經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

窮牧師之子從小想當有錢人,20年破產5次卻拚到身價2億元:「人買我賣」逆勢才能不受市場擺佈

提要

強勢消息出現,就採取逆向思考

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2667字

經濟日報 方舟文化

編按:作者鄭載浩投入股市40年,頭20年裡5度破產還賠了房子;而讓他重獲成功、賺得百億韓元身家(2.4億新臺幣)的轉捩點,正是《三猿金泉祕錄》!

日本股市經典《三猿金泉祕錄》的作者,是江戶時期與K線發明人本間宗久齊名的大阪米商,牛田權三郎。他用日本的傳統詩歌(和歌),寫下自己在全世界第一個期貨市場──大阪堂島米市──生存60年的經驗與心得。

牛田主張,市場行情自有陰陽變化、會反覆漲跌,這與如今牛市/熊市及景氣循環等概念相通;他還提出直至今日也不過時的分批交易法,更強調交易心理的重要性。書中諸多篇章,都成了日本股民口中的經典格言。

本書作者鄭載浩期待這本改變他命運的經典,能改變更多人的投資生涯,於是擷取原典逐段解析,搭配當代股市實例與自身交易經驗,為這本超越時代的行情經典,帶來更親近當代股民的全新風貌。

作者: 鄭載浩

大米歉收眾人皆買,當個傻瓜播下賣出之種。洪水颱風米價飛漲,當個傻瓜播下賣出之種。

一般來說,當天氣不佳、大米歉收且存貨不足的時候,價格就會上漲。當大米因為洪水或颱風等自然災害,使大米數量減少,存貨不足的時候,米價也會大幅上漲。

當這種時候,所有人都會預測米價還會進一步上漲,便開始買進大米,或是多保留一點存貨在手上。但是牛田說,當這種時候我們就應該像個傻瓜,把大米賣掉。

當所有人都開始強勢買進,市場的價格就會上漲到詭譎的程度,接著大眾就會被這個氛圍所吸引,也開始跟著買進。但千萬不能被這種買盤所擺布,不可以抱持著「大米供應量下降則米價就會上漲,如果我現在買進至少可以賺點價差」的想法。

務必當心,牛市裡面總是蘊含著崩跌之勢。這種時候,我們應該要像牛田所說,思考賣出的時機。如果買盤被快速消化,走勢很可能會出現反轉而下跌,迎來市場的轉捩點。這個時機點,不應該持有,而是應該賣出。

話說到這裡,大家應該還是難以釋懷心中的疑惑吧。「當存貨不足時,價格就很可能進一步上漲,這時選擇持有或買進不才是對的嗎?」牛田卻說在價格上漲時反而要賣出。其實理由很簡單,因為價格會過度上漲。實際上,當市場上大米不足時,米價確實會漲,但受到心理因素影響,價格上漲的幅度往往大幅超出實際需求。也就是說,價格可能會漲到超出合理價。

當人們聽到洪水或颱風等天氣預報的消息時,就會提前買進大米。在這種心理作用下,大米價格早已上漲,無關乎實際狀況,價格只憑預期就有所漲跌。這種時候,我們反而要毫無懸念地逆向操作。也就是說,要做出與人們動向正好相反的行動。即使成為傻瓜,與大眾逆向而行,反而才是聰明的。

看漲消息浮於檯面,該年行情即種將跌之種。看漲變化出現而眾人樂觀,無須躊躇即播賣出之種。

當牛市裡出現有力的看漲消息,市場會獲得強勁的彈力,奮力向上,行情隨之暴漲。消息的影響力受到誇大,超出其原本的價值,出現在了市場上,這種時候請務必當心,因為市場很可能過熱。在牛市裡,當消息的影響力已經膨脹到超越實際價值,就該毫不猶豫賣出存貨。

這道理在股市上也是一樣。當股價上漲,所有人都忙著買進,可以說掀起了一股進場熱潮。但我們不可以被這種動向所擺布,這個時候,我們應該像個傻瓜,去尋找賣出的時機。

上漲的行情不會永無止盡地漲下去,在股價已經過度上漲的狀態下,稍有不慎就很可能被套牢而導致虧損。如果股票在高點出現利多,這絕對是個絕佳的賣出機會。讓我們再度提醒自己,要保持不被市場擺布的三猿精神吧。

