgin)的超市。是的!他們原本是超市,並不是一開始就賣威士忌,但是因為兩人卓越的選貨眼光,G&M很快成為了當地精品的指標性店家。店內擺滿精選商品的貨架上,也開始出現蘇格蘭威士忌的身影。

G&M營運首年,剛加入的年輕學徒約翰.厄克特(John Urquhart)便開始協助從當地蒸餾廠中,挑選出優質威士忌進行橡木桶熟陳。詹姆斯.高登於1915年過世,約翰.麥克菲爾也於同年退休後,約翰.厄克特便晉升成為了G&M的資深合夥人。約翰.厄克特的個人特質,以及秉持強烈的在地服務精神,常常樂意適時伸出援手,也因此讓他與無數的蒸餾廠及店家建立起緊密的夥伴關係。

厄克特家族Urquhart Family第三代與第四代合照。圖/藏酒論壇提供
厄克特家族Urquhart Family第三代與第四代合照。圖/藏酒論壇提供

1933年,約翰.厄克特的兒子喬治.厄克特(George Urquhart)加入了這個家族企業。他不僅持續耕耘G&M與當地蒸餾廠的夥伴關係,更深入鑽研威士忌與橡木桶間隨時光流逝所產生的獨特對話。喬治.厄克特在威士忌上的眼光與作法,讓他成為蘇格蘭威士忌產業中真正的先鋒之一,聲名廣為世人所熟知。

1968年,當蘇格蘭大部分的威士忌新酒都被用於製作調和威士忌時,喬治.厄克特創立了「行家首選系列」(Connoisseurs Choice),以最單純的「單一麥芽威士忌」形式,提供消費者探索各家鮮為人知的酒廠風味。

喬治.厄克特如同爸爸約翰.厄克特的精準眼光與堅持,兩人皆放眼未來重視長期發展,同時出於對威士忌品質的最高尊崇,他持續不斷地將威士忌存入自家橡木桶中,寄望數十年後接手他事業的子孫,能迎來這些威士忌最登峰造極的絕佳品質。之後,厄克特家族的第三代成員致力於打造更為堅實可靠的事業基礎。如今,G&M已傳至厄克特家族第四代,他們不僅積極參與事業經營,更藉由與先人相同的熱情與對威士忌的尊崇,繼續為品牌傳奇書寫下一頁篇章!

眼光精準的喬治.厄克特創立了「行家首選系列」,不僅是蘇格蘭威士忌產業的先鋒,也奠...
眼光精準的喬治.厄克特創立了「行家首選系列」,不僅是蘇格蘭威士忌產業的先鋒,也奠下了品牌成功的基石。圖/藏酒論壇提供

追尋完美,永不止息

G&M經過四代傳承120多年,超過一個世紀,也已經將100多間蘇格蘭酒廠的新酒注入自家訂製的橡木桶中熟成。G&M以科學的精神,不斷探究新酒與木桶間的不同配對組合,藉此更深入了解單一麥芽威士忌,長時間以及多種樣本經驗值絕非一蹴可幾。

結合了時間淬鍊與陳年橡木桶的獨特風味、深度與廣度交織而成的豐富內涵,讓G&M推出的單一麥芽蘇格蘭威士忌,每款皆為風味獨具、世上獨一無二,不論是17年或70年!

Gordon & MacPhail 1949 from Milton Disti...
Gordon & MacPhail 1949 from Milton Distillery 2022年才裝瓶的珍稀威士忌,能嚐上一口是何等美妙!圖/藏酒論壇提供

管理一整批橡木桶需要非常複雜的專業技藝,G&M經過不斷磨練,已經熟練掌握不同類型的烈酒在橡木桶中的熟成時間。這個橡木桶熟成過程,讓高登麥克菲爾得以持續產出完美熟成的威士忌。

他們用桶之前,會先決定哪一種木桶能夠與新酒完美互補。高登麥克菲爾的雪莉桶,是在西班牙西南部赫雷斯(Jerez)雪莉產區依嚴謹規格製作,並經過充分潤桶後才運抵蘇格蘭。此外,G&M與斯佩賽區當地最知名的製桶廠Speyside Cooperage攜手,從北美採購最優質的波本桶使用。

在木桶與新酒配對的過程中,有許多因素需要考量:重燒烤或輕烘烤、美洲橡木或歐洲橡木、豬頭桶(Hogshead)或美國標準桶(Barrel)、雪莉桶或波本桶?超過一個世紀、傳承四代的用桶心得經驗,賦予G&M成熟且精準的搭配能力,每一桶威士忌在熟成的過程裡,產生細緻、深邃又均衡的出色風味。

