經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴菲特抱現金再創新紀錄:找風險小又賺很大的公司 利率5.4%沒那麼多機會

提要

巴菲特抱現金 再創新紀錄

巴菲特。路透
巴菲特。路透

本文共1769字

經濟日報 理財周刊

文.洪寶山

每年的波克夏股東會是股民向巴菲特致敬的時刻,波克夏擁有鐵路、保險、能源、工業和消費品等涉及許多不同行業的美國境內業務,還握有約3600億美元的股市投資組合,使得波克夏的財報成為了解美國經濟情況的另一扇窗口。

巴菲特指三家公司是最棒的企業 減持蘋果只為稅負與基本面無關

今年是沒有查理.蒙格的第一個波克夏的股東會,也是巴菲特第六十次參加冗長的問答時間。世人都想從波克夏的動向找到未來的投資機會,今年前三個月已出售價值近二百億美元的股票,同時買入27億美元,尤其是去年第四季減持約一千萬股蘋果股票,佔其持股的1%,今年第一季再度砍蘋果持股約13%,市場以為巴菲特看壞蘋果的後市,但在股東會上,巴菲特解釋,賣蘋果只是應付獲利後的稅負,跟蘋果的基本面無關,截至第一季底,蘋果仍是波克夏持股最多的倉位。

巴菲特表示:「我們擁有美國運通,這是一家很棒的企業,我們擁有可口可樂,這是一家很棒的企業,我們擁有蘋果,這是一家更好的企業。」這三家公司是全球消費者都會優先考慮的飲料或是支付工具,全球難以找到這樣與之相提並論的投資標的。

要找風險小又賺很大的公司 利率5.4%找不到那麼多機會

有人提問,波克夏的現金部位在2024年第一季激增至1889.9億美元,創下紀錄,是不是找不到適合的投資標的?

對此,巴菲特的回答是:「到第二季末,波克夏持有的現金可能會進一步增加到二千億美元大關,我們很樂意花錢,但台上在場的人,都沒有很好的想法怎麼利用這筆錢,必須是正在做一些風險很小並且可以為我們賺很多錢的事情。我們不會在現在利率5.4%的情況下用這個錢,現在利率這麼高,我們只在正確的時候揮桿,現在找不到那麼多機會,沒有足夠有吸引力的標的讓我配置那麼多資產,看之後是否有變化。

看股票時要把它看成公司 錯過不懂的東西不必遺憾

又說:「當我們配置資金時,我們會把標的看成一家公司,不會去預測市場,不會只是選股。一位高明的投資者告訴我,看股票時要把它看成公司,不要當作是股票。這話深具啟發,於是當我們配置資產時,遵守的最基本原則就是班傑明.葛拉漢的哲學,如果只是選股,那是浪費時間。」

巴菲特說和蒙格錯過了很多投資機會,但沒有特別後悔過,至少錯過不懂的東西是不會覺得遺憾的,真正遺憾的是錯過一些後來證明業務變得非常大的公司。

正當市場以為今年的波克夏股東會沒有亮點時,有投資人問巴菲特能否透露去年第三季起連續兩季要求美國證監會SEC保密的神祕持股到底是什麼?

根據財報顯示,波克夏去年下半年在「銀行、保險公司和金融股」的持倉成本增加了35.9億美元,且是唯一增加的類別,所以市場推測這支神秘持股是銀行股,例如嘉信理財(SCHW)股價深受去年初美國銀行業危機的拖累。

金融股不斷震盪向上創高 呼應了巴菲特加碼銀行股

無獨有偶,近期台股的金融股不斷的震盪向上創波段新高,正好呼應了巴菲特加碼銀行股,市場的邏輯是聯準會給出降息三碼的展望,而降息有利壽險股,因為壽險公司的投資組合通常包含固定收益產品,例如債券。當利率下降時,這些固定收益產品的價值會上升,有助於提高壽險公司的獲利。此外,降息後,銀行的借款成本降低,有助於提高利潤。

以壽險為主體的金控公司,如國泰金、富邦金、新光金等,2023年的現金股息分別為2元、2.5元、0元,以5月6日收盤價計算,現金股息殖利率分別為3.92%、3.57%、0%等。

以銀行為主體的金控公司,2023年現金股息殖利率分別為,華南金4.71%、第一金3.04%、兆豐金3.64%、合庫金2.43%、永豐金3.29%、玉山金4.27%、台新金3.19%、中信金4.98%等。

就連證券公司的融資借款成本也跟著降低,利潤提高,近期發現本土法人竟然買進群益證,而且股價持續走高,畢竟融資的利息對證券公司是一大穩定的收入。證券相關股的2023年現金股息殖利率如下,群益證4.93%、統一證4.6%、宏遠證1.85%、康和證3.98%、福邦證7.8%、大展證4.7%、美好證3.09%等。

有人請巴菲特分享我們每個人最需要聽到什麼?巴菲特借用蒙格的建議,首先把教育做好,針對自己個人的情況,跟正確的人打交道,希望能找到幫我找到人生正確方向的人。尋找自己的興趣,找到想要的工作,找到能一起分享生活的人,有時候要尋找很久,但不要忘了初心。

※理財周刊1237期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
打造多元被動收入策略,指數化投資是達到財務自由的超強武器
下一篇
退休金只拿到100萬,80歲保全月領24K維生「這工作說穿就是狗」,但被住戶羞辱比被生活羞辱好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!