從韓國股票史上學習到的教訓

正如前述,韓國股市發展的過程中,經常發生股票投資泡沫化並崩潰的事件。觀察這個過程,就能清楚了解群眾在股票市場上的心態變化,這段過程就有如實況轉播,播報著股票市場因投機幻想而暴漲的過程,以及當這份幻想崩毀後,市場慘淡崩潰的狀況。

一九六二年五月的證券風波,是韓國股市第一次的泡沫與崩潰。當時以大韓證券交易所為首的部分主力股,發生股票囤積現象,急需政治資金的韓國中央情報部與證券公司勾結,操縱市場行情,導致股價突然暴跌。但由於資金不足,股票資金無法進行清算,引發股市癱瘓。

聽到買進股票就能逆轉人生的傳聞,許多人盡皆投入股市,卻因此套牢。這次風波導致五千三百多位股票認購者破產,使韓國人在股市萌芽期就對股票市場產生強烈的不信任感,韓國證券市場有段時間因而陷入低靡。

大約十五年後,一九七八年的中東建設熱潮使建設股大幅上漲,隨後又立即暴跌,也帶給投資人偌大傷害。這次事件被稱為建設股風波,在這個時期只要公司名稱跟建設有關,股價就會無條件上漲。

一九八○年代末期,股票市場迎來榮景,許多人開始投資股票。當時向證券公司借錢投資股票的信用交易模式也非常活躍,然而最後股價卻崩了,市場上出現大量無法償還債務的赤字融資帳戶,受其餘波影響,股價再度崩跌。當時政府不顧投資人反對,認為清算這些赤字融資帳戶是拯救股市唯一的道路,統一進行了清算,當時投資人所受到的傷害也不小。

一九九七年IMF外匯危機使股價暴跌,再度給投資人一記重擊。從一九九九年開始,股市掀起新創熱潮與KOSDAQ投資熱潮,但隨著泡沫突然變大,股價隨之暴跌,投資人再一次聲淚俱下。後續KOSDAQ的可信度跌至谷底,陷入了長期停滯的泥沼中。

這些泡沫與崩潰的歷史,清楚體現出大眾的投機幻想有多麼不堪一擊。市場經常會陷入理性無法解釋的瘋狂中。正如前述,這不僅僅只是韓國的問題,而是全世界都在共同經歷的問題。當市場出現泡沫,投資者就會陷入幻想中,無法做出合理的判斷。

誰都不覺得股價已經異常暴漲到極限了,但最後的結果呢?上漲到離奇的股價,最終再也無法承受泡沫化而自行崩潰。這就是為什麼我們必須時時刻刻進行逆向思考的原因。

本文摘自方舟文化的《股市行情的祕密:《三猿金泉祕錄》當代新解,看穿群眾心理,逆勢布局搶得獲利先機》

作者:鄭載浩(정재호)

40年股市實戰專家、個人投資者導師。經營有25萬訂閱的YouTube頻道「富爸爸股票學校」,也是線上投資教育廣播「88TV」和「所有公民都是股東股份有限公司」會長。

身為貧窮牧師之子,歷經艱苦童年的他,從小就夢想成為有錢人,為了不把貧窮傳給子女而開始股票投資之路,積累了40年經驗。他從韓國股市正式開始的1980年代初開始投資到現在,被譽為韓國股市見證人。

在難以預測未來的股市中,為了不讓個人投資者陷入損失的泥潭而經歷困難,當前正透過YouTube、演講等各種平臺,分享過去40年間學習和經驗。

曾登上SBS-CNBC節目《股票冠軍》、MTN《平安夜投資秀高手》等諸多證券專門節目,在韓國經濟TV連續5年獲得最佳專家獎。另著有《Farm System股票投資法》、《股票投資是心靈的事業》等書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「方舟」是生命承載之舟;為延續人類生命而設計!代表朝向新地方探險?

上一篇
投資獲利機率高達90% 為何你還是沒有賺到錢的「優勢」?
下一篇
前世界外匯交易冠軍,去年獲利上億元,談12年交易心法「排除盲區提高勝率」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!