經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

有多少現金才能退休?前台積電主管以30歲包租公朋友為例:財務自由「流量比存量更重要」

提要

現金流量│要多少現金在身邊才能退休?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1102字

經濟日報 幸福文化

作者: 郝旭烈

在中國大陸淡馬錫工作時,我們曾有一位共事了將近兩年時間的年輕下屬。

每次和他聊天,他都說遲早有天要去世界看看,不想過上朝九晚五的日子,而要早點退休不讓自己被錢綁住。看著他訴說夢想,發光眼神的模樣,都覺得那份熱情應該會很快帶著他實現願望。

果不其然,就在我2012年回台灣的那年冬天,他發微信說自己申請到了澳洲的工作機會,啟動了走入世界的第一步。我們持續保持聯絡,後來我得知不到短短幾個月,他在當地租房的過程中,無意間培養出對租屋市場的敏銳度和嗅覺。

結果他從一個租房的房客,變成二房東,半年後竟然從一間房子的二房東,成為五間房子的二房東,當上無實際房產的包租公。一年後,他竟然已經積累了足夠的頭期款,購置了兩間小公寓,成為了擁有房產的包租公。

有一天我們直接通話,他告訴我自己從沒有想到竟然可以在30歲前夕,達到不用為錢工作的狀態,也就是別人心目中的退休。

他能夠退休的原因,不是因為存了多少錢,而是他持續不斷又穩定的現金流入,亦即租金帶來的被動收入。

他說:「退休不只在乎現金存量,退休更要在乎現金流量」。加上他本身的物欲不是很高,每月的主動花費遠遠小於被動收入,才得以讓他享有退休的感覺。

聽著他的訴說,我默默地拿了隻筆,在手邊的紙上面寫下了幾句話:

退休從來沒有固定時限,退休必須要有被動收入。

退休的底氣在於「被動收入大於主動花費」。

就像我母親本身不是一位非常有錢的人,但是她胼手胝足的把我們三個小孩帶大的過程當中,非常節儉的攢了不少積蓄。這些積蓄存款所帶來的利息雖然微薄,但是媽媽本身的主動花費非常精簡,精簡到她的被動收入足以支付。

當然,她還非常有意識的在年輕時購買了許多保險,為自己還有家人任何可能意外所產生的重大經濟需求及早做了準備。所以她雖然不是存到一大筆錢才退休,但那些不用工作也能維繫生活的被動收入,最後成了最佳保障。

主要觀念:

退休從來不是一個固定時限

現金看的不只存量更看流量

本文摘自幸福文化的《致富覺察:培養點石成金的財富腦》

作者:郝旭烈(郝哥)

台灣科技業和金融業出身的暢銷作家、講師

畢業於台灣清華大學工業工程學系、台灣政治大學企業管理研究所。大亞創業投資股份有限公司執行合夥人、企業知名財務顧問兼講師,評估超過1,000家創業投資案。曾任新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理及行政副總暨財務長;力晶半導體集團總經理特助、經營企劃處長;台積電財務高階主管;PMP專案管理師。同時也是斜槓作家,有出版多本暢銷著作。

◆經歷

‧台積電財務高階主管/PMP專案管理師

‧新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理/行政副總暨財務長

‧力晶半導體集團總經理特助/經營企劃處長

‧播客「郝聲音」主持人

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

不要踮著腳尖把所有的愛都給別人,幸福,就是豐富自己變的更閃亮,要為下個日常儲備隨時再戰的正能量!

延伸閱讀

上一篇
打造多元被動收入策略,指數化投資是達到財務自由的超強武器
下一篇
退休金只拿到100萬,80歲保全月領24K維生「這工作說穿就是狗」,但被住戶羞辱比被生活羞辱好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!