經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股科技基金 長線看俏

本文共637字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

台股科技型基金近一個月前十強平均績效5.5%,雖然整體略低於台股大盤的8.9%,但法人指出,科技產業多數庫存調整完成,往復甦方向前進,前景維持亮眼,建議長線持有科技基金。

安聯投信台股團隊表示,愈接近下半年,市場將逐漸以2025年企業獲利來評價,盤勢可望更有支撐。就投資操作面,產業成長能見度可看到二至三年的公司將有較佳投資價值。其中AI、半導體等長期大趨勢不變,先進製程動能優於成熟製程。AI伺服器先前受到先進封裝CoWoS產能不足影響,將逐漸緩解。

台股科技基金近一個月前十強
台股科技基金近一個月前十強

安聯投信台股團隊分析,美國GPU大廠發表的GB200系統預計最快9月量產出貨,H100伺服器出貨可能在年底逐漸減緩,留意背後供應鏈洗牌及零組件產值提升機會。傳統伺服器仍受AI排擠,但由於去年基期低,庫存也降至低水位,預期有回補需求,每季將緩步復甦。手機相關供應鏈第2季拉貨動能已趨緩。

PC族群全年出貨量預估成長不顯著,但由於庫存從去年5月修正到今年第1季,3月底已出現急單,6月初台北國際電腦展將至,PC晶片、PC品牌廠等均會推出新品,預計第2季有庫存回補機會。

瀚亞美國高科技基金經理人林元平分析,強勁的財報及資本支出展望,機構法人上調美國主要四大雲端業者的雲端銷售年增率,預計從2023年的19%走升至22%;並上調全球前十大雲端業者在2024年的雲端資本支出年增率,從先前預估的26%上調至44%。

AI的硬體製造商獲利增長的持續性可望優於市場預期,在雲端平台業者或軟體公司,AI相關獲利貢獻在2025年以後才會更加明顯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美科技股 法人喊進場
下一篇
台日友好 合利他命捐贈花蓮地震包力助防災

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!