經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

那些比錢更重要的事...外商老總45歲離開職場將滿20年:辭呈一丟就可以退休,難的是生活

提要

船到橋頭不會自然直

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1925字

經濟日報 金尉出版社

編按:作者是台灣第1代的FIRE實踐家,45歲退休,至今即將屆滿20年。然而,為什麼閱讀、寫作、旅遊……人人稱羡的生活,會遭遇憂鬱症的突襲?走出人生低谷,關於「退休」你沒想過的事有哪些?作者給準退休族的心裡話:退休不難,難的是生活!  

他把離開職場後的歲月稱作「人生下半場」,以有別於傳統中的「退休」觀念,原因有2個,一是現代人壽命延長,退休後餘命比過去長得多,退休意涵因此大不相同,另一個原因是社會結構改變,退休人士可以從事的活動比過去多得多,發揮的影響力也比過去大得多。

事實是,退休後可能是人生最精華,也可能是最黑暗時期,用傳統方式經營現代退休生活往往不切實際,不少嬰兒潮世代的退休族因此必須摸著石頭過河,好壞不是憑運氣,而是準備程度,退休這條船到橋頭不會自然直,有準備的人一帆風順,缺乏準備的人處處碰壁。

通常人們認為退休準備就是準備金錢,錢確實很重要,但還有其他同等重要的元素經常被忽略,其實如果從必須付出的時間和努力來看,進入人生下半場,錢可能是最不必要傷腦筋的事,因為傷腦筋也沒用,人們更需要的是在現有經濟條件下,盡量優化其他元素。

退休代表老化,但老化不代表衰敗,生活四周有不少精神奕奕、樂觀活躍的長者,也有一些孤獨寂寥、垂垂老去的老人,退休生活品質取決於長期生活習慣積累。

作者:老黑(田臨斌)

近年來,FIRE成為不少上班族追求的目標,也很多人因為妥善的理財規劃達成目標,但你想過:FIRE,然後呢?很多人以為退休後有錢有閒,可以從此過幸福快樂的生活,但事實可能跟你想得不一樣!

老黑45歲就離開職場,在20年前台灣還沒有很多人聽過FIRE的概念時,他就成了實踐家,開始了退而不休的人生下半場,以閱讀及旅行豐富了退休生活,並找到了寫作的職志,做自己想做且有意義的事之餘,還能創造收入。

提早退休、不缺錢、又能搭郵輪環遊世界的老黑,卻在退休後12年得了憂鬱症,2022年10月參加非洲郵輪旅程時,病情急直下,迫不得已放棄後面行程,跳船回台灣。之後經歷多次治療、反覆折磨,終於熬過痛苦的難關,重新拿回人生自主權,這段人生經歷讓他了解到退休生活並非處處光明,而是隱藏種種危機。

別等退休後,才開始學習退休生活怎麼過!

☑除了財務之外,你該知道比錢更重要的關鍵事

很多人是當了父母,才開始學當父母,同樣道理,大多數人是退休之後才開始學過退休生活,可能因此要面對很多意料之外的狀況、重新建立生活重心的焦慮期、和家人及好友等人際關係的衝撞……

退休至今將近20年,老黑親身體會到,對退休有準備的人可以一帆風順,沒準備的人將處處碰壁。本書分享了經營退休生活的各項準備,想讓人生下半場發光發熱,歡迎大家來讀讀看。

老黑FIRE 20年,退休金依然夠用的秘密

☑錢要省,但也要要學會聰明花錢

「人在世間,錢已花光」固然悲慘,「人在天堂,錢在銀行」顯然也不是多數人的期望。

退休後量入為出是必要的,但生病、資助子女、被詐騙……這些意外支出都可能侵蝕老本,想要不動用老本也能有錢花,老黑認為先要建立3個金錢觀,為退休後的金錢需求加上一層天花板,確保有限資金運用在刀口上;再搭配退休理財,掌握3個原則──長期穩定、分散風險、不碰不懂的東西,就能讓錢一輩子夠用。

走出憂鬱之後,人生優先順序重新排序

☑人會老、病會來,「短短幾個秋」要精彩

人過中年,身體狀況逐漸走下坡,很多心靈雞湯教導大家如何學習放下,但當各種老化跡象找上門來,只會讓人覺得雞湯有毒!

走過病痛之後,老黑更能體會健康的重要性,嚮往高品質下半場人生的人,得把健康當成第一優先要務執行。最重要的是,提早退休是為了盡快開始過想過的生活,找到自己的職志、沉浸其中,才不會讓退休的日子虛度光陰。

提早退休不難,辭呈一丟,就退休了。確立不同階段的人生優先順序,做好金錢、非金錢的準備,才能讓退休生活隨心所欲。

這不是一本針對中老年人,也不是針對年輕人寫的書,而是不分年齡,寫給理解自我實現之於人生重要性的人看的書。如果對人生下半場有憧憬,誠心建議你讀讀看!

本文摘自金尉出版社的《FIRE,然後呢?:金錢、人際關係、健康……真實退休生活,老黑要告訴你的7件事!》

作者:老黑(田臨斌)

1960年生於台北,任職殼牌(Shell)石油22年, 曾外派澳洲和中國大陸等地。45歲事業頂峰之際,放下工作,移居南台灣,積極經營退休樂活人生。

離開職場後,除了找到對寫作的熱情,還考上街頭藝人證,在愛河邊以吉他彈唱英文老歌,並和另一半攜手從事包括郵輪在內的各種旅行,且將旅行經歷及生活體驗和讀者朋友分享。

著有《45歲退休,你準備好了?》、《懶人大旅行》、《老黑的FIRE生活實踐》、《一百則旅行諺語,一百個你該旅行的理由》等書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。

延伸閱讀

上一篇
黃金16年全奉獻工作,物理治療師41歲離開職場:財務自由不是為了退休,而是做自己想做的事
下一篇
退休金只拿到100萬,80歲保全月領24K維生「這工作說穿就是狗」,但被住戶羞辱比被生活羞辱好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!