經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股 ETF 槓桿型商品 漲勢犀利

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共959字

經濟日報 文/高瑜君

受惠通膨壓力未進一步上揚,強化降息預期,提振全球股市,美股三大指數創下新高,而陸港股也持續受惠於政策利多延續反彈力道,債市價格也普遍回升,連帶在台掛牌的ETF漲多於跌,近八成標的周線收紅,且多以槓桿型ETF表現最為居前,前十強占七檔。

根據CMoney統計,以近一周價格漲幅表現來看,平均253檔ETF上漲0.9%,前十強漲幅在5%以上,依序為:中信中國50正2(00753L)、期街口道瓊銅、國泰臺灣加權正2、元大台灣50正2、富邦臺灣加權正2、群益臺灣加權正2、國泰費城半導體、富邦NASDAQ正2、富邦恒生國企正2、兆豐洲際半導體。

強勢ETF
強勢ETF

富邦恒生國企正2經理人蘇筱婷表示,4月中國國務院發布的「國九條」政策,被視為提供資本市場未來發展政策上的支持以及明確方向,顯示對於股市的控管力道有所加強,對於長期資本市場的發展市場樂觀看待。從歷史角度來看,過去兩次發布的「國九條」政策的時點均在歷史牛市起點,顯示政策力道對於股市有著其顯著影響。

科技股重量級焦點輝達將於22日發布財報。此外,今年COMPUTEX展將於6月4至7日登場。輝達執行長黃仁勳將再次來台,於COMPUTEX之前發表主題演講。

輝達也將於6月5日舉辦NVIDIA AI Summit Taiwan活動,深入探討AI在製造、醫療、研究等領域的實際應用。COMPUTEX展將牽動全球AI上下游包括:雲端伺服器、雲端運算到網通晶片的神經。

統計原型台股ETF表現,52檔ETF單周平均漲幅為2%,低於大盤的2.6%,其中半導體相關ETF因連動國際半導體最深,近期表現出色,唯一一檔漲幅超過4%的是富邦台灣半導體,新光臺灣半導體30及中信關鍵半導體也有3.7%的漲幅緊追在後。

債市因市場重燃降息,美債殖利率走跌,平均87檔原型債券ETF小漲0.3%,市價漲逾1%的有:元大15年EM主權債、凱基新興債10+、中信低碳新興債、群益25年美債、復華20年美債、以及凱基美債25+。

ETF市場題材一波接著一波,本周包含新產品掛牌及募集、除息、以及ETF成分股調整。其中,20日兆豐電子高息等權將以11.6億元規模、14.99元掛牌交易,成為第22檔台股高息ETF。此外,聚焦台股高成長的台新臺灣IC設計動能20日展開募集、22日則有目前入手價10元最親民的中信優息投資級債開募。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歷史經驗:股市多頭循環漲勢 通常可持續至少六年
下一篇
氣候變遷股票基金 放閃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!