經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股 ETF 大換血成分股聚光 五檔總規模1,930億元

提要

將牽動盤面資金移轉 華立、華碩、台表科等受青睞

台股ETF換股第二波開跑。 圖/聯合報系資料照片
台股ETF換股第二波開跑。 圖/聯合報系資料照片

本文共776字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台股ETF換股第二波開跑,市場關注焦點規模高達1,850億元的元大台灣價值高息(00940)將更換21檔成分股,合計五檔將更換成分股的ETF總規模則為1,930億元,將牽動盤面資金移轉,其中華立、華碩、台表科等受資金關注。

臺灣指數公司昨(17)日傍晚公告元大台灣價值高息、中信綠能及電動車、野村趨勢動能高息、中信小資高價30、兆豐台灣晶圓製造等五檔台股ETF成分股調整結果,新增及刪除檔數依序為21檔、六檔、24檔、11檔、七檔;換股檔數比率為42%、12%、48%、36.6%、23.3%。

調整將自昨日交易結束後生效,亦即自5月20日開盤起生效,元大台灣價值高息則有五個交易日的指數調整過渡期。

合計五檔台股ETF新增及刪除檔數各69檔,其中新增股部分,華立一舉獲得三檔ETF納入;華碩、旺矽、台表科各有兩檔ETF納入。力積電、中碳、光洋科、亞翔、神基、創意、愛普*、瀚宇博及漢唐則遭到兩檔ETF剔除成分股之列。

觀察五檔台股ETF動向,包含元大台灣價值高息持股檔數已經從50檔增加至71檔;野村趨勢動能高息同樣也從50檔增加至74檔;中信綠能及電動車持股檔從50檔增加至51檔;中信小資高價30從30檔增加至34檔;至於兆豐台灣晶圓製造檔數則是已經更換完畢維持30檔不變。

從昨日投信買超名單來看,前三大分別為玉山金61,948張、永豐金41,263張、長榮航32,738張,都是元大台灣價值高息的新成分股,且換算已經建倉持有61,874張、41,299張、32,702張,可見買盤集中於此;其第一大持股長榮雖並未被刪除,不過因單一權重上限為8%,目前仍持有長榮10.18%,預料後續仍有賣壓。

元大台灣價值高息以10元低門檻引起關注,掛牌前受益人數即達70.83萬,上市後受益人數持續攀升,據投信投顧4月公開資料,人數已突破百萬來到1,016,471人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024第3季基金投資趨勢/配置高評級複合債 押注四成資金
下一篇
美國非投等債 有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!