經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金特蒐/野村日本策略 動能強

提要

三大利多加持 股市長線看俏 半導體族群扮要角

日股2023年漲幅領先全球主要股市,亮眼的表現延續至今年,日經225指數與東證指數紛紛創下歷史新高。 路透
日股2023年漲幅領先全球主要股市,亮眼的表現延續至今年,日經225指數與東證指數紛紛創下歷史新高。 路透

本文共1148字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

日股2023年漲幅領先全球主要股市,亮眼的表現延續至今年,日經225指數與東證指數紛紛創下歷史新高。雖然近期受到國際因素影響震盪整理,但面對這30年一遇的行情,投資人不免關心日股未來的成長動能是否能持續?

野村基金(愛爾蘭系列)日本策略價值基金協管經理人河野光成。 野村投信/提供
野村基金(愛爾蘭系列)日本策略價值基金協管經理人河野光成。 野村投信/提供
河野光成小檔案
河野光成小檔案

操作心法
操作心法

投資小叮嚀
投資小叮嚀

基金參考指標
基金參考指標

在日本資產管理業首屈一指的野村資產管理認為,日本股市可謂脫胎換骨,多頭行情才剛剛開始,加上在三大利多:長期價值面被低估、薪資上漲帶動內需與經濟回溫、以及公司治理革新的帶動下,日本股市仍有極佳的成長潛力,值得加碼布局。

野村資產管理日本策略價值協管基金經理河野光成(Mitsunari Kawano)表示,與全球股市相較,日本股市的盈餘殖利率(Earnings yield)自2015年以來長期處於被低估的情形,目前位於近50年以來被低估較多的水準。

此外,日本經濟仍在復甦軌道上,名目GDP 已來到長期趨勢線之上,惟實質GDP仍在疫情前水準,且與其他各經濟體相比,日本實質GDP回復至2019年疫情前的水準幅度偏低,尚不及2.5%,明顯低於中國大陸(逾20%)與美國(近10%),顯示日本經濟仍處於復甦的初期階段。疫情後的日本經濟復甦是由內需帶動,日本家庭在疫情期間的強迫儲蓄及實質收入增加均有助於支持消費,另外,日圓貶值所吸引的觀光人潮,亦有助於刺激內需消費成長。

日本從通縮轉為通膨及薪資的成長,將是2024年帶動日股持續成長的重要關鍵。日本最大聯合工會 Rengo在3月15日公布2024年春鬥結果, 針對大型企業調薪幅度達到5.28%,調整幅度是自1991年以來、近33年來最大的一次。

公司治理的革新仍是引領日股出現結構性轉變的主要因素。東京證交所(TSE)公布截至2023年底已按要求揭露改善股價淨值比(P/B ratio)行動的企業名單,藉此激勵其他公司跟進。同時再頒布新規,要求在主板上市公司自2025年3月起必須使用英文揭露重要訊息。

基金前五大持股
基金前五大持股

東證主板已有40%開始揭露東京證交所要求的公司治理相關資訊,股價也有明顯提升。目前仍有許多企業待揭露公司治理細節及提升股價淨值比,預計將持續成為未來日股的另一波上漲動能。

國外投資人自2023年開始大幅加碼日股。根據東京證券交所統計,截至4月5日,外資今年以來累計買超金額已高達3.2兆日圓,顯示日股深受外資青睞。

基金績效
基金績效

2024年3月19日日銀正式宣布結束2016年實施至今的負利率,並取消殖利率曲線控制(YCC),利率政策回歸正常化,對日股而言,除了政策不確定性的利空排除,也意謂著日本正式擺脫通縮環境,反而是項長線利多。

在全球半導體材料市場中,日本企業的市占率超過50%,而半導體設備的市占率則是超過30%。未來AI大趨勢成型,背後仍需要半導體產業的支撐,在材料、設備領域仍高度仰賴日本半導體企業,在半導體需求暴增的趨勢中,日本半導體產業必然不會缺席。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降息前想刷「存債感 」 布局投等債 ETF 有訣竅
下一篇
海外股票ETF 買氣燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!