所以公司總部的核樣品室,是一間無與倫比的酒液圖書館,收藏了跨越一個多世紀,涵蓋各種年份與風味的蘇格蘭威士忌。這些非凡的歷史時刻,並不只是令人讚嘆的傳家之寶,一步一腳印,一個樣本一個時空膠囊,更能協助與型塑公司未來的決策,成為後代子孫無價的指引。

桶陳威士忌時,最關鍵的決定因素就是「時間」,所以「耐心」絕不可或缺。如何等待讓每一顆橡木桶,不受打擾地發揮它全部潛能,是G&M長久以來不容妥協的家族堅持,不僅是商譽更是專業判斷。

旗下酒款五大系列

G&M家族經營威士忌生意有前面提到的五章哲學,而他們旗下的系列產品也涵括了全世界最珍稀限量的單一麥芽威士忌,產品一共分成五大系列,提供您參考。

1.探索系列(Discovery)

探索系列包裝色彩豔麗、口味鮮明,是進入G&M宇宙的最佳序幕。圖/藏酒論壇提供
探索系列包裝色彩豔麗、口味鮮明,是進入G&M宇宙的最佳序幕。圖/藏酒論壇提供

這系列是G&M五個系列作品中最完美的引言,以風味為導向,每一款皆有鮮明的風味導向。例如雪莉桶風味、煙燻泥煤風味,或是波本桶風味三大風味為主軸,提供威士忌愛好者從中探索,每款單一麥芽威士忌的風味與個性。

2.酒廠印記系列(Distillery Label)

酒廠印記系列中有許多知名或隱世酒廠,令人驚豔的味蕾風情。圖/藏酒論壇提供
酒廠印記系列中有許多知名或隱世酒廠,令人驚豔的味蕾風情。圖/藏酒論壇提供

此系列奠基於品牌與蘇格蘭蒸餾廠之間,歷經數個世代所建立起的長期信任與夥伴關係之上。超過120年以來,我們受到無數蘇格蘭蒸餾廠的信任並提供新酒,以我們家族的木桶、以我們的方式熟陳。

3.行家首選系列(Connoisseurs Choice)

行家首選系列是家族二代喬治.厄克特一手打造,也是品牌的核心價值。圖/藏酒論壇提供
行家首選系列是家族二代喬治.厄克特一手打造,也是品牌的核心價值。圖/藏酒論壇提供

由厄克特家族第二代成員、獨具眼光的威士忌先鋒喬治.厄克特(George Urquhart)於1968年所創造的單一麥芽威士忌系列,至今已推出近100家蘇格蘭酒廠、超過2,000款產品。每一款行家首選系列的威士忌產品,皆能透過其酒標認識它的故事:如木桶款式、裝瓶日期、酒精濃度、年份,以及品飲筆記。

堪稱G&M的核心系列,非冷凝過濾、自然色、小批次生產,每一批次都是獨一無二的產品。此系列不僅開創了新局面,更給予許多從未供應原酒進行裝瓶的蘇格蘭各地區的單一麥芽酒廠一個新的平台。

4.私人典藏系列(Private Collection)

私人典藏系列的存在,訴說著某個精彩世代的歷史情懷與風味故事,這款1952年的格蘭...
私人典藏系列的存在,訴說著某個精彩世代的歷史情懷與風味故事,這款1952年的格蘭就是為了慶祝英國女王伊麗莎白二世登基70年白金禧(Platinum Jubilee)才問世。圖/藏酒論壇提供

此系列主推為傑出且獨特的高年份單一麥芽威士忌,其中包含了知名度高或較為低調,甚至是業已關閉的蘇格蘭酒廠。由厄克特家族成員所精挑細選,每一瓶都是獨一無二的上乘之選,且在蘇格蘭威士忌歷史中佔有一席之地!

Director of Prestige史蒂芬.藍金(Stephen Rankin)表示:「當我們的私人典藏系列威士忌離開它在埃爾金的烈酒之家時,感覺就像在向一名家族世交說再見。」

5.世代系列(Generations)

這款創下拍賣會紀錄的G&M_格蘭利威80年,就是屬於世代系列的神級傳奇產品。圖/...
這款創下拍賣會紀錄的G&M_格蘭利威80年,就是屬於世代系列的神級傳奇產品。圖/藏酒論壇提供

這個系列呈現了有始以來熟陳時間最長、最具年份價值、最珍稀獨的蘇格蘭威士忌。精挑細選的新酒與高品質的木桶相結合,加上累積數十年知識與專業造詣的釀酒技術所創造出的一系列威士忌產品,見證了蘇格蘭威士忌歷史中各個美好時刻,專為追求卓越品質、眼光獨到的單一麥芽威士忌愛好者所保留。

讓你的人生更美好

我們知道人間很美好,因為這世界上有威士忌,尤其是當我品嘗到蘇格蘭威士忌時,更是體會到他們產業的堅持與深度、廣度與厚度。尤其是面對像「IB之王」高登麥克菲爾這樣的品牌,更是明證,因為高登麥克菲爾擁有兼具了縱深與廣度的完整產品線,意味著無論酒友與消費者的口味偏好為何,都能在高登麥克菲爾威士忌中挖到寶!

