俄烏開戰專區

烏克蘭推動穀物出口倡議 保障全球糧食安全

烏克蘭總統澤倫斯基主持一場峰會,推動「來自烏克蘭的穀物」倡議。烏國已向歐盟和20多國募資約1.5億美元,將向易遭饑荒和乾...

看更多
國際焦點

台幣本月升逾4%過後到明年可能轉貶 外資扮關鍵角色

新台幣本月出現近25年來最大走升之勢勢必反轉,因為即將到來的全球經濟衰退將減少對台灣科技出口的需求。

看更多
外媒解析

美歐中有壓 全球經濟難樂觀

今年全球經濟已是慘澹悲歌的一年,但情況可能更糟。

看更多
日經TRENDY

甜點界的Netflix、每月10萬人搶買的科技麵包...食品新創憑什麼一戰成名?

編按:從現在開始到2030年,未來十年日本社會經濟勾勒人類生活樣貌,變化當中可能牽動台灣的消費風潮與產業重組。台灣一向與日本經貿關係密切,經濟日報為提供讀者更多趨勢報導,2022年10月起取得《日經T

看更多
日經中文網

5G、電動車需求爆,「這款零組件」台灣搶單勝大陸,挑戰日企龍頭地位

用於電波發射與接收的晶體元件對於智慧手機和個人電腦等通信設備來説不可或缺。近年來,以高速通信標準「5G」和自動駕駛等需求為背景,晶體出現短缺,隨著推進成本轉嫁,日本國內企業的業績呈現復甦態勢。

看更多
美中貿易戰

中美關係回暖?中:願與美築牢兩國關係民意基礎

中國外交部發言人毛寧今天針對中美兩國人文交流是否出現回暖說,中美的不同不是中美關係發展的障礙。中方願與美方一道努力落實好...

英語大進化

一次搞懂永續關鍵字:ESG、SDGs

近年來全世界的發展概念都圍繞在永續的議題上,不論是業界或學界都喊出ESG與SDGs的目標,但這兩個字到底代表什麼?今天我們就來從「永續」這個主題,認識ESG與SDGs,以及TOEIC測驗(https:

看更多