經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科攜手輝達合作 法人估今年獲利年增二成

聯發科。 (聯合報系資料庫)
聯發科。 (聯合報系資料庫)

本文共625字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

聯發科(2454)將與輝達(Nvidia)合作ARM PC處理器,二家大廠首顆合作的產品將於明年上半年量產,但因需與高通競爭此高階產品市場,受惠程度還再觀察,但在TV、網通晶片成長帶動Smart Edge營收持續成長中,市場預估今年獲利有望年增二成。

根據研究機構預測,ARM PC因省電、高效能的特性,預期ARM PC出貨比重將逐年提升,預期今年ARM PC出貨量約3,000萬台,其中接近2,000萬台為蘋果Macbook,高通在此領域耕耘已久,聯發科與輝達合作的ARM PC處理器將於2025年出貨。

分析師指出,傳言二家公司各自提供專長,輝達供應GPU、聯發科則供應CPU,共同進軍ARMPC 市場,二家大廠首顆合作的產品將於明年上半年量產,為採用3nm的高階產品,但因整體非蘋果ARM PC的出貨量約1,000~1,500萬台水準,且需與高通競爭此高階產品市場,因此,受惠程度需再觀察。

展望今年營運,法人機構預期,手機在去年第4季已看見銷售復甦的契機,預期今年銷量由11.5 億支回溫至12億支的水準,預期5G與生成式AI推升手機產業成長,帶動Mobile營收年增;奧運與網通基礎建設推升TV與Wi Fi晶片出貨動能,預期Mobile營收年增;PMIC方面,主要受惠於手機復甦,以及切入車用與資料中心應用,皆帶動PMIC向上成長下,預估全年營收4,996億元,年增15.2%,稅後淨利937.7億元,年增21.8%,每股獲利有58.6元的水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
產學共赴日本關西取經智慧低碳永續建築
下一篇
台積電攻 AI 商機再下一城 協同創意拿下SK海力士訂單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!