魔性的單一單一單一麥芽威士忌—聖佛力Signatory Vintage

聖佛力(Signatory Vintage)在威士忌迷心中,可是赫赫有名的獨立裝瓶廠呢!它1988年成立於蘇格蘭的Pitlochry。

獨立裝瓶廠聖佛力(Signatory Vintage),有著屬於自己IB入主OB...
獨立裝瓶廠聖佛力(Signatory Vintage),有著屬於自己IB入主OB的傳奇故事。圖/藏酒論壇提供

IB入主OB聖佛力的傳奇故事

聖佛力旗下隨時都有超過五十種品項可選,寬廣多元的酒款產品,正是IB最迷人之處,所以他們在台灣引進的原桶強度系列(Cask Strength Range)、高年份臻選典藏系列(Rare Reserves)、非冷凝過濾系列(Unchillfiltered Collection 46%)這三個系列,裡頭滿滿都是讓老饕流口水的猛料啊!

在欣賞聖佛力精彩系列酒款之前,我們先來了解一下他們的歷史。其實,聖佛力的發展一直很低調,有點隱世不出的神秘感,但其中卻蘊藏了創辦人對趨勢掌握的獨到眼光。聖佛力(Signatory Vintage)公司成立於1988年,是由Andrew Symington、Brain Symington攜手創建,但現在都由Andrew Symington隻手經營,如果你看過他本人,看著他整齊的油頭短髮、精壯的身材、明亮的雙眸與小鬍子,就能感受到他是一位充滿活力、事必躬親的精明生意人,他現在也是位Master Keeper。

Andrew Symnington的爺爺曾在Vat工作幾十年,家族算是跟蘇格蘭產業頗有淵源。Andrew先前在愛丁堡知名的Prestonfield House Hotel擔任經理工作,而他人生第一桶包桶裝瓶威士忌,則是在1992年裝瓶的1968年的雪莉桶格蘭利威。創立之初公司在愛丁堡的Newhaven區,公司名稱會叫做Signatory主要原因是,因為原本希望每推出一款酒,上面就能找到指標性人物來簽名,但是⋯⋯,沒想到計劃趕不上變化:一來還來不及找名人簽名,酒就賣完。二來品項太多,消耗名人的速度太快。

(左)聖佛力(Signatory Vintage)公司成立於1988年,是由Ma...
(左)聖佛力(Signatory Vintage)公司成立於1988年,是由Master Keeper Andrew Symington創建。(右)聖佛力創辦者Andrew Symington是個充滿活力、事必躬親的企業家,他的選酒眼光獨到(取材自Tweeter)。圖/藏酒論壇提供

Andrew Symnington主導的聖佛力有著許多堅持,例如堅持揭露完整的酒標訊息,做到公正誠實透明化,此外他的選酒眼光獨到、酒藏豐富,所以很快在業界就替聖佛力打開知名度,並且跟隨了一批死忠支持者。不過,2002年公司從保樂力加手上買下艾德多爾酒廠(Edradour distillery)之後(寫下相當早期IB入主OB的例子),2007年Andrew Symnington就把聖佛力裝瓶線以及酒窖倉庫搬到艾德多爾酒廠附近的Perthshire,省得他兩地奔波來回照料。而這些新興建的裝瓶工廠以及倉庫的複合建築,嚴格按照當地鄉土建築風格,常見於參觀人數眾多但規模不大的農場型蒸餾廠。

到底什麼是IB獨立裝瓶商

或許有些酒友還是對於到底什麼是獨立裝瓶商(Independent Bottler)感到疑惑,我們就用聖佛力的官網資料來回答您。

聖佛力一直以來就是「走自己路」的IB獨立裝瓶商。圖/藏酒論壇提供
聖佛力一直以來就是「走自己路」的IB獨立裝瓶商。圖/藏酒論壇提供

蘇格蘭大約有120家釀酒廠生產單一麥芽威士忌。在這120家酒廠中,有40到50家以自己的品牌銷售麥芽威士忌。這些麥芽威士忌被稱為「酒廠發行」或「官方裝瓶威士忌」,也就是Offical Bottler簡稱OB。其中有許多大家熟悉的品牌,包括格蘭利威(Glenlivet)、格蘭冠(Glen Grant)、樂加維林(Lagavulin)、歐本(Oban)、麥卡倫(Macallan)等等。

