經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

他放棄月薪60萬追求FIRE,退休二年後苦戒30年壞習慣「健康和存錢一樣,愈早開始愈有效」

提要

為人生未雨綢繆 給年輕人的6個建議

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2563字

經濟日報 金尉出版社

編按:作者45歲就離開職場,在20年前台灣還沒有很多人聽過FIRE的概念時,他就成了實踐家,開始了退而不休的人生下半場,以閱讀及旅行豐富了退休生活,並找到了寫作的職志,做自己想做且有意義的事之餘,還能創造收入。

提早退休、不缺錢、又能搭郵輪環遊世界的老黑,卻在退休後12年得了憂鬱症,2022年10月參加非洲郵輪旅程時,病情急直下,迫不得已放棄後面行程,跳船回台灣。之後經歷多次治療、反覆折磨,終於熬過痛苦的難關,重新拿回人生自主權,這段人生經歷讓他了解到退休生活並非處處光明,而是隱藏種種危機。

作者:老黑(田臨斌)

現在的年輕世代背負了沉重的責任和壓力,本文提供 6 項學習和職場的建議給還在學或處於職涯前期的年輕人。

之前所言大都針對已經或即將邁入人生下半場,有一定年紀的讀者,這個章節專門寫給年輕人。如果年輕的你正在看這本書,我佩服你,能夠為人生未雨綢繆,提前規劃。

書中再三強調的快樂人生3要素:錢、健康、職志,每一項都具備長期積累特性,越早開始計畫和行動,越可能早一步達到預期目標。這也是我過去10幾年從讀者反饋中得出的結論,越年輕的讀者越可能。達到工作成就、財務自由,甚至提早退休等目標。

從我與多位年輕讀者的長期交流中,了解他們即使眼前有許多挑戰和障礙,但總能保持積極專注態度,化繁為簡,在不同人生階段完成階段性任務。

現代年輕人所處的就業環境和我年輕時不一樣,我們這批幸運的嬰兒潮世代經歷了台灣經濟奇蹟年代,只要願意努力,不管白領或藍領、創業或打工,大都能打下穩定的經濟基礎。如今時代變了,要在詭譎多變的科技社會生存發展,只是努力還不夠,需要具備更多與眾不同的技能。

隨著社會變遷,年輕一代的人生態度和價值觀和過去也有大幅改變,早一代人難得聽聞成年人不婚不生,現在不婚不生已快成為社會主流,少子化和老年化使得年輕世代身負的責任越加沉重。基於這些,我對於還在學或處於職涯前期的年輕人,有以下幾個建議:

建議 1 :念有興趣的科系 和英文交朋友

學校所學基本決定了日後從事的行業,如果不是志趣所在,大把時光在沉悶無聊中度過,混得差的掙扎於溫飽,混得好的多點名利,仍難以實現自我。做喜歡的事不能保證成功,但能保證較好的學習成長和較大的挫折容忍,還能在離開職場後過較高品質的退休生活。

現代人離開校園後通常最常用到的學科就是英文,雖然不懂英文一樣可以過日子,但善加利用可以大幅提升工作和生活品質。學英文不一定要考高分,但是要和英文做朋友,語言不是在學校學的,而是在生活中長期接觸使用的結果。

建議 2 :忠於工作 但不要忠於公司

拿人錢財,為人消災是基本職業道德,對眼前工作不滿意就滿腹牢騷、不盡心力,不但自己不開心,別人也一定看得出來,很難有好下場。無論想改善工作狀況、換職位,或跳槽到其他公司,努力做好手上的工作都是先決條件,所謂騎驢找馬,前提是先把胯下那匹驢騎好。

有些人對公司(或老闆)有一種莫名的情感依託,在面臨去留時會產生罪惡感。這點完全沒必要,企業就是企業,政策隨盈利狀況改變而改變,再好的公司待久了,還是會讓人成為一隻井底蛙,無論是否滿意現在的工作,都要偶爾伸頭往外看看,比較過後做出的去留判斷,才能既符合個人,也符合企業的長遠需求。

