經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

3檔約20元的水餃股,Q1業績都成長,如何用5萬同時投資石油、塑化、生技、紡織、觀光、營建?

提要

三檔20元附近的水餃股!教你用五萬同時投資石油、塑化、生技、紡織、觀光、營建!

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1953字

經濟日報 玩股網

文/玩股講客人

聯成是13.45元、高林22.1元、萬企是13.15元,各買一張,差不多四萬出頭...

最近股市又來到高點,績優股一檔比一檔還貴,不過大家還記得嗎?我在第一季曾經介紹三家股價低於20元的績優股,現在狀況還是相當不錯,有空的可以回去研究,如果不想看的也沒關係,這次一樣用20元當作一個選股標準,一樣再來找三家,等於三檔各買一張也不會超過六萬,如果每個月存5,000元,這時候剛好存到六萬元想買股計畫,這時候就有幫助了喔!甚至兩萬就可以選一檔來買。

但一開始我還是要特別說一下,績優股之所以越來越昂貴,除了通膨因素之外,還有更重要的一點是獲利持續成長,當然也會墊高股價基期,所以這時候還沒20元的股票,很大機率通常不是轉虧為盈就是景氣循環股,這種類型的股票才會相對「便宜」,例如前一集我寫了金融股、不動產相關,當然都是景氣循環股,所以這次第二季要做個不同挑戰,金融股先去掉,其實還有一個主因也是上漲了。

我們直接開門見山設定「兩萬點要找20元股」條件如下:

1.股價低於20元(這是最好,但也不要超過太多)

2.技術面不得高於近半年高點(這樣才不會漲過頭)

3.2024年第一季營收成長(贏過去年同期,通常代表營運回血中)

最後找到的三家分別是聯成(1313)、高林(2906)、萬企(2701),接下來我們就來研究這些雞蛋水餃股的含金量有多少吧。

聯成(1313):聯華集團金雞母之一

說到聯成大家都很清楚,公司就是中國DOP龍頭,而全世界主要生產國又是中國,簡而言之,聯成就是全球塑化劑領導品牌,所以公司營運及獲利就會受到油價及市場需求影響,現在營運當然是不太好,不過哪時候突然來個市場利空或戰爭,又或是石油需求開始帶旺,你也很難猜到就是了。

聯成(1313) 技術分析

從技術面來看,近半年高點差不多在16元左右,前一波上漲是在二月,當時全球油價確實出現一波行情,但隨著中國經濟持續痿迷,加上石油報價不振,聯成也開始轉弱,目前則在季線跟月線之間遊走,從前低13元來看,上週一度拉到14元季線附近,但隨即又拉回,本週則持續震盪在兩條均線中。

不過如果從營收來看,2024年第一季繳出178.3億元、年增12.1%,已經創下歷史次高,而且自2023年十二月到2024年三月已經是連四個月營收年增,從這個地方就不難看出營運面正逐漸好轉中。

高林(2906):從傳統代理商跨入洗腎、綠能事業

過去高林以服飾、家用產品代理起家,也就是大家喜歡的「舶來品」,但隨著時代演進,公司開始陸續轉投資不同產業或企業,其中最有名的應該是國內代理洗腎儀器市占率七、八成的杏昌,如果你是長期投資常勝軍或認識一些有錢人,搞不好就會找到投資杏昌的大戶,還有一家風口上的政策概念股是雲豹能源,目前本業還是以成衣為主,但轉投資事業倒是穩健貢獻獲利,尤其是來自洗腎商機貢獻更是穩健。

高林(2906) 技術分析

拉開近半年的技術線型,前高差不多在22元,跟著成衣景氣浮動,不過值得一提的是,四月下旬在18.95元形成底部整理後,接著一路往上走,目前也站穩月線、季線的位置。從基本面來看,四月營收繳出7.58億、年增33.3%,前四月累計營收繳出20年新高,第一季累計營收是20.4億、年增10.6%,2024年看起來確實有點復甦跡象,當然,還有奧運題材也是一個商機,下半年還有轉投資公司的高股息,或許這也有機會成為後續行情的動能。

萬企(2701):艋舺就是我的家

說到萬企,大家可能很陌生,為什麼房地產概念股有他?說觀光娛樂也有他?很簡單,因為他都有涉獵,萬企的公司全名是「萬華企業」股份有限公司,這家公司成立於1958年2月26日,目前主要靠中華路萬企大廈以及、峨眉街育樂大廈出租為主,上面是年報資料,很清楚,整棟大樓都出租給不同的公司,包含壽司郎、統一超、愛爾達、晶華酒店、誠品等,另外旗下也有數位影城、遊樂場營運,總之都是在自己大樓裡營運及收租。所以你要說他是不動產概念股,沒錯,說他是解封觀光概念股,正確,說是娛樂文創業,也合理。

萬企(2701) 技術分析

拉開近半年K線圖來看,底部出現在四月中的12.35元,接著一路上攻,多頭格局穩健向上,成交量也開始逐漸放大,這顯然是營建股行情所帶動,再來後續要觀察的是觀光業的振興政策,或許待新任總統上任後,會有新行情出現,再不然就是營建股行情也可以再觀察看看。

最後整理一下,發文當下股價我們先統計:聯成是13.45元、高林22.1元、萬企是13.15元,各買一張,包含手續費在內的總花費也不到五萬元,就可以同時佈局石油、塑化、生技、紡織、觀光、營建業囉,我們等六月底再來回顧。

本文由玩股網授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
黃金16年全奉獻工作,物理治療師41歲離開職場:財務自由不是為了退休,而是做自己想做的事
下一篇
退休金只拿到100萬,80歲保全月領24K維生「這工作說穿就是狗」,但被住戶羞辱比被生活羞辱好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!