而其他的70到80家釀酒廠生產的單一麥芽蘇格蘭威士忌,則不是為直接銷售給消費者而生產的,它們是為銷售「蘇格蘭調和威士忌」例如帝王(Dewars‘)、J &: B、順風(Cutty Shark)、Johnnie Walker等而生產的。因為蘇格蘭調和威士忌會使用20到40種不同風格的單一麥芽威士忌和穀物威士忌,每款調和威士忌都有自己的配方,也造就帝王、Johnnie Walker這些蘇格蘭調和威士忌風味各不相同。這些獨特配方且銷路很大的蘇格蘭調和威士忌,會要求釀酒廠年復一年地提供一致的原料(單一麥芽蘇格蘭威士忌),也形成了他們固定收購各酒廠原酒的慣例。

聖佛力自詡是「挑剔且獨具慧眼的獨立裝瓶商」(取材自官網)。圖/藏酒論壇提供
聖佛力自詡是「挑剔且獨具慧眼的獨立裝瓶商」(取材自官網)。圖/藏酒論壇提供

不過,在某些情況下,獨立釀酒廠和蘇格蘭調和威士忌廠都有多餘的木桶。聖佛力作為一家獨立的裝瓶商,能夠採購幾桶這些麥芽威士忌,將它們裝在聖佛力的標籤下,然後將這些單一麥芽威士忌直接提供給消費者,否則這些優質的單一麥芽威士忌只能在調和威士忌中當原料。獨立裝瓶商就是在這樣的產業結構中,購買挑選他們所能遇到最好的桶子,以自己的獨立裝瓶品牌展示每個不世出的釀酒廠,獨特特徵風味的優質威士忌。

聖佛力酒款有何魔力?

那喜歡IB的朋友,為何麽要購買聖佛力的產品呢?首先,聖佛力(Signatory Vintage)是世界上最挑剔的蘇格蘭威士忌獨立裝瓶商之一。他們一次裝瓶一桶,都要能充分顯現每個桶的獨特顏色和風味特徵,透過從蘇格蘭最好的釀酒廠採購全天然麥芽原酒,選擇最好的單批次並只裝瓶這些批次中最好的木桶。也就是聖佛力最喜歡標榜的「單一、單一、單一麥芽威士忌」堪稱業界獨一無二的。

聖佛力最喜歡標榜的「單一、單一、單一麥芽威士忌」堪稱業界獨一無二的(取材自官網)...
聖佛力最喜歡標榜的「單一、單一、單一麥芽威士忌」堪稱業界獨一無二的(取材自官網)。圖/藏酒論壇提供

第一個單一指的是單一釀酒廠。聖佛力作為一家獨立的裝瓶商,能夠從蘇格蘭各地的釀酒廠採購幾桶酒,將它們貼上聖佛力標籤裝瓶,然後向市場直接提供這些單一麥芽威士忌,否則這些單一麥芽威士忌只能在調和威士忌中找到。第二個單一指的是單次蒸餾。聖佛力會獨特的從這些單一釀酒廠中,選擇特定的某個蒸餾批次,這是相當精準且少有的動作。第三個單一指的是單一桶子。選酒人品嚐每一桶酒,只選擇每批次中最好的木桶,而且一次只裝一桶酒。每一瓶聖佛力都具有類似於單一橡木桶的獨特風味、顏色和陳年特徵。每瓶聖佛力蘇格蘭威士忌都可以通過以下訊息進行識別:蒸餾日期、裝瓶日期、木桶和瓶號。

聖佛力的三個單一,分別是單一酒廠、單次蒸餾、單個橡木桶(取材自官網)。圖/藏酒論...
聖佛力的三個單一,分別是單一酒廠、單次蒸餾、單個橡木桶(取材自官網)。圖/藏酒論壇提供

有些商業型的IB廠一次裝瓶好幾個桶,為了確保每批都與下一批顏色相同,他們有時會添加酒用焦糖色素,那是聖佛力永遠不會做的事情。說到風味,大多數大牌蘇格蘭威士忌都採用冷凝過濾工藝(Chilled-Filter)。這去除了麥芽中天然存在的大部分脂肪和油,這些脂肪和油有助於產生獨特的風味,並會造成酒液中產生一點混濁。大型釀酒廠使用冷凝卻過濾來去除這種混濁,並確保其調和威士忌的風味一致。另一方面,聖佛力追求非冷卻過濾過程來增強每個桶的自然風味和酒體。讓消費者開瓶喝到感受到的,是直接從木桶中取出的蘇格蘭威士忌—盡可能地真實和自然!

聖佛力一次只作業裝瓶一個橡木桶(取材自官網)。圖/藏酒論壇提供
聖佛力一次只作業裝瓶一個橡木桶(取材自官網)。圖/藏酒論壇提供

聖佛力旗下產品台灣引進三系列

如果你上聖佛力官網來看,會發現上頭的三個系列跟台灣引進的略有出入,詢問代理廷漢之後,得到的答案是:原廠官網資料上有的86proof台灣代理商認為跟Unchillfiltered Collection市場差異度不大!加上今年原廠也沒有提供86 proof系列了喔!

