經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴斯夫擴大用於特定化學中間體的生物質平衡產品組合

提要

根據經認證的生物質平衡法,新系列產品有助於用可再生原料替代化石資源。歐洲、北美和亞太地區的基地均有生產。

本文共1371字

經濟日報 劉美恩

巴斯夫將擴大生物質平衡產品範圍,包括經生物質認證的BMBCertTM 1,4-丁二醇(BDO)、四氫呋喃 (THF)、聚四氫呋喃 (PolyTHF® ) 和3-二甲氨基丙胺 (DMAPA)。繼德國路德維希港生產基地後,巴斯夫的美國路易斯安那州蓋斯瑪基地也獲得上述產品的相關認證,而韓國蔚山基地亦獲得PolyTHF的相關認證。巴斯夫現可提供客戶在這些廠區生產的 ISCC PLUS 和 REDcert2 認證產品,這些產品以可再生原料替代化石原料,進一步減少「從搖籃到大門」的產品碳足跡。

巴斯夫全球化學品中間體業務部總裁Ketan Joshi表示:「我們產品組合中的關鍵產品取得這些新認證,彰顯了我們對永續發展的承諾,以及成為永續中間體首選合作夥伴的願景。透過生物質平衡產品組合,我們替代化石原料,減少『從搖籃到大門』的產品碳足跡。我們致力於推動化工產業的永續發展轉型,也非常自豪能提供更多產品,幫助客戶實現永續發展的目標。」

BMBCert*** 產品有助於減少對化石原料的需求。在價值鏈起端,化石原料被經認證的可再生原料所取代,並根據品質平衡方法在產品中計入相對應份量的可再生成分。與傳統的巴斯夫產品相較,BMBCert產品的碳足跡更低。例如,據日本旭化成株式會社表示,與現有產品相比,使用巴斯夫生物質平衡四氫呋喃生產ROICA™ 品牌的生物質平衡級優質永續彈性纖維,可減少約 25% 的二氧化碳排放量

許多價值鏈的重要原材料

BDO 用於生產 PolyTHF。巴斯夫客戶使用 PolyTHF 生產彈性氨綸和氨綸纖維,進而製成各種紡織品,如泳衣、運動服、內衣,襯衫和彈性牛仔褲等。這種彈性纖維能夠確保長時間穿著舒適,兼抗潮濕和抗微生物。PolyTHF也是生產熱塑性聚氨酯(TPU) 的化學成分,巴斯夫客戶使用其生產耐磨且高彈性的軟管、薄膜和電纜護套,主要用於汽車產業。其他應用包括熱塑性聚醚酯、聚醚醯胺和鑄造彈性體,用於製造滑板滾輪和工業滾輪。巴斯夫在歐洲、北美和亞太地區均設有 PolyTHF 生產裝置,為全球領先的供應商之一。

BDO是聚對苯二甲酸丁二醇酯 (PBT) 的起始原料,PBT (如巴斯夫品牌Ultradur®) 是工程塑膠,已成功應用於汽車、電氣和電子產業。BDO 也是生產 THF 和 N-甲基吡咯烷酮 (NMP) 的中間體,主要用途是必要溶劑,用於生產藥品及鋰離子電池正極材料 (例如用於電動車)。巴斯夫在歐洲、北美和亞太地區均設有BDO 生產裝置,是全球領先的供應商之一。

DMAPA是甜菜鹼的重要組成部分,甜菜鹼用於生產溫和的液體肥皂、洗髮精和餐具洗滌劑。DMAPA 還可用於水處理,以及生產作物保護產品、潤滑油添加劑、聚氨酯泡綿和環氧樹脂固化劑。巴斯夫是世界領先的DMAPA生產商之一,在歐洲、北美和亞太地區均設有生產裝置。

* REDcert2 和 ISCC PLUS 是化工產業使用永續生物質作為原料的永續認證標準。根據這些認證標準可確定所採用生物質的永續性,並按所需份量投入到生產體系中。該認證也確保永續生物質適當地納入相對應的銷售產品。相關認證是基於獨立稽核員的現場稽核結果而授予。

詳情請上網: Sustainable Solutions for Chemical Intermediates (basf.com)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
南市經發局攜手在地社區舉辦綠能市集 邀民眾體驗在地新鮮農產
下一篇
「血庫」告急 東森集團員工響應捐血109袋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!