經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日股商品再掀募集熱

提要

四家投信遞件申請開募相關ETF、基金 成為關注度最高投資亮點

日股示意圖。 歐新社
日股示意圖。 歐新社

本文共865字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

日本股市脫胎換骨,重回亞股市值王,也帶動新一波日股ETF及共同基金募集熱潮,累計目前有復華等四家投信準備募集或遞件申請,成為今年關注度最高的海外股票型基金投資亮點,投資人可採定期定額布局。

今年申請募集的日股ETF/基金
今年申請募集的日股ETF/基金

日股2023年大漲近三成,走出失落的30年,東證總市值在2024年初超越上證,重返亞股首位,也讓日股ETF、共同基金重回台灣投資人目光。根據理柏資訊統計,目前於集中市場交易的日股ETF有元大日經225、國泰日經225及富邦日本等三檔(不含槓反),主要追蹤日股大盤表現,去年市值規模、成交量皆以倍數成長,境內外的日本共同基金規模也有明顯增加。

各投信看好日股後市表現,今年來陸續遞件申請募集新基金,其中復華日本護城河優勢龍頭企業ETF(00949)拔得頭籌,也是睽違近八年再有日股ETF募集,並訂於6月12日起展開募集。此外,申請中的還包括台新日本半導體ETF、中國信託日本ETF傘型;共同基金部分則有第一金量化日本通基金。

復華投信表示,復華日本龍頭ETF的追蹤指數為NYSE FactSet日本護城河優勢龍頭企業指數,成分股30檔涵蓋五大商社、關鍵半導體、製造業龍頭及內需消費等目前日股熱門投資主題的大型龍頭股,全方位掌握日股新高行情投資契機。根據日本財務省截至5月中的統計數據顯示,今年外資買超日股金額已經超過5兆日圓。復華日本龍頭ETF經理人劉昌祚表示,近年全球金融市場資金集中效果明顯,大型龍頭企業因為具產業競爭優勢、經營效率優異,更受市場資金青睞,也將是接下來布局日股估值修復行情的首選。

瀚亞投資(新加坡)指出,日本政府推出的NISA(個人儲蓄帳戶)政策,鼓勵更多日本家庭可將巨額的存款進行投資,加上企業改革已逐漸發揮綜效,日本股息與股票回購量已逐步上升;通膨的緩減、疲弱的日圓以及經濟的改善,提振投資人對日本股票的信心。

瀚亞投資-日本動力股票基金研究團隊表示,日股長期成長動能題材仍相當完整,包括日本通膨環境相對全球其他國家來得穩健、財務重整利多也將持續發酵、企業資本支出強度可持續對股市帶來支撐,建議投資人定期定額布局日本股票基金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四檔 ETF 換股名單大公開
下一篇
基金特蒐/安聯全球新興股 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!