建議 3 :遠離香菸 1週至少運動3次

年輕時很難真正了解健康的重要,有壞習慣也不會立即得到懲罰,但不是不報,而是時候未到,累積的影響中年後會一一顯現。我從17歲開始抽了近30年香菸,差點完全毀掉下半場人生,幸好後來辛苦戒掉,是人生中自認為最值得驕傲的英勇舉動。

健康管理不出飲食和運動,而既然醇酒美食是美好人生的重要成分,我不後悔沒有努力節制。但是運動不一樣,尤其進入人生下半場,決定生活品質的通常不是金錢地位,而是運動習慣,但別等過了中年才開始培養,存健康和存錢一樣,越早開始越有效。

圖/pixabay
圖/pixabay

建議 4:養成理財習慣 能做的事自己做

多數上班族希望儘早退休,這取決於財務自由程度,靠拿死薪水和省吃儉用不容易達到目標,長期投資理財有其必要性。以退休規劃為前提的理財要把握2個原則:長期穩健、分散風險。只要看清物質欲求的本質,不做人云亦云的追求,要達到財務自由目標其實不像許多人想像的那麼困難。

分清楚「授權」和「依賴」的區別,尤其像管理行事曆、整理帳單、安排出差,這些事儘量不要假手他人,除了能更好的掌控工作細節,還能養成有用的生活習慣,工作帶來的光環和便利總有一天要退去,懂得如何生活才是王道。

建議 5:不要因為「時間到了」 結婚生子

多數人會結婚生子,但真正思考過為何要做這件事的人不多。家庭之於人生是把雙面刃,和諧家庭是人生樂趣和意義的泉源,問題家庭則可能製造各種悲慘不幸,家庭生活好與壞,無關運氣,取決於當事人是否成熟思考。

如果有疑惑,盡量不要在外界壓力下成家或生小孩,人生是自己的,任何人不能代替,如果出問題,即使是至親也很難一起承擔後果。我不是鼓勵單身,家庭對人生有極大的正面意義,只是成本很高,決定前務必想清楚,否則寧晚勿早、寧缺勿濫。

建議 6:學習投資理財 建立正確金錢觀

財務自由才能享受人生,對多數人來說,除了努力工作,還需要投資理財。我年輕時的投資以全軍覆沒收場,回想起來不是運氣不好,而是不懂理財。現代人不管學校所學為何,理財都必須是主動自發的修習科目。

錢之於生活的重要性不言可喻,但說到底它是工具,不是目標,重點是「夠」,不是「多」。年輕時努力賺錢,用力省錢,絕對有必要,一旦步入中年跨越溫飽,就要逐漸把注意力轉到聰明花錢,做錢的主人而不是奴隸。以上,與年輕人共勉之!

本文摘自金尉出版社的《FIRE,然後呢?:金錢、人際關係、健康……真實退休生活,老黑要告訴你的7件事!》

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

作者:老黑(田臨斌)

1960年生於台北,任職殼牌(Shell)石油22年, 曾外派澳洲和中國大陸等地。45歲事業頂峰之際,放下工作,移居南台灣,積極經營退休樂活人生。

離開職場後,除了找到對寫作的熱情,還考上街頭藝人證,在愛河邊以吉他彈唱英文老歌,並和另一半攜手從事包括郵輪在內的各種旅行,且將旅行經歷及生活體驗和讀者朋友分享。

著有《45歲退休,你準備好了?》、《懶人大旅行》、《老黑的FIRE生活實踐》、《一百則旅行諺語,一百個你該旅行的理由》等書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。

延伸閱讀

上一篇
打造多元被動收入策略,指數化投資是達到財務自由的超強武器
下一篇
前工程師3年前入手輝達,報酬率逾800%打算續抱,接下來看好這類股「3年不開張,開張吃3年」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!