「原桶強度系列Cask Strength Range」:這是聖佛力最經典的產品系列,全系列以原桶強度不加一滴水裝瓶,瓶身上有著獨特的編號,佐以質感精美的玻璃瓶包裝。

聖佛力「原桶強度系列」有著精緻燙金鐵盒,Caol Ila 2010。圖/藏酒論壇...
聖佛力「原桶強度系列」有著精緻燙金鐵盒,Caol Ila 2010。圖/藏酒論壇提供

◆酒款舉例

酒廠名稱:Caol Ila

酒廠介紹:卡爾里拉(Caol Ila)酒廠是由Hector Henderson於1846年所建立。Caol Ila意指艾雷之聲的意思,早期該酒廠風味屬於淡泥煤風格。卡爾里拉酒廠水源是採當地瀑布,水源也提供包括搬運、起重大麥的動力以及消防栓的水源。Caol Ila目前擁有一套獨特的熱交換系統,其是運用海水冷卻蒸餾過程所產生的熱水,再導入冷凝器中。目前它是Diageo酒業集團最重要的艾雷島威士忌酒廠,也是艾雷島產量最大的酒廠。

桶號:316660、總瓶數664、蒸餾日期2010/9/22

酒齡:10 years old、酒桶類型Refill Sherry Butt、酒精濃度58.9% Vol.

容量:700ml、每箱6瓶


「高年份臻選典藏系列Rare Reserves」:這是聖佛力高年份的珍稀酒款,有著豪華木製外盒包裝,酒款有非凡的品質與獨特性,並且提供標籤和證書保證。

聖佛力「高年份臻選典藏系列」則以豪華高質感木盒來呈現,Mortlach 1991...
聖佛力「高年份臻選典藏系列」則以豪華高質感木盒來呈現,Mortlach 1991。圖/藏酒論壇提供

◆酒款舉例 限量特殊版本-30週年紀念版

酒廠名稱:MORTLACH

年份:1991/05/14

酒齡:27 years old、酒桶類型Refill Sherry Butt、酒精濃度51.7% Vol.

容量:700ml、每箱6瓶


「非冷凝過濾系列Unchillfiltered Collection 46%」:此系列強調非冷凝過濾工藝(Non Chill-Filtered),簡約的銀色外盒包裝,均以46%裝瓶,聖佛力自豪的非冷凝過濾工藝增強了每個桶的自然風味和酒體。

聖佛力「非冷凝過濾系列」平易近人且展現他們自豪的非冷凝過濾工藝。圖/藏酒論壇提供
聖佛力「非冷凝過濾系列」平易近人且展現他們自豪的非冷凝過濾工藝。圖/藏酒論壇提供

此外,聖佛力在台灣市場透過代理商廷漢,還提供了Single Cask的包桶服務,甚至蘇格蘭威士忌OB與IB的客製化包桶服務,任君選擇。

廷漢集團創辦人暨董事長Michael Cottingham與廷漢集團30周年精神...
廷漢集團創辦人暨董事長Michael Cottingham與廷漢集團30周年精神雕像合照,象徵邁向下一個30年里程碑。圖/藏酒論壇提供

極小極美極致—艾德多爾Edradour

我跟艾德多爾酒廠也是有一面之緣,當年造訪時廷漢也還沒代理。當時是由在格蘭花格酒廠擔任亞洲銷售的Robert Ransom帶我去的,我們正好從從Speyside開車要回到愛丁堡,途中就會經過艾德多爾(Edradour)酒廠所以順道參觀。這著實是一間會令人驚豔的酒廠,一來它真的小得誇張!我們都知道單一麥芽威士忌酒廠產量不大,但是艾德多爾產量真的超小,在當時艾德多爾應該是蘇格蘭最小的酒廠,這些年不少微型酒廠成立,但艾德多爾也還是很傳奇。

艾德多爾酒廠是個小到令人驚豔的傳奇酒廠,無論歷史、製程或風味都令人嘖嘖稱奇。圖/...
艾德多爾酒廠是個小到令人驚豔的傳奇酒廠,無論歷史、製程或風味都令人嘖嘖稱奇。圖/藏酒論壇提供

二來艾德多爾相當獨特,無論從歷史發展、製造過程、迷人程度都是這樣的獨特。這麼小的酒廠,我們到的時候居然有不少遊覽車駐足參觀,其中最多的是德國人,據說艾德多爾是德國賣得最好的蘇格蘭單一麥芽威士忌呢!

