經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美超微大單來了台鏈振奮 明年出貨估逾1萬櫃

提要

伺服器搭載「地表最強AI晶片」 明年出貨估逾1萬櫃 雙鴻等動起來

美超微。記者吳康瑋/攝影
美超微。記者吳康瑋/攝影

本文共734字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

美超微(Supermicro)大咬輝達(NVIDIA)「地表最強AI晶片」GB200商機,明年將出貨逾1萬櫃搭載GB200的AI伺服器,占輝達整體GB200機櫃比重高達25%。

供應鏈近期陸續接獲美超微備貨通知,雙鴻(3324)、尼得科超眾(6230)、華泰(2329)、優群(3217)等供應鏈將都動起來,跟著美超微大啖GB200商機。

輝達預計22日美股盤後公布上季財報與展望,市場關注。美超微是輝達重要協力廠,在輝達財報會議之前,供應鏈率先傳出美超微在GB200 AI伺服器大舉備貨的消息,一般預料,不僅上述台灣協力廠出貨動能看俏,先前透過私募引進泛美超微體系大訊與肯微加入董事會的麗臺,以及伺服器滑軌廠南俊等後市也跟著旺。

麗臺先前已預告,看好私募策略合作案的效益,2023年與泛美超微集團合作貢獻的業績占比約1%至2%,2024年可望持續提升。

全球各大雲端服務供應商(CSP)正加速測試GB200 AI伺服器,量產端方面也沒有閒著,以美超微為首的上、下游供應鏈,近期得知美超微明年GB200機櫃出貨量目標後,開始加速趕工備貨,力拚能在下半年準時交貨。

業界人士指出,為不讓鴻海、廣達專美於前,美超微近期開始加大對供應鏈催料的力度,甚至直接開出明確的出貨量目標數字,就是要強化供應鏈信心,並且期盼供應鏈能提早備貨,讓明年搭載GB200的機櫃能準時送到終端客戶手上。

據悉,美超微AI伺服器供應鏈中,雙鴻主要負責供應水冷板,尼得科超眾透過母公司日本電產(Nidec)進入散熱供應鏈,華泰則負責部分代工業務,優群供應伺服器的LONG-DIMM。

其中,雙鴻負責供應美超微GB200機櫃中的水冷關鍵零組件,扮演吃重角色。


延伸閱讀

散熱特攻隊 搶水冷大餅

輝達22日財報 四大議題聚焦

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
英業達衝GB200液冷大單 高喊出貨量能「準備好了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!