經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融業經理被通知補稅80萬,存款卻只剩幾萬塊:為什麼我明明賺了錢,卻繳不出稅?

提要

真正的改變,都是逆人性的

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2783字

經濟日報 布克文化

作者: 張道麟

我是個目標導向的人。

打從我20歲從電腦業轉職到保險業後,每年我都會給自己和團隊設定業績與組織發展目標,而且是年年達標。我的太太賴孟治教練也是拿獎不斷。我一路打拚晉升到營業處經理,這個頭銜對當時的我來說,是個還算不錯的位置。我也曾天真的認為,這是拚博支撐專業,而專業回饋收入,十分理想的人生正循環。

就在我前半生志得意滿之際,人生轉彎也出現了。

那是當上處經理的第二年,我收到了一張來自國稅局的通知單,上面顯示我需要補稅,打開一看,我倒抽一口氣,補繳金額有好幾位數:「個、十、百、千、萬、十萬……八十萬!」盤算著自己的收入和支出,不知道為什麼會變成這樣。以我的年收入,當然負擔得起稅款,但是在當下,我的存款只剩幾萬塊,根本無法清償欠稅。

你能想像嗎,那個意氣風發的我,卻遭遇如此措手不及的窘境,促使我去思考一個很嚴肅的問題:「為什麼我明明賺了錢,卻繳不出稅?」我開始思考,既然這件事情那麼重要,那我身處的金融市場裡,是否有能夠幫助我的服務呢?

沒有。

我信賴並且引以為傲的金融體系中,並沒有任何這類知識,而我身處的市場裡,也沒有任何一個人提供協助我的服務。我深受打擊:「如果有一天,我的客戶也遇上跟我一樣的問題,當他求助於我時,我可能答不出來。」

我茫然了。

Help me, help you, help every one!

通常人一生中會遇到好幾個茫然的階段,譬如說從學校剛進入社會時,因為不適應,一下子從家庭、學校這種無利益競爭的模式,轉到社會中以利益競爭為主的人際模式,加上自己經驗不足,專業知識不夠,不知該怎麼面對。

或者,當你在社會中歷練了幾年後,你的知識、經驗、人際都略有心得,事業也小有成就之後,你會再一次發現自己的茫然,因為完美之下,總是會浮現一些陰影,這些陰影,需要你靜下心內觀,看透困境,帶領自我往上再進階其他旅程。

《道德經》裡是這樣說:「知人者智,自知者明。勝人者有力,自勝者強。」贏過別人是有力的,贏過自己是強者,在軟弱、遇到困境時,人常容易小看自己,把缺點都合理化,當你不想改的時候,你會劃地自限,說自己辦不到。只有當你全部的念頭都安靜下來,重新審視自己能做什麼時,你會重新定義自己,這是更深刻、更具意義的「自知」。

所以,我決定調整步調,思考補稅這件事到底出什麼問題。

簡單地說,收入再多的人,如果忽略了財務管理,也無法有效的累積資產,我開始更細緻的管理我的財務,也發現這是個剛性需求:「個人財務管理市場」!於是,我下定決心成為個人財務管理的專業人士,轉型為「財務建築師」的想法在我心中開始萌芽。

可是,當時臺灣的金融環境,還在二代金改,根本沒有任何財務規劃相關的資訊。我是自己從國外購買和蒐集各種資訊,也常默默研究資料,走著一條前所未聞的路,很孤獨,也很辛苦。

真正的改變,都是逆人性的

辛苦的除了建立系統之外,我還須要對抗自己的慣性。

怎麼說呢?從前是Top Sales的我,商品介紹很常順著客戶需求隨手拈來、推薦商品,這個「從前令我成功」的慣性,使我常常出現被習慣綁架而不自知。

就像有些金融從業人員很適合轉職,但是無法對抗自己原有的慣性。比方說有些金融從業人員想要好好轉職,但是一回辦公室之後,發現隔壁同事收了100萬的保單,佣金收入立刻多出60萬,他自然而然就被慣性綁回去了。

當你開始選擇不隨著環境改變,你才具備了改變自己環境的前提。當你敢遵從自己內心的感受時,好運才會憑空降臨到你身上。茫然時,心中匱乏時,永遠要傾聽你內心的聲音,不斷的做出深具勇氣的選擇,而且要一次又一次練習。