艾德多爾小木盒系列,是威士忌饕客不容錯過的絕版收藏。圖/藏酒論壇提供
艾德多爾小木盒系列,是威士忌饕客不容錯過的絕版收藏。圖/藏酒論壇提供

1825年開始至今,艾德多爾就是透過雙手來釀酒,完全不借重電腦。直至2002年聖佛力(Signatory Vintage)收購了酒廠(先前隸屬保樂力加集團),他們專注生產屬於自己風格的單一麥芽威士忌(之前生產的酒液都被用於大集團的調和威士忌的基酒)。

臨河而建的艾德多爾在蓋爾語中意義是「兩河之間」,酒廠位於高地,Perthshire以及之間,酒廠就只有三個人的經營團隊,主要由擁有者同時也是Master Keeper 的Andrew Symington主導,長久以來一直都堅持只使用祖先所承傳下來的技術來蒸餾,完全呈現19世紀蘇格蘭農莊型酒廠(Farm distillery)的樣貌,他們每週生產18個桶子的威士忌,一週有兩天生產重泥煤版本叫做Ballechin,之所以這樣命名,是因為酒廠先前位於靠近Ballechin的地方。

艾德多爾酒廠就只有三個人的經營團隊,強調三人行的工匠精神。圖/藏酒論壇提供
艾德多爾酒廠就只有三個人的經營團隊,強調三人行的工匠精神。圖/藏酒論壇提供

艾德多爾一直是艱難時期和繁榮時期的倖存者,也許是由於酒廠規模小,能夠更容易地適應不斷變化的環境,能夠從調和威士忌最初的成功故事,到紐約黑手黨的所有權,再從大集團擁有然後又重回蘇格蘭人手中。酒廠可以說是傳統威士忌生產藝術,對上工業革命後大規模生產貿易的勝利。

與大型釀酒廠不同,這裏沒有任何電腦設備,遊客可以看到和聞到將大麥、泉水和酵母全部集中在一個屋簷下的獨特過程。艾德多爾充滿了許多歷史上的獨特,古老的小型設備,其中一些是蘇格蘭最後的設備,可以讓您看到威士忌是如何釀造的,彷彿是一間活的威士忌博物館。遊客今天還可以看到,發生在真正維多利亞時期威士忌生產的狀況。

艾德多爾酒廠產量與其他酒廠的比較,明顯可以看出產能差異極大。圖/藏酒論壇提供
艾德多爾酒廠產量與其他酒廠的比較,明顯可以看出產能差異極大。圖/藏酒論壇提供

我們就一起來看看艾德多爾幾個「活歷史級」的製程吧。

1.開放式糖化槽(Open Mash Tun):釀酒廠使用一個小型的Open Mash Tun,用於混合發芽的大麥和泉水,它由一百一十多年歷史的鑄鐵製成,幾乎每天都在使用。

2.莫頓式冷卻器(The Morton Refrigerator):糖化槽所產生的麥芽汁透過莫頓式冷卻器來進行冷熱交換的冷卻,這是威士忌行業中同類產品中最後一款,活的古董機器。

3.奧勒岡松木發酵槽(Oregon Pine Washbacks):冷卻後的麥芽汁轉移到奧勒岡松木發酵槽,艾德多爾有兩座木製發酵槽,服務時間都超過半世紀。

4.蒸餾室(Still House):走到這裡,你會看見水、酒汁、低度酒、新酒在蒸餾室中流動,兩座銅製蒸餾器,初次蒸餾器(wash still)容量只有4,200公升,烈酒蒸餾器(spirit still)是最小型傳統式蒸餾器只有2200公升,一百五十年來幾乎沒有改變。

5.蟲桶(Worm Tubs):在蘇格蘭僅剩少數使用蟲桶冷凝的酒廠,有著盤繞著的銅管,取用Edradour Burn的溪水進行冷凝。

先前艾德多爾聯名心潮飯店,推出的迷你微醺餐酒搭,就能品嘗到它不同系列的優質酒款。...
先前艾德多爾聯名心潮飯店,推出的迷你微醺餐酒搭,就能品嘗到它不同系列的優質酒款。圖/藏酒論壇提供

目前艾德多爾的產品系列主要有三項:

一、核心酒款系列:艾德多爾10年、艾德多爾12年以及艾德多爾泥煤(Ballechin)10年。

二、高年份原酒系列:艾德多爾21年雪莉桶原酒、艾德多爾21年波爾多桶原酒(Bordeaux Finish)、艾德多爾21年巴羅洛原酒(Barolo Finish)。

三、SFTC單桶原酒系列:艾德多爾單桶原酒以及艾德多爾泥煤單桶原酒。

這款艾德多爾的21年原桶強度單一麥芽威士忌,被譽為威士忌界雪莉桶代表之作,沒嚐過...
這款艾德多爾的21年原桶強度單一麥芽威士忌,被譽為威士忌界雪莉桶代表之作,沒嚐過不能稱作威士忌老饕。圖/藏酒論壇提供

