經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

如何成功錢滾錢?前台積電財務主管談理財,以有錢畫家朋友為例「不是堅持,而是上癮」

提要

樂在其中|哪種理財或投資方式比較好?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1607字

經濟日報 幸福文化

編按:作者透過「三察」,以「覺察」植入財富思維;「觀察」找出致富之道;「洞察」創造財富流量。短暫又漫長的人生中,應該設法縮短累積財富的時間,但是如何才能將金錢放對地方,達成錢滾錢的目標呢?哪種理財或投資方式比較好?作者認為,關鍵是樂在其中。

作者:郝旭烈(郝哥)

每次有次去參加一位畫家好友演講,結束後他請台下幾位觀眾和來賓分享聽講完後的心得。幾乎所有人上台都表達對這位好友的欽佩之情,說他在繪畫道路上的堅持,是能夠在國際舞台上發光發熱的重要關鍵,也是值得令大家好好學習的榜樣。

沒想到最後這位至交好友,竟突然叫我做總結,他不找我還好,既然找了,那麼在台下憋了半天的思緒,就忍不住全都釋放了出來。

我一拿起麥克風,就笑著請教我這位好友說,如果從今天開始讓他整個禮拜不能拿畫筆畫畫,請問他心情如何?

他聽完問題之後,整顆頭搖了個跟撥浪鼓般的說:「那肯定是不行的,不要說一個禮拜,就算是一天讓我不拿畫筆,我都受不了。」

他說完之後,我露出滿意的笑容,然後轉向對所有聽眾說:「大家聽到了嗎,畫家不是堅持在做一件他不喜歡的事情,而是找到了生命中的最愛,畫畫已是他生命中不可或缺的一部分,他會成功是因為沉浸其中,與其說堅持,倒不如說上癮。」

不是堅持,而是上癮。

在場所有觀眾,聽完我倆對話,不僅露出會心微笑,也恍如大夢初醒般的點頭如搗蒜。

這讓我也想起老媽理財的儉樸習慣,幾乎也是種樂在其中的上癮感覺。不管是洗菜水、洗碗水、洗澡水貨洗衣水,她一定會儲存起來,作為沖廁所的二次再利用水。只要是走過、路過,老媽絕對不會讓她經過而沒有人在的房間有亮著的燈。

還有把舊衣服重新裁剪,拿來做抹布;把西瓜肉吃完了,再把裡面白色的內層挖出來,炒肉絲當作菜餚再利用⋯⋯

諸如這點點滴滴,任何一種可以省錢的方式,如同知名電影《佐賀的超級阿嬤》一樣,肯定能引起我老媽極大興趣,而會立刻身體力行並樂此不疲。

選擇自己樂於執行的理財法

就像有些人非常喜歡記帳,喜歡把每天消費一分一毫,巨細靡遺記錄下來,然後很開心的分析所有明細,再看看哪裡可以再多省一點。但有些人聽到記帳就頭大,喜歡花錢不受拘束的感覺,所以每當領到薪水之後,會先留下一筆給自己的存款,然後剩下的金錢就開心消費。

除了賺錢、花錢、存錢理財之外,投資的琳瑯滿目方式,也是青菜蘿蔔各有所愛。有人鍾愛房地產,可以整天到處看房、看地,和仲介商、屋主怎麼聊都不嫌累;但是只要一跟他提起金融商品,那就是立馬哈欠連連。

股神巴菲特特別鍾情於股票投資,原因不僅是他喜歡看著存摺數字,也因為投資獲利不斷地增加。更重要的是他非常沉浸於研究不同產業、不同公司,並從其中找到具有價值且值得投資的企業。歸根究底,就是股票研究對巴菲特不僅僅是投資學習的堅持,更重要是讓他能夠「樂在其中」,甚至上癮的重要活動。

理財和投資,如同生活和工作一樣,要找到自己喜歡,不用執著於跟風,看到別人做什麼就一定要自己做什麼。

只要持續不斷嘗試,找到自己喜歡,便不需要痛苦堅持,也能夠享受理財和投資的過程。讓自己在樂趣學習當中,越來越專業,越來越投入,不僅賺到財富,更賺到每分每秒生命的愉悅,那才是最大的幸福。

主要觀念:

喜歡才能做得久

做久才能做得好

本文摘自幸福文化的《致富覺察:培養點石成金的財富腦》

作者:郝旭烈(郝哥)

台灣科技業和金融業出身的暢銷作家、講師

畢業於台灣清華大學工業工程學系、台灣政治大學企業管理研究所。大亞創業投資股份有限公司執行合夥人、企業知名財務顧問兼講師,評估超過1,000家創業投資案。曾任新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理及行政副總暨財務長;力晶半導體集團總經理特助、經營企劃處長;台積電財務高階主管;PMP專案管理師。同時也是斜槓作家,有出版多本暢銷著作。

◆經歷

‧台積電財務高階主管/PMP專案管理師

‧新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理/行政副總暨財務長

‧力晶半導體集團總經理特助/經營企劃處長

‧播客「郝聲音」主持人

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

不要踮著腳尖把所有的愛都給別人,幸福,就是豐富自己變的更閃亮,要為下個日常儲備隨時再戰的正能量!

延伸閱讀

上一篇
打造多元被動收入策略,指數化投資是達到財務自由的超強武器
下一篇
退休金只拿到100萬,80歲保全月領24K維生「這工作說穿就是狗」,但被住戶羞辱比被生活羞辱好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!