經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拿錢先做這5件事,你的個人財報就無敵

提要

拿你的錢先做這5件事,你的個人財報就無敵

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2026字

經濟日報 商業周刊

撰文者:陳宜伶 編譯

摘要

1.經濟衰退看似迫在眉睫,不過只要先做好萬全準備就無須擔心。

2.還清高利息債務、增加緊急預備金,並且不要拋售你的投資。

3.建議參加一些課程來提升你的專業度,也比較不容易被就業市場淘汰。

在這個物價飆漲、全球供應鏈不穩定又四處缺工的年代,不少人擔心很快就會出現「經濟衰退」(recession),不過,理財專家建議,與其為了還沒發生的事情擔憂,不如先提早做好財務準備。

來自紐約布魯克林的理財規劃顧問,漢娜·霍瓦絲(Hanna Horvath)經常在《商業內幕》、《NBC News》與《Inc Magazine》等新聞平台上分享她的理財心得。

日前她在《商業內幕》撰文分享,自己常被讀者問到:「下一次經濟衰退什麼時候來?」

對此,霍瓦絲表示,她無法準確預測經濟何時走下坡,但好消息是,起碼現在還不是經濟最糟糕的時候;而換句話說,她認為,現在正好是你能為經濟衰退做好萬全準備的最佳時刻,只要為你替荷包做好這五件事,你會更加安心地面對未來的經濟狀況。

以下是霍瓦絲給大家的五個建議:

1.審慎評估哪些地方需要省錢

過去這段時間,很多東西都漲價了,包括油價、電費、食材等民生基本用品,霍瓦絲建議,這意味著,你現在更該重新檢視日常開銷,評估哪些支出是不必要的花費,重新規劃預算,那就可以把錢省下來。

她認為,可以靈活地運用預算規劃表,把生活中的花費清楚地紀錄下來,並且隨著自己的需求變化進行調整。

你很快就會發現,有一些花費並不是生活必需品,霍瓦絲舉例,像是外出用餐、串流媒體訂閱費,或是健身房會員費等。

這並不代表要犧牲所有會帶給你快樂的事物,而是要仔細判斷,這個東西你是不是真的想要,畢竟這種財務決定取決於個人,不是非黑即白。

例如有些人並不常上健身房,他們就認為健身房會員是可以省下來的錢,但說不定對其他人而言,這能夠鼓勵他們保持運動習慣。

所以這一切都取決於,你怎麼權衡生活開銷的優先利弊,以及你想追求的長期財務目標。

2.準備緊急預備金

霍瓦絲認為,無論經濟衰退會不會來,大家都應該準備一份緊急預備金,這筆存款,是來幫你解決急用,避免你突然出現一筆意料之外的花費而去借錢,像是汽車或家電壞了需要維修、臨時需要住院治療或面臨失業。

才剛開始存緊急預備金的人,霍瓦絲建議,先存好約6個月的生活費,這包含了房租(房貸)、水電費和食品等基本民生所需的開銷。她還建議大家,最好把緊急預備金存在「高利息的活存帳戶」,方便你提領。

6個月的生活費,這個數字聽起來可能很高,不過,聚沙成塔,每天或每個月堅持存一點小錢,長期下來的努力與堅持是很可觀的。

3.盡快還清高利息債務

在經濟不景氣期間,你絕對不想背著一身債,尤其是高利息債務,像是利息會越滾越多的卡債。

霍瓦絲解釋,受到聯準會升息的影響,卡債及其他與利率有關的債務金額都會愈來愈高,一旦你清償了所有債務,就有餘裕可以把預算用在其他生活花費上,例如有閒錢存更多緊急預備金,或是可以負擔飆漲的食品價格。

4.慎思職業生涯規劃

回顧歷史上的幾次經濟衰退,大多與高失業率脫不了關係,也就是說,為下一次經濟衰退做好職業生涯規劃,非常重要。

霍瓦絲認為,現在是拓展人脈的最佳時機,擁有越高的教育水平,相對地失業的機率也越低,如果你正在考慮重返校園念書,取得一個高學歷,現在是一個好機會。

因為未來的就業市場會更緊迫,持續學習能增加你的優勢;你也可以找一些線上課程來增進自己的專業技能,或鞏固現有的知識。

但請一定要記得評估自己的經濟狀況,要權衡放棄薪水或背學貸的利弊,也要慎思自己的產業會不會被新科技取代,建議考慮的產業要更實際一些,因為沒有一個工作能完全不受經濟衰退影響。

5.保持冷靜、繼續前進

經濟衰退期間,大家難免會有情緒化、壓力大的問題,尤其是牽涉到投資時,霍瓦絲建議,一直看著自己的投資組合虧錢,可能會讓你更擔憂,記得最重要的是,避免做出下意識的拋售決定。

長遠來看,中途改變投資策略是一個不明智的決定,擁有多元化的投資組合對你更有利,因為市場通常都是以你想像不到的方式回彈的,例如在 2020年3月,美股慘跌30%後竟然完全長回來了。

如果你真的想要為經濟衰退做準備,霍瓦絲認為,應該重新審視與平衡你現有的投資組合,如果你已經有一個多元化的投資組合,可以考慮加碼持有,同時將眼光放遠,專注在長期投資上,這是你能為荷包所做的最好的事,現在不妨開始做準備吧!

資料來源:Business Insider、Hanna Horvath@X

※更多精彩報導,詳見《商業周刊》網站。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

Uber Eats併foodpanda然後呢?全聯會是海嘯第一排⋯電商老將解讀

全台近247萬戶免繳房屋稅,你家也是嗎?免稅2條件公開

十年來第一次!台灣小米全面換血、台籍高層團滅⋯發生什麼事?

中年遇到主管不尊重、年輕人不禮貌...無法率性離職,該怎麼辦?

台灣人在日本工作的職場觀察:日本人個個開了天眼,話不用說出口就懂

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

延伸閱讀

上一篇
黃金16年全奉獻工作,物理治療師41歲離開職場:財務自由不是為了退休,而是做自己想做的事
下一篇
退休金只拿到100萬,80歲保全月領24K維生「這工作說穿就是狗」,但被住戶羞辱比被生活羞辱好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!