經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技業也有分階級?42歲工程師年薪百萬「不婚不生不買車」:我感覺離有錢人愈來愈遠

提要

焦慮中產!年薪百萬工程師不婚不生不買車:怕有意外我就掉下去了

圖片來源:黃明堂攝
圖片來源:黃明堂攝

本文共1285字

經濟日報 天下雜誌

文.鄭閔聲

台灣中產階級為何受壓迫?員工分不到經濟成長果實,「我感覺離有錢人愈來愈遠…,」結婚11年只出一次國的文科媽媽,擔憂兒子選錯行過更差;即使在科技業年薪百萬的工程師,也為未來發愁。

一選錯行,注定離有錢人愈來愈遠

過去十年,政府調高最低工資,希望讓勞工分享好處。但其結果是,最高薪與最低薪者調幅高,但中等薪資者變化較小。

根據主計總處,薪資漲幅也呈現行業落差。以半導體為主的電子零組件、電腦光學製造業,則受惠於國際市場需求,加薪幅度一枝獨秀。但其他製造業、批發及零售業、倉儲貨運等也雇用大量就業人口的職類,增幅則低於平均。

一個人是否有機會獲得高薪,很可能從大學讀的是什麼科系、出社會做的是哪一行,就已經提前注定,且強者恆強。

104人力銀行人資長鍾文雄分析,大學畢業生平均起薪較高的產業與職類包括研發、資訊、人工智慧、智慧財產,這些工作機會過去5年的起薪增幅皆超過一成。

工程師不婚不生不買房,「怕有意外就掉下去了」

但即使投入台灣最具競爭力的科技業,也未必等於打進上流社會。

42歲、成大機械系畢業的傑森,大約在15年前踏入職場,目前在一家上市集團旗下的電子公司,擔任高級產品工程師,每年總收入略高於100萬元。「不要以為科技業一定都拿好幾百萬,這行也是有分階級的,」他自我解嘲。

是科技人,但不是新貴,傑森每天騎半個小時機車到偏遠的郊區上班。他沒有買房計劃,短期也不考慮結婚,因為與母親租屋同住的他,無法同時負擔兩筆租金與奉養雙親開支。為了替一切可能風險做好準備而努力儲蓄,不必要的開銷能省則省,他更不願意買車代步。

「我的收入看起來不需要幫助,但只要遇到個意外,可能就掉下去了,」傑森說,他眼前最焦慮的問題是年歲漸長的雙親一旦健康亮起紅燈,他該如何兼顧工作與照護責任。而沒有孩子,20多年後,自己的退休生活該怎麼過。

中正大學社會福利系教授呂建德呼籲,台灣的勞動與社會政策,應該進行以「社會投資」為主軸的結構改革。

擴大社會投資 不只顧弱勢,有品質的公共服務救中產

不同於給錢,社會投資是政府提供普及且高品質的教育、職業訓練、公共服務,以達到培養優質勞動力、驅動產業創新,創造健康經濟成長的目的。「社會投資最大特色,就是政府投下的經費預期會有回收,不像社會福利,發出去就結束了;社會投資也不只鎖定弱勢族群,所有人都可以是投資對象,」他解釋。

「社會的價值觀,是由中產階級所支撐的,要支持這群人、讓他們壯大,社會才會穩定,」政大財政系教授連賢明也贊成。

焦慮的中產,已透過選票發出怒吼,擴大社會投資,提供更完善的公共服務,是降低中壯世代焦慮的好對策,但錢從哪裡來、公共服務的品質夠不夠好,將是未來賴清德政府的雙重挑戰。

延伸閱讀:

日本養半導體廠Rapidus追趕台積 專家:投資可能失敗,用台灣貨最好

似曾相識!韓國經濟奇蹟走到終點?

節儉生活YouTuber:想存錢,2024年停止做4件事

00939、00940 ETF大爆發 投資人更容易犯低級錯誤

一封信讓86%員工坦露心聲!聯發科靠3關鍵行動,離職率遠低同業

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
黃金16年全奉獻工作,物理治療師41歲離開職場:財務自由不是為了退休,而是做自己想做的事
下一篇
退休金只拿到100萬,80歲保全月領24K維生「這工作說穿就是狗」,但被住戶羞辱比被生活羞辱好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!