經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

0050怎麼搭00878或0056?達人:菜鳥才做選擇 市值成長與高配息我都要

提要

菜鳥才做選擇,市值成長與高配息我全都要,0050 怎麼搭 00878或0056?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1338字

玩股網 玩股特派員

不管出了多少新的 ETF,兩大主流派系就是市值派與高配息派。你不需要終極二選一,等選出最好的商品再 All in,要想加大獲利,你反而應該取兩者之長,避兩者之短,但這要這麼調配呢?

這三年 ETF 越來越紅,但不管推出怎樣的 ETF,主流不脱兩大派系,也就是「市值派」與「高股息派」,先前便分享過,未必是要終極二選一到最好的商品再 All in,反而要想加大獲利,你可以利用 00878、0056、0050 來分別佈局。

要怎麼做呢?不管你是不是選擇這三檔 ETF,或者是其他選項,最重要的第一件事便是「搞清楚這些 ETF 到底是什麼。」

譬如說 00878,這檔 ETF 的選股策略是找出台股符合MSCI ESG評級分數的個股後,再按照近三年股息高低排序,最後篩選出 30 檔股票。所以對於想佈局 ESG 與高股息的投資人,這就是合適的選項。甚至因為成分股內有 AI 題材,淨值也持續被往上帶。

而 0056 雖然也是高股息,但就沒有 ESG 的成分。這檔 ETF 是由台灣 50 與中小型 100 指數的成分股,預測未來一年現金殖利率最高的個股。是預測,就可能會落空,那股息就可能會縮水。

0056 成分股也被 AI 題材帶動,淨值跟著拉高,股價也就有所表現。要說 00878 與 0056 在 AI 股的差別,前者的 AI 成份高達四成以上,0056 只有兩成相關。

0050 是 2003 就上市的老字號 ETF,成分股為台灣前 50 大市值的股票,現在將近一半的成分股是台積電。雖然原因是台積電市值大,但 0050 並不是以投資台積電為目的,而是為了追蹤大盤指數,同步大盤績效才是主因。

所以也不用擔心如果台積電如何了,會連帶影響市值型 ETF 績效。如果哪天台積電不再是龍頭權值股,那0050就會自動汰除台積電。再補充一件事,因為 0050 只買大型權值股,股息高低就不是重點,殖利率也會比高股息 ETF 低。

ETF 多策略投資關鍵:低度正相關

0050 以投資大盤指數為主,股息不是重點。00878 與 0056 同樣是高股息 ETF,重疊性高。如果要以多策略進,在市值型與配息型各挑一檔,才能減緩市場變動可能的衝擊。

這也是在配置前要了解 ETF 成分股的重要性,譬如說近期 AI 題材回檔盤整,那 AI 成分股高的 0056 與 00878 也就動彈不得,這就不符合多策略佈局的思維。搞清楚這些ETF特性之後,你可以利用 0050 搭配 00878 或 0056 建立多策略配置的ETF。一面佈局指數跟大盤一起上漲,至於要選擇 0056 或 00878,就從成分股的差別來做取捨:譬如說兩檔 ETF 在 AI 成分股上有落差,那就看你認為 AI 還有多少延續性,願不願意繼續押注這個題材。

一邊是四成,一邊是兩成,其實都有參與到,差別只在於若 AI 繼續走弱,一邊是受傷,另外一邊可能是兩倍的傷。

ETF 越出越多,也越來越像,如果你沒有研究做分類就買買買,可能最後會滿手都是高股息 ETF,又或者集中在大盤指數ETF,這樣就會失去投資分散佈局的精神了。

本文由玩股網授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
黃金16年全奉獻工作,物理治療師41歲離開職場:財務自由不是為了退休,而是做自己想做的事
下一篇
退休金只拿到100萬,80歲保全月領24K維生「這工作說穿就是狗」,但被住戶羞辱比被生活羞辱好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!