經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

40歲科技主管爬山氣喘吁吁,追不上50歲大哥:沒了健康,退休生活多的是時間怎麼過?

提要

健康無價│有了退休金,就有幸福生活嗎?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1379字

經濟日報 幸福文化

作者: 郝旭烈

最近幾年因為書籍出版和線上課程推出的關係,常常接受很多媒體或電台邀約訪談,其中最頻繁被探詢的問題,就是當初為什麼要放棄大陸高薪的金融業工作,願意回到台灣過上類似退休的生活?

當然探究原因,其中之一是離家太久,畢竟漂泊在外,總是會想家;再加上女兒從幼稚園進入小學,再過不久要進入中學青春期,所以更急切地想要回來多花點時間陪伴她們,免得再晚一點,怕她們就不理我這個老爹了。

除此之外,還有另外一個非常重要因素,就是那時連續兩年健康檢查,都出現大量紅字,身體明顯亮起警示的紅燈。

甚至有次和朋友在聊天,大夥兒還互相調侃說:「不論在外頭賺了多少錢,假設身體健康不好,想想老婆年輕、孩子小,如果一不小心咱們自己給累掛了,然後一切都給隔壁老王接手,怎麼想都不划算也受不了。」

雖然是句玩笑話,但是在高壓生活和飲食不正常長期工作環境下,健康每下愈況,確實也是讓我決定回來想要過上退休日子的主因。

尤其剛從大陸回來那段時間,我明明不過四十多歲,但最大震撼是體力及精神大不如前。特別是有幾次和兩三位大我十多歲的大哥去運動爬山,竟然發現他們健步如飛、如履平地,比他們年輕的我,卻落在後面氣喘吁吁、拚命追趕而不可得。

那一霎那,我突然驚覺即使有一大筆可觀的退休金,如果沒有寶貴的體力和健康,也無法讓退休生活過得自在順心。所以我常說,賺錢固然是財富累積很重要的關鍵,但人世間最重要的財富,從來不僅僅是錢,而是生命中每一分每一秒的「優質時間」。

財富可以越賺越多,時間只會越花越少。

然而,就算有了時間,一如退休之後的生活,雖不像工作上班繁忙,而有了更多餘裕;但如果沒有健康的身體,仍然無法好好把時間做最美好的運用,也就是雖有時間,但這時間卻不優質。所以說,時間是人生最重要資源的量,健康是人生最重要資源的質。

因此,僅管退休之後領到可觀退休金,或賺到可觀財富,但是在擁有大把時間情況下,如果沒有了健康,不僅無法善用時間,也會讓自己退休生活品質大打折扣。

這也是為什麼我從大陸回到台灣之後,除了好好吃、好好睡,還很認真地培養運動習慣,找回自己的精力與活力。後來不到幾年時間,我不僅瘦了將近二十公斤,讓自己看起來年輕有精神,也更能夠享受幸福生活每一天,熱情地看待自己所做的每件事。

所以很多人都說,當年華老去、體力漸失,是讓退休生活品質不佳的原因。但我要說,歲月是一把殺豬刀,運動是一把雕刻刀。

只要願意,能夠多花時間照顧自己身體,吃好、睡好、多運動,保持愉悅心情,讓自己擁有最健康身心,這才是不論何時退休都足以自豪的最大財富與幸福。

主要觀念:

時間是最重要資源的量

健康是最重要資源的質

本文摘自幸福文化的《致富覺察:培養點石成金的財富腦》

作者:郝旭烈(郝哥)

台灣科技業和金融業出身的暢銷作家、講師

畢業於台灣清華大學工業工程學系、台灣政治大學企業管理研究所。大亞創業投資股份有限公司執行合夥人、企業知名財務顧問兼講師,評估超過1,000家創業投資案。曾任新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理及行政副總暨財務長;力晶半導體集團總經理特助、經營企劃處長;台積電財務高階主管;PMP專案管理師。同時也是斜槓作家,有出版多本暢銷著作。

◆經歷

‧台積電財務高階主管/PMP專案管理師

‧新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理/行政副總暨財務長

‧力晶半導體集團總經理特助/經營企劃處長

‧播客「郝聲音」主持人

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

不要踮著腳尖把所有的愛都給別人,幸福,就是豐富自己變的更閃亮,要為下個日常儲備隨時再戰的正能量!

延伸閱讀

上一篇
黃金16年全奉獻工作,物理治療師41歲離開職場:財務自由不是為了退休,而是做自己想做的事
下一篇
退休金只拿到100萬,80歲保全月領24K維生「這工作說穿就是狗」,但被住戶羞辱比被生活羞辱好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!