最後我們來欣賞一款艾德多爾的高年份原酒:艾德多爾21年單一麥芽威士忌。該系列品項為批次生產的限量逸品,每批次約混合三個雪莉酒桶進行勾兌。酒液先於波本桶或是波本豬頭桶中陳年,而後過桶至Oloroso雪莉酒桶中進行為期十數年的再次陳年,以原桶強度裝瓶,並以天然色澤呈現,不使用焦糖調色,不使用冷凝過濾,建議售價NT$11,800。

艾德多爾的21年高年份雪莉原酒,光看酒色就令人食指大動。圖/藏酒論壇提供
艾德多爾的21年高年份雪莉原酒,光看酒色就令人食指大動。圖/藏酒論壇提供

品飲筆記(Tasting Note)

香氣:桃花心木的深邃色澤,隱約的波本桶香氣元素猶如為光透引在雪莉酒桶森林。

口感:長年於Oloroso雪莉酒桶中陳化,將酒液個性塑造成宛若數,百年神木年輪般的層次堆疊、厚實繁複。尾韻:悠長繚繞,溫暖的香料及木質香氣引人流連回味。

總地來說,艾德多爾的單一麥芽威士忌有五大特色,難怪酒質如此又好又妙:1.純手工釀酒、2.小批次限量生產、3.非冷凝過濾工序、4.無添加焦糖的自然酒色、5.非潤桶的100% Olosoro雪莉桶陳釀。

用心經營優質威士忌的廷漢企業團隊,與艾德多爾結下了不解之緣。圖/藏酒論壇提供
用心經營優質威士忌的廷漢企業團隊,與艾德多爾結下了不解之緣。圖/藏酒論壇提供

精品級的海濱斯貝賽傳統味—百樂門Benromach

我在2022年秋末有幸直擊百樂門酒廠,參訪完之後當然有許多深切感受,尤其是「行萬里路讀萬卷書」的臨場感。如果打開蘇格蘭威士忌產區地圖一看,會發現斯貝賽區北端都是靠海的。

是的,斯貝賽區的確有些靠海的酒廠,雖然不是就位於海岸邊,但是海鷗往返、海潮海風的影響頗鮮明,這回造訪的百樂門酒廠(Benromach Distillery)就是其一。

白漆紅字鮮明的百樂門酒廠外觀,天氣好時可以看見海鷗在空中飛翔著。圖/藏酒論壇提供
白漆紅字鮮明的百樂門酒廠外觀,天氣好時可以看見海鷗在空中飛翔著。圖/藏酒論壇提供

河口畔的傳奇

要聊百樂門酒廠之前,我想先聊聊斯貝賽的地理課與風味課,過去大家對此區,地理的重點都在斯貝河流域,風味課重點則是清新柔順的花果香氣。不過,我想點出「斯貝賽海風」這個事實,不少在斯貝河下游出海口附近的酒廠,其實離北海都不遠,像是雅墨、百樂門。

在這裡可以聽到海鷗叫,感受到海風的吹拂,位於Forres的百樂門酒廠,有著屬於自己的特殊微氣候,而且酒廠就在新擁有的家族、最知名的獨立裝瓶商高登麥克菲爾(Gordon & MacPhail)的大本營Elgin的旁邊。

百樂門酒廠位於貝賽區北端靠海的Forres,擁有屬於自己獨特的微氣候。圖/藏酒論...
百樂門酒廠位於貝賽區北端靠海的Forres,擁有屬於自己獨特的微氣候。圖/藏酒論壇提供

一飲難忘的精品

酒廠經理Mackie帶著我們導覽,他說百樂門有四大特色。一、使用當地大麥10-12ppm中度的泥煤烘烤。二、木造發酵槽3-5天的長發酵,並用兩種酵母。三、僅兩支獨特的蒸餾器,蒸出中等酒體新酒。四、無論雪莉桶或波本桶,堅持使用高品質的初次裝填(First-Fill,首注)橡木桶陳年,有自己專屬雪莉桶供應商。新版百樂門12年、15年,因為雪莉桶使用比重及初次裝填的特色,在台灣市場的銷售越受歡迎,酒廠也順勢提升產能。

酒廠僅只一對蒸餾器,可想而知產能也是宛若精品般相當有限。圖/藏酒論壇提供
酒廠僅只一對蒸餾器,可想而知產能也是宛若精品般相當有限。圖/藏酒論壇提供

百樂門酒廠的核心產品,(左起)新版10年、新版獨獻台灣12年限量版原酒58.8%...
百樂門酒廠的核心產品,(左起)新版10年、新版獨獻台灣12年限量版原酒58.8%、Vintage 2009(04批次)、15年。圖/藏酒論壇提供

