經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

文曄法說成法會,本益比來到17至19倍,通路股還可以投資嗎?留意追高風險,那檔比較安全?

提要

通路股文曄法說成法會!通路股還可以投資嗎?潛力股-精技(2414)!

IC設計示意圖。(美聯社)
IC設計示意圖。(美聯社)

本文共1113字

經濟日報 玩股網

編按:原文首刊於5月8日,相關股價以當時為主,本文旨在投資觀念分享。

文/玩股華安

通路股文曄(3036)法說會差預期,股價打入跌停,通路股還值得投資嗎?哪一檔比較安全?這檔下半年最受惠!

文曄法說會中整理出以下重點:

1.市場庫存調整:亞洲市場的庫存調整接近尾聲,而歐美市場預計將持續到今年底

2.汽車電子與全球工業應用:雖然汽車電子在旺季後進行短期庫存調整,但電動車和油電混合車的需求保持成長。全球工業應用則因經濟影響顯得較疲弱,預計需幾個季度調整。

3.通訊市場與生成式AI的影響:通訊市場整體疲弱,但由於生成式AI應用的普及,對基礎通訊傳輸速度的需求提高,文曄在400G及800G光通訊領域看好未來成長。

3.PC與消費性電子:PC市場的供應鏈庫存問題已解決,但需求尚未強烈回升。消費性電子也面臨類似情況,期待下半年季節性需求的提升。

4.財務績效與Future併購:文曄第一季EPS為1.57元,並於4月完成對Future Electronics的收購。第二季預計EPS預估為1.59元,由於Future自去年下半年開始進入庫存調整周期,故預計Future今年毛利率會低於去年。

整體來看,文曄科技對2024年及未來的業績保持積極預期,但所呈現的EPS不如預期,且併購後雖營收獲利成長,但Future今年毛利率將低於去年,因此使市場併購效應的期待落空,導致今日股價打入跌停,但我們也可以得出文曄對今年展望依舊樂觀,雖然第二季與第一季表現相當,但下半年獲利可望走升。

從技術面來看,目前文曄(3036)在高價區間內出現明顯的套牢情況,且個人認為公司第二季的獲利短期內不足以支撐股價維持在135元以上。然而,由於短期內可能會回測前波段低點,應容易觸發短線買盤支撐,但較安全的進場位置仍在前盤整區間。

除了文曄之外,還有兩家眾所周知的通路商,即大聯大和至上。2023年的EPS分別為4.59和4.7。

此外,還有一家個人看好的通路商精技,主要從事電腦和電子通路,預計將受惠於下半年NB市場的復甦,2023年EPS為2.38元。

相較之下,文曄的2023年EPS為4.24元,若扣除業外損益,純利約為7元左右。上述這些公司相比文曄具有更高的投資價值,這也是導致今日文曄觸及跌停的原因之一。

整體來看,通路股的技術面位階偏高,雖然近期因缺料影響,使通路股的營業率和毛利率近年持續上升,但本益比均來到17至19倍左右,且技術門檻偏低。投資人仍需留意追高風險,建議等待第二季股價修正後再逢低進場,個人較推薦逢低承接精技(2414)

本文由玩股網授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
台股高息ETF五檔新兵秀肌肉 規模、受益人數、報酬率PK
下一篇
稅額省下170萬!房產過戶給子女,節稅方法有哪些?這3招學起來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!