打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

想要變有錢 30歲不要踩的5個理財地雷

提要

想要變有錢 該避開的5個理財陷阱

本文共1900字

天下雜誌 編譯 樂羽嘉

理財是門學問,最好的情況下,只要你有適當的環境以及個人化的建議,就更容易做出正確的決定。但也有很多人抱有錯誤的理財習慣與態度,因此遲遲不容易進入財富安定或更有錢的狀態。

《CNBC》財經記者麥內兒(Kamaron McNair)整理出5個理財專家替客戶量身打造計畫時常常看到的地雷,以及若想要更聰明地理財,該注意什麼事情。

地雷1:入不敷出

你真的知道自己每個月花多少錢嗎?如果高出你可以負擔的錢,就是個地雷。

麥內兒遇過的每一位理財顧問、財富管理人,都強調第一次著手處理資產的客戶,很常在根本不知道自己每個月賺多少、花多少的情況下來尋求建議。

投資平台Univest在賓州財富部門的合格理財規劃師、財務顧問莎佛(Emily Safford)表示,年輕人又特別容易過度花費。

莎佛時常看到年輕人鎖定設計師單品、聚焦在跟上時尚潮流,財產被榨乾。

莎佛表示,「信用卡債可能如雪球般快速滾大、失去控制,如果你年輕時這麼做,會讓自己處於很大的劣勢。」

除了加總起來相當可觀的每日花費,你也應該注意一下一次性的大筆花費,像是婚禮或買房,雖然這些支出不會花掉你手上所有的現金,但莎佛建議還是要確保花完這些大錢後,你還能繼續完成財務目標,像是存退休金。

莎佛說,「真的很容易落入一種心態,就是『先別管其他的了,專注在這項目標,先放棄存錢、減少退休存款。』」

「但你一樣必須盡可能一直做到量入為出。」

地雷2:情緒化

某些人很容易因為金錢的事情情緒化。一般消費者有時候會陷入逃避和羞愧,而沒能處理根本的金錢問題。

美國佛羅里達州投資顧問公司Liberty Wealth Advisors客戶長凡德琳德(Annette VanderLinde)表示,「很多人沒有完美地管理金錢,因此有很深的負罪感。」

「有時候負面情緒可能會妨礙你前進、尋求幫助。

莎佛說,很多人常常苦於求助或是自己採取行動,因為不想面對現在的處境。

但你不需要一天改變一切,要變成擅長理財是需要時間的,要處理長期累積下來的問題,或許會需要更多時間,像是信用卡債或是糟糕的花錢習慣。

莎佛表示,「現在有很多不同的管道能夠尋求建議,我會建議一些簡單的開始,」像是記帳之類的。

地雷3:沒跟正確的專業人士合作

你可能不用立刻雇用一位財務規劃師,但合格的理財專員、財務顧問及其他專家可以幫助你找出最適合你的理財計畫,並避開那些錯誤的建議。

凡德琳德說,「如果你沒自信,覺得處理不來,正是尋求財務規劃師幫助的完美時機。」

但要注意,在找出正確理財專家的途中,你可能會注意到很多地雷,凡德琳德建議找人時要詢問3個問題,包括對方是否為受託人,因為受託人才會代表你的最大利益行動,而不是做出只有自己得利、不利客戶的行動。

凡德琳德提醒,也要確認對方的收費標準,答案應該要簡單明瞭,不會含糊不清。不論對方是按管理資產的比例收費或是收時薪、年費,都要好好搞清楚。

最後,要確定對方的管理風格,像是投資方法,看看是否跟你的想法合拍。

就算以前有理專給你不好的經驗,也不要因此害怕去尋找真正能幫助你的人,可以請信任的朋友推薦你,可以省去很多工夫。

地雷4:置之不理

發達的科技大大簡化理財的麻煩,但也更容易忽略金錢的狀況。數位化金融管理大行其道下,系統會替你記錄一切,不用像以前一樣一一親眼核對存摺的資料,來瞭解自己的狀況,甚至可以不用看信用卡帳單,設定自動扣款,反而錯失了清點資產的機會。

隨著年紀增加,需要管理的資產類別也會愈來愈多。最好要進行定期盤點,也就是定期檢查、核對你的資產、債務、帳戶、儲蓄、投資,確保沒有遺漏重要事項。

地雷5:拖拖拉拉、逃避現實

明天再弄預算計畫、賺更多錢再存退休金之類拖拖拉拉的找藉口、拖延行為很容易,但愈晚開始情況只會愈糟。

凡德琳德表示,當人們開始覺得不堪負荷,不知道該怎麼做,就會持續無所作為,進入惡性循環。

有些人會一廂情願地以為一切會船到橋頭自然直、隨著時間迎刃而解,但有時候不是這樣,最好還是設定實際、時間較短的理財目標。畢竟叫30歲的人規劃未來70年的理財並不容易,先從未來5年的計畫著手比較實際,可以採取漸入佳境、較小的行動,像是預算計畫、設定自動儲蓄等等。

(資料來源:CNBC、Entrepreneur)

【延伸閱讀】

DRAM教父再現江湖 高啟全的新戰場:幫半導體生「氣」

橋村炸雞開賣!醬汁刷75次、醃漬時間多5倍 韓國創辦人透露獨門祕密

壓力來源是「這個」!主任工程師揭密:在台積電工作要注意的事

白手起家千萬富翁:提前退休「最難的部分」

想提前退休,要準備多少錢?專家:遵循100法則,謹記退休金3不3要

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
不滿過門媳婦怎麼辦?富婆婆有5棟台北房、3,000萬現金和公司持股,如何出奇招?
下一篇
金融股還有300點補漲空間?富邦金、國泰金、中信金股價天花板還差的遠?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!