有一句話是這樣說的:「一切值得做的事情,都是困難的。」

身為財務建築師,要能以客戶的利益為優先,而不是將商品的收入當抽傭,這是最重要也是最基本的自我定位。唯有如此,才能客觀的看待客戶的財務需求,因此,財務建築師以收取顧問費為主,而非銷售商品的佣金收入。

財務建築師,正是「無招勝有招,無劍更勝有劍」

任何事物的解釋都有兩種:現象解與根本解。 一般人的分析都傾向現象解,針對現象發生的原因加以解釋,但是現象解只能解釋表面,並且是追隨在事實的後面,必須變來變去,以適應現象的不斷變化,無法深入現象的背後,找出根本性的原因,只有根本解才能深入事物的本質,瞭解未來的變化。

財務建築師的存在,就是一種根本解,我想顛覆的是金融環境,讓大眾在有限的財務資源下,得到專業的、客觀且中立的財務規劃服務。

你發現了嗎?多年前,「財務規劃」正好跟傳統金融思維,是天平的兩端!所以你說,做正確的事情,是不是需要很大的勇氣?所以,每次我還是得不斷回歸初心去校正自己。在轉型的過程裡,我把自己經歷的問題,轉換為系統性的思維,開發出一套「自我轉換的系統」,其中包含了「自我定位、建立信念與使命」、「改變習慣的顧問式面談系統」、「可進行財務分析診斷的雲端財務規劃資訊系統」,這些都是在基礎之外,財務建築師需要修得的心法。

因為在個人財務管理方面出狀況,我才意外了解到,原來有相同需求的人不在少數。就在那個時候,我種下了一顆想幫助他人的種子,直到今天仍持續地做這件事。這不僅是一本談論財務規劃(我名之為「財富人生導航系統」)的書籍,更是一個談論個人該如何面對轉變的書籍。

他需要符合剛需。什麼是剛需?剛需就是,能滿足消費者最強需求!就像是出版產業裡,理財書永遠榜上有名;音樂產業中,愛情歌曲占90%,這都是剛需。那,人的一生當中最渴望什麼?渴望自由、渴望平穩的工作、渴望有愛情與親情的陪伴,什麼可以支持這樣的生活?是各種金融商品嗎?是讓他們去做投資嗎?都不是,是引導他們,說出自己對生活的渴望。

所以,為他人搭築人生財務的財務建築師,正是我找到的答案。

本文摘自布克文化的《這輩子 ,賺多少才夠?帶你畫出財務自由藍圖,享受財富的快樂》

作者:張道麟

綠點財務建築學苑‧創辦人。

別看我曾是鐵人三項的選手,小時候的我,運動永遠吊車尾。我的現在是刻意練習而成。我喜歡自我鍛鍊和人生轉彎,一如我的人生。

我以10年為台階,在金融保險業做到發光發熱,在最頂巔,決定轉身做一項以專業為主的服務:財務規劃。

因為我發現,我在客戶的心目中,竟然沒有樹立出專業形象;而且,雖然我的業績超額,收入大大提升,但財務狀況卻未有改變,依然被錢追著跑。我突然覺悟,縱使收入再多,若忽略了財務管理的重要,也無法有效的累積資產。

22年前,我發現了這個剛性需求:「個人財務管理市場」!我下定決心成為個人財務管理的專業人士,轉型為「財務建築師」。直到現在,我的「財務建築師」事業已經開花結果,我也早已財務自由。

時代不斷地變動,從我跨出舒適圈的故事裡,我想讓你知道,唯有不斷的學習與成長,擴充自己的技能,才能讓人生擁有更多籌碼,走出自由的道路。

我的人生完全實踐了「做好手頭的事,自然會有答案。」請翻開我的書,看看我的故事,或許,你也會在裡面,找到你的答案!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

布克文化成立於 2003 年,為城邦出版集團旗下的出版社。 布克文化為小型綜合型出版社,出版範圍涵蓋旅遊、財經、健康、瘦身、食譜、學習、電影、圖文、戲劇、等相關出版品。布克圖文書質量兼俱,獲獎無數,以台灣出版最高榮譽金鼎獎為例:《TO by 通勤日記》入圍第32屆金鼎獎,《瘋狂日記2》《Mr.Pig2:實現夢想的祕密》入圍第33屆金鼎獎。 布克的出版理念:以讀者的閱讀價值為出發點,因為book讓我們更靠近。

延伸閱讀

上一篇
首檔10元計價債券ETF,小資存債好入手?
下一篇
她們從史丹佛輟學,如何用「AI影片」募到40億?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!