我們因為延誤半小時才到酒廠,廠方長官耐心等著接待我們,並品飲多款超棒的酒款,包括2022年發表限量1132瓶、極度珍稀、一飲難忘的百樂門40年雪莉桶原酒。此外,還有幾款你不能不喝的百樂門經典。像是百樂門15年,首注波本桶及雪莉酒桶陳年,呈現現磨胡椒、炙燒橡木、蘋果、黑巧克力、漿果、濃郁雪莉酒味等香氣,酒精度43%。百樂門21年,帶有甜美的雪莉酒香氣,柔和香料、苦橙、覆盆子,以及百樂門經典的煙燻風味,酒精度43%。

筆者直擊百樂門酒廠,品飲到(左起)15年、21年、以及珍稀的40年,都有著甜美的...
筆者直擊百樂門酒廠,品飲到(左起)15年、21年、以及珍稀的40年,都有著甜美的雪莉桶香氣。圖/藏酒論壇提供

對於台灣這個重要的威士忌市場來說,酒廠方面自己也不敢怠慢,推出「獨獻台灣」的百樂門12年58.8%原桶強度台灣限量版,精準展現酒廠風格,早就在台灣威士忌老饕之間掀起擁有話題。此外,即便基本款的百樂門10年、酒精度43%,散發著細膩的莓果和柔滑的麥芽香氣,絲絲煙燻繚繞並以飽滿悠長的雪莉風味結尾。每一款百樂門酒款,在在都讓我們充分感受傳統高地斯貝賽威士忌的美好。

我之所以稱百樂門威士忌是「精品」,除了產量少、製程強調全手工傳統之外,當然包括它喝起來的口感。如同亞洲區銷售總監Neil所說:「有人問高登麥克菲爾買了百樂門後,酒廠風格變了?其實我們只是回到斯貝賽傳統,高地的煙燻風味,不像艾雷島泥煤般的藥水味、TCP味道。」就這樣我們度過了一個感官神奇體驗的午後。

酒廠內部的四座木製發酵槽,容量比起其他酒廠看來也更袖珍許多,發酵時間3-5天,會...
酒廠內部的四座木製發酵槽,容量比起其他酒廠看來也更袖珍許多,發酵時間3-5天,會投放兩種酵母,其中第二種酵母會產生蜂蜜味。圖/藏酒論壇提供

G&M家族成員Stephen Rankin,同時也是Director of Pr...
G&M家族成員Stephen Rankin,同時也是Director of Prestige,親自帶著大家品飲多款美酒,並告知G&M裝瓶的關鍵。圖/藏酒論壇提供

海濱的斯貝賽傳統風味

即便高登麥克菲爾家族直到1993年才買下酒廠,2004年才重新裝瓶。但是百樂門在斯貝賽濱海早就享有盛名。

1898年百樂門酒廠由Duncan MacCallum和F.W. Brickmann於蘇格蘭佛雷斯(Forres)創建,使用Chapelton泉水,酒廠由Charles C. Doig設計。1900年威士忌生產啟動。1983年由當時的經理Donald MacDonald在3月24日進行最後一次注桶,酒廠正式關閉。

1993年高登麥克菲爾買下已經停產10年的百樂門酒廠。1997年酒廠開始恢復過程,安裝了新的糖化槽和蒸餾器,而且僅靠一人即可運作。1998年威爾斯親王查爾斯殿下(現在的查爾斯三世國王)正式重啟酒廠,恢復生產。2004年裝瓶新的威士忌。

目前百樂門酒廠一共有七間倉庫,一間為Rack式,照片中這樣的傳統Dunage式有...
目前百樂門酒廠一共有七間倉庫,一間為Rack式,照片中這樣的傳統Dunage式有六間,總共窖藏約有195000個桶子。圖/藏酒論壇提供

此外,我還想聊「老的、傳統的斯貝賽風格」這件事,斯貝賽一般被認為是風格優雅細緻的,但如果把歷史因素放進來看,恐怕不然。高登麥克菲爾買下百樂門之後,也進行了十年的閉門變身,重現一種高地泥煤風情,一種老的、厚實濃郁的斯貝賽風格。所以,您說的「斯貝賽風格,跟我說的不一樣!」沒試過百樂門單一麥芽威士忌的朋友,別浪費了您閱讀此文的契機。

英國在台辦事處代表John Dennis(左)以及廷漢集團董事長Michael ...
英國在台辦事處代表John Dennis(左)以及廷漢集團董事長Michael Cottingham在廷漢的Prestige House開幕時合影。圖/藏酒論壇提供

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※本文由《藏酒論壇》授權刊載,未經同意禁止轉載。

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