經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高雄製造-南方足跡 高師大美術系教授聯展高禾醫院登場

高禾醫院將高師大美術系教授聯展帶入醫療環境,讓藝術成為療癒的力量。 高禾醫院/提供
高禾醫院將高師大美術系教授聯展帶入醫療環境,讓藝術成為療癒的力量。 高禾醫院/提供

本文共963字

經濟日報 李福忠

「高雄製造—南方足跡」高師大美術系教授聯展,自5月4日起至7月27日於高禾醫院藝術走廊盛大展出,這不僅是醫、學跨界打造的藝術饗宴,更是醫療與藝術交相融合,為人們帶來身心靈的雙重療癒。

高禾醫院佇立於高雄博愛路、龍德新路交匯處,以立體獨特無銳角的建築及灰白色U型玻璃的燈籠造型,吸引著眾多目光,這座建築不僅是高禾醫院的所在地,更是一座融合了永續環境理念和藝術元素的設計建築。

「高雄製造—南方足跡」高師大美術系教授聯展,即日起至7月27日在高禾醫院藝術走廊...
「高雄製造—南方足跡」高師大美術系教授聯展,即日起至7月27日在高禾醫院藝術走廊盛大展出。 高禾醫院/提供

高禾醫院院長許庭源博士表示,高禾醫院秉持著「科技救人、創新服務」的宗旨,致力於結合預防醫療和健康檢查,推動全民的健康,此次更攜手高雄師範大學美術系及琢璞藝術,醫、學跨界打造「高雄製造—南方足跡」聯展。

其中,最特別的是藝壇公認當代最具分量的畫家「洪根深」教授竟然是許庭源院長就讀雄中的美術老師。許庭源說,40多年後,能在自己打造的醫院,欣賞著老師的作品,深具意義。這次藉由展出並將美術系教授的作品融入醫療環境,期望為民眾提供更愉悅的治療體驗,讓藝術成為療癒的力量。

高雄師範大學美術學系是南台灣指標性的美術學系,在專業師培系統的藝術教育基礎上,更致力於當代藝術實踐的深化工作,不僅力圖回應時代,也試圖推進一條從地方出發、並持續探問全球化為何的藝術路徑。

「高雄製造—南方足跡」高師大美術系教授聯展開幕式,高禾醫院院長許庭源博士致詞表示...
「高雄製造—南方足跡」高師大美術系教授聯展開幕式,高禾醫院院長許庭源博士致詞表示,希望以醫、學跨界打造「高雄製造—南方足跡」聯展。 高禾醫院/提供

「高雄製造—南方足跡」美術系教授聯展,即為在這條路徑上階段性成果的展現。該系自1993年8月設立以來,便持續抱持著「高雄製造」的地方精神,從過去南部相對有限的藝術文化資源條件下,發展兼具創作與理論並重的教學系統,冀望藉由厚植年輕學子的歷史、人文與藝術素養,以培養具批判性、獨立思考能力,並涵容感性之新世代藝術創造主體,以創造出一種涵納南方視域的當代藝術景觀。

為了通往這些目標,來自各方的師資群十分著重自身的創作與論述能力,當然,隨著時代的高速變化,南臺灣在文化藝術方面也有了令人自信的推進,但這30年來,高雄師範大學美術學系的師資群,也藉著持續的創作與論述實踐,為後來者留下了具參照意義的「南方足跡」。

藝壇公認當代最具分量的畫家「洪根深」教授(左)是當年許庭源博士(右)就讀雄中美術...
藝壇公認當代最具分量的畫家「洪根深」教授(左)是當年許庭源博士(右)就讀雄中美術啟蒙老師,許庭源說40多年後,能在自己打造的醫院,欣賞著老師的作品,深具意義。 高禾醫院/提供

「高雄製造—南方足跡」高師大美術系教授聯展參展藝術家皆為曾任或現任高師大美術系教師,包括:洪根深、黃郁生、盧福壽、楊明迭、張栢烟、李億勳、李錦明、陳明輝、洪上翔、詹獻坤、孫祖玉、蔡文汀、高嘉宏、郭信輝。主辦單位誠摯邀請藝術愛好者與民眾蒞臨欣賞「高雄製造—南方足跡」,共同感受醫療與藝術交匯的美好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
蔡依林圓夢探訪百年威士忌酒廠 從威士忌工藝中尋找靈感
下一篇
法藍瓷也賣「萌」!? 貓咪與水仙新品傳承好心意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!