經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立遺囑需要公證嗎?有公證效力比較強?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共326字

作者 蘇家宏律師

立遺囑需要公證嗎?不用!

立遺囑有5種方法:

1. 自書遺囑 2. 代筆遺囑 3. 公證遺囑 4. 密封遺囑 5. 口授遺囑

依照這5種方式製作的遺囑就有效,不用再公證。

其中公證遺囑與密封遺囑是由公證人製作完成,其他的立遺囑方法是不需要公證人處理。但有人會懷疑,自己親筆手寫遺囑全文,簽名並註明年月日的遺囑文件,真的可以產生法律效力嗎?

有公證不是效力更強嗎?

其實,自書遺囑本身就產生”遺囑的法律效力”,根本不需要再做公證,只是,沒有人可以”證明”自書遺囑上的簽名,是由本人親自簽名,內容是由本人親自手寫,所以,自書遺囑有經過公證人認證,或是律師見證,未來在”證明”自書遺囑是真實的這件事上,就有相當的證明了!

本文由《恩典法律事務所》授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

恩典法律事務所創辦人蘇家宏律師,致力推廣「人平安,享財富」的理念。

延伸閱讀

上一篇
打造多元被動收入策略,指數化投資是達到財務自由的超強武器
下一篇
退休金只拿到100萬,80歲保全月領24K維生「這工作說穿就是狗」,但被住戶羞辱比被生活羞辱好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!