經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拚命賺錢仍不夠用? 前台積電財務主管:想要擁有財富,先學會把付出變成資源

提要

邀你細品三杯好茶

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1610字

經濟日報 幸福文化

編按:你渴望財富自由,拚命賺錢,卻又遲遲沒有進展嗎?問題可能不在於你是否夠拚命,而是深植於你腦中的「貧窮木馬程式」在作祟。作者透過「三察」,以「覺察」植入財富思維;「觀察」找出致富之道;「洞察」創造財富流量。

第一步是覺察:植入財富思維。很多人不明白為何自己賺不了錢,留不住財富。作者出身並不富裕,了解致富過程中會遇到的阻礙。第一步是重新置入致富財商。

第二步是觀察:找出致富之道。百戰百勝之前,除了知彼,更要先「知己」,先從生活各個面向,如:該從事什麼職業?如何使用薪資閒錢?租房或買房?……了解適合自己的生財之道,才能接近財富自由的目標。

第三步是洞察:創造財富流量。短暫又漫長的人生中,應該設法縮短累積財富的時間,增加享受自由的餘裕。但是如何才能將金錢放對地方,達成錢滾錢的目標呢?

作者: 郝旭烈

人生真的不長。認真說起來,就算一輩子活到90 多歲,也不過是只有三萬多天。如果把它換算成財富,三萬多塊真的不算多。

每多花一塊錢,就少了一塊錢。這麼一算下來,好像最珍貴的財富就是生命當中每一分每一秒。畢竟,金錢可以越賺越多,時間只會越花越少。

試著想想,如果時間一如三萬多塊錢,已經花掉的,買的東西值得嗎?還沒花掉的,又想買些什麼呢?

這本書其實就想請您喝喝三杯茶,一杯「覺察」、一杯「觀察」、一杯「洞察」」,一起來淡淡回味那已經買的,和細細品味那將要買的。

覺察

哲學家庫利曾經說過:「我們不是想像中的自己,我們也不是別人想像中的自己,我們是自己想像中別人想像的自己。」

簡單來說,我們常常是活在別人對我們的認知裡。要認真覺察活出想要的自己,要認真覺察想過什麼樣人生?

不是活在別人的期待裡,不是活在別人的嘴巴裡。時間最貴,轉眼即逝。

我們常常習慣過著我們習慣的日子,但可能一不小心忘了我們可以有不同的習慣,忘了我們可以有不同的日子。

人生之所以有意義,不是做了多少事情,而是主動做了多少事情。認真主動覺察自己獨特價值,不隨波逐流,才能活出生命中想要的那股激流。

觀察

從小聽過兩句話「讀萬卷書,行萬里路」就一直記得告訴自己,不要忘記去看看世界有多大。畢竟,多看看這個不同的世界,讓自己能有更多的遇見。

尤其,沒有觀世界,哪來世界觀。觀察自己的想要,體驗真實的想要。我們沒有辦法每天看著鏡子中同樣的樣子,卻期待有天能活成不同的樣子。除了覺察,也要觀察。

世界這麼大,風景這麼多,不多去看看,不多去玩玩,怎麼知道自己可以有怎麼樣的樣子?

看看別人樣子,有沒有想要的樣子,才能有更多選擇,活成自己想要的樣子。

洞察

曾經有人問我,什麼叫做智慧?我說「從觀察到洞察,就是智慧。」

不要只看結果,要看看是什麼樣的原因得到了這個結果,不要只看現在,要看看是什麼樣的過去走到了這個現在。

想要擁有成功,也要知道是怎麼樣把失敗變成了養分。

想要擁有財富,也要知道是怎麼樣把付出變成了資源。

想要擁有健康,也要知道是怎麼樣把自律變成了生活。

生命最寶貴的不是終點,是每分每秒經歷的過程。不僅觀察,更要洞察。不只是看見想要的表面,更要理解過程中的後面。

誠摯邀請您細細品品這人生的三杯茶,從覺察、觀察,到洞察,在生命每刻一呼一吸之間,體會已經存在的富有,和期待想要的幸福。

本文摘自幸福文化的《致富覺察:培養點石成金的財富腦》

作者:郝旭烈(郝哥)

台灣科技業和金融業出身的暢銷作家、講師

畢業於台灣清華大學工業工程學系、台灣政治大學企業管理研究所。大亞創業投資股份有限公司執行合夥人、企業知名財務顧問兼講師,評估超過1,000家創業投資案。曾任新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理及行政副總暨財務長;力晶半導體集團總經理特助、經營企劃處長;台積電財務高階主管;PMP專案管理師。同時也是斜槓作家,有出版多本暢銷著作。

◆經歷

‧台積電財務高階主管/PMP專案管理師

‧新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理/行政副總暨財務長

‧力晶半導體集團總經理特助/經營企劃處長

‧播客「郝聲音」主持人

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

不要踮著腳尖把所有的愛都給別人,幸福,就是豐富自己變的更閃亮,要為下個日常儲備隨時再戰的正能量!

延伸閱讀

上一篇
黃金16年全奉獻工作,物理治療師41歲離開職場:財務自由不是為了退休,而是做自己想做的事
下一篇
退休金只拿到100萬,80歲保全月領24K維生「這工作說穿就是狗」,但被住戶羞辱比被生活羞辱好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!