經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

體驗在展覽吃飯 〈常玉:繁花私宴〉22日登場

本文共1261字

經濟日報 曹松清

多納藝術(Donna Art)5月22日 (三) 晚上7:00 與The Studio藝術私廚合作,舉辦「常玉展覽的繁花私宴(Blossom Banquet)」,選址於【繁花:常玉版畫特展】展覽空間,在常玉作品圍繞的私廚空間,帶來視覺與味覺的雙重體驗。

私廚美食。 多納藝術/提供
私廚美食。 多納藝術/提供

除了有7道菜、3杯酒的私廚美食,還由常玉版畫的專業收藏機構多納藝術的主理人,分享獨特的見解與作畫背景,讓您更深入地欣賞常玉的作品。THE STUDIO也將精心設計一道甜點,將常玉的畫作元素融入其中,在品味美食的同時,也沉醉於藝術的世界之中。

多納藝術集結2017、2018年由典藏常玉畫作的機構:台北國立歷史博物館、畫廊及企業界共同發行的全球限量版畫,採用博物館等級無酸藝術紙,及數位微噴技術製作。共精選22幅花卉、靜物主題的版畫作品,舉辦「繁花」常玉版畫特展,邀請各界人士細細品味常玉畫作中的風雅格調。

常玉展覽的繁花私宴(Blossom Banquet)。 多納藝術/提供
常玉展覽的繁花私宴(Blossom Banquet)。 多納藝術/提供

一代華人大師常玉(1901-1966),出生於中國四川南充(舊名順慶),自幼跟隨父親學習繪畫,之後又向書法家趙熙學習書法,1921年前往巴黎學習藝術創作。他的畫風融合東方水墨形式與西方野獸派的視覺風格,自1920年代開始,常玉的畫作風靡全球各地,在全球藝術界被譽為「東方馬諦斯」(馬諦斯,法語:Henri Émile Benoît Matisse,1869-1954)。

常玉於1929年認識了當時巴黎最大的收藏家Pierre-Henri Hoché,他的作品開始被法國畫壇注意及收藏,此後多次參與秋季沙龍及獨立沙龍展。台北國立歷史博物館曾分別於1978、1984、1990年共舉辦三次他的回顧展,2001年常玉百歲冥誕時,歷史博物館又展出常玉百歲紀念大展,2004年6月吉美國立亞洲藝術博物館舉辦常玉回顧展,展出60餘件作品。足見其作為海外華人藝術家在中國畫壇的重要性。

常玉版畫特展。 多納藝術/提供
常玉版畫特展。 多納藝術/提供

根據《常玉油畫全集》內容,裸女、花卉、動物為其三大創作主題,已知常玉一生共創作133 幅花卉畫作,55 幅以菊花為主題,其餘花卉作品也少於13 幅。花卉不只是他企圖延續東方文人畫的內涵,也是他暗喻自己生命歷程的媒介,就如他筆下的菊花,常常存在於構圖大膽、充滿想像空間的超現實畫面中,顯得孤傲獨立,但卻生存在百花齊放的花都巴黎之中。在亞洲現代藝術市場中,常玉的花卉主題的作品更以驚人的天價成交,足見花卉是常玉畫作中最具代表性的精品。

「繁花私宴 Blossom Banquet」將是一場藝術與美食的交融盛宴,誠摯邀請各位藏家、藝術愛好者的共襄盛舉,一同感受常玉獨特的藝術魅力。

常玉版畫特展。 多納藝術/提供
常玉版畫特展。 多納藝術/提供

繁花 : 常玉版畫特展 (05.06 - 07.28.2024)

期間 ▎05.06 ~ 07.28.2024

時間 ▎11am ~ 6pm (周二至周六)

地址 ▎THE STUDIO (台北市松山區八德路三段144號3樓)

報名網址:https://thestudio-invite.rezio.shop/zh-TW/product/FRJR9M?mc_cid=c5b43be55a&mc_eid=9f90dca861

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
參觀人潮破3萬人次 高雄國際建材大展為年前裝修商機暖身
下一篇
防範違約交割及投資詐騙 神田投資維護客戶權益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!