英國唱片協會首度採取法律行動 對抗已可亂真的深偽

 圖/MUZIK閱聽古典樂提供
圖/MUZIK閱聽古典樂提供

本文共2586字

MUZIK閱聽古典樂 文/MUZIK編輯部

音樂產業界盯上人聲複製網站Voicify.ai(現已更名為Jammable),已有一段時日,因為這個網站讓使用者得以隨意複製知名藝人的聲音,毋須經過准許,並將之用於打造自己的深偽音樂(musical deepfakes)。其曲庫相當可觀,目前提供大約3000套未註冊的AI生成人聲模式範本,Adele、Justin Bieber、Phil Collins、Eminem、Ariana Grande、Michael Jackson、Bruno Mars、George Michael、Elvis Presley、Prince、Tupac Shakur、Ed Sheeran、Taylor Swift、Amy Winehouse等巨星都可模仿。

該網站可以取用一分已發行錄音、分析出人聲音軌,再用AI生成的另一個藝人聲音代替,例如做出Ed Sheeran演唱Michael Jackson《Billie Jean》的版本,而且既不用向出聲的Sheeran、也不須向出歌的Jackson請求版權。

自詡為最強高品質快速AI翻唱製作平臺的Jammable,顯然引起了美國唱片業協會(Recording Industry Association of America,RIAA)的警惕,該會於2023年秋季提交給美國商業部代表的年度惡劣市場報告裡點名指出,這種服務串流擷取使用者挑選的YouTube影片、從中複製人聲、以AI人聲模型調整,交出改造後未經授權的人聲主軌、下襯的器樂部分,以及改好混好的錄音。這侵犯了著作權及原錄音藝人的公開權。

如今,英國唱片協會(British Phonographic Industry,BPI)也注意到Jammable來勢洶洶,於是在2月末透過律師致信,如果再不停止侵權行為,便要訴諸法律,這也是該會首度對深偽模仿藝人的服務商採取法律行動。

Voicify.ai似乎感受到這分壓力,收信之後,一邊易名為Jammable,一邊調整了幾種功能,不過依然繼續提供仿製人聲的模型。

BPI總律師Kiaron Whitehead指出,深偽AI公司將業務與股東的利潤,建立在未經許可取用版權作品、擷取藝人天分與努力的基礎上,已經造成威脅。音樂產業一向透過新科技實現成長和創新,但Voicify.ai(Jammable)之流誤用AI技術盜取他人創意,並生成虛假內容,陷英國音樂與音樂人的未來於險境。他們相信人類藝術家必須受到支持,為維護權益,將對所有如此侵犯藝人權利、損害其創意天賦和前景的組織採取行動。

Whitehead的說法可能真不誇張——Jammable提供從初階到重度使用的訂閱方案,每月費用從1.99美元開始,可上看至89.99美元——開站後幾個月,它還在南安普頓大學修習電腦科學的創辦人Aditya Bansal就告訴《Financial Times》,自己已經大賺一筆。

圖/MUZIK閱聽古典樂提供
圖/MUZIK閱聽古典樂提供

不過英國唱片協會(British Phonographic Industry,BPI)可不是單打獨鬥,英國音樂家聯盟(UK Musicians' Union)、音樂出版協會(Music Publishers Association)、英國音樂(UK Music)、獨立音樂協會(Association of Independent Music)、音樂版權集體PPL(Phonographic Performance Limited),還有代表詞曲創作者權益的Ivors Academy都與BPI站在同一邊。

音樂出版協會執行長Paul Clements表示,違反倫理使用AI技術的平臺,不只威脅創作者的生計,也毀掉樂迷的信任。要讓AI成功地為英國音樂產業乃至全國經濟所用,所有利益相關者就得建立一個負責的協作途徑,而不是讓少數人以犧牲全國為代價、炒短線獲利。

音樂家聯盟秘書長Naomi Pohl認為,Jammable只是AI開發者侵蝕音樂創作者個人權利與收益的例子之一。商業公司偷取聲音、進行無限仿製,而且不向公眾揭示其偽、不標明其非藝人本身之演出,也未獲得原藝人之同意、更無分潤,當然是不對的。現在Jammable這樣幹都沒事,不啻說明,該採取行動了。

Simkins LLP事務所著作權與AI律師Nick Eziefula指出,BPI對Jammable有所行動,是AI不受規範的世界將要改變的信號,未註冊AI生成音樂的西部蠻荒時代可能不久了。AI如果無法使用錄音作為訓練資料,就不可能公然蓄意仿製出藝人的聲音——而在英國,除非經過允許或特許,否則這樣使用有版權的錄音,都是違法的。

他再解釋道,雖然藝人的聲音本身沒有版權,但可能是個人資訊的一部分,未經授權地使用,可能就會因侵犯隱私觸法。藝人的品牌也可能被盜用,以虛假代言原則(false endorsement principles)來說,如果AI生成的作品被錯誤地歸於某藝人,藝人甚至還可提起傷害名譽之訴。AI平臺用戶不會意識到這些風險,Voicify.ai(Jammable)似乎就把自己隱藏在附屬細則之後、明確聲稱其對使用AI生成內容者毋須負責。

BPI於音樂產業面對生成型AI大量仿製人聲、音樂或智慧財產,而想要加強維護權益之際出手;美國的版權所有人則已提出數量可觀的訴訟,來對抗AI開發者,強調對方未經同意使用有版權的素材對系統進行訓練,足以構成侵權。環球音樂(Universal Music Group)、ABKCO、協和音樂(Concord Music Group)聯合控告Claude開發者Anthropic,即屬近期顯例。三家音樂公司稱Anthropic用版權歸屬己方的歌詞來訓練Claude聊天機器人,侵犯了他們的著作權,而且Claude不只照搬原詞,被要求作詞時,還抄襲了這些歌詞的原文。

面對這樣的狀況,立法端同樣動了起來。禁止AI詐騙法案已進入美國眾議院,如獲表決通過,將首次賦予個人或版權所有者權利,向未經許可將人聲或類似內容用於AI生成者提訟。歐洲議會近期通過的AI法案,則是西方社會首套全面規範AI使用及發展的法規,其限制通用AI模型開發者使用有版權內容進行訓練時,必須取得權利人的同意。不過這些規定是否足以防堵今日所有的隱性侵權行為,也尚存疑問。

※本文由《MUZIK閱聽古典樂》授權刊載,未經同意禁止轉載。

MUZIK閱聽古典樂

2006年10月,《MUZIK》第1期上市,13多年來,為華語書市中唯一的古典音樂專門雜誌。2020年3月,《MUZIK》走過149期後,轉以專注線上內容,以更快速與即時的方式,與全世界的樂迷分享古典音樂的美好!

相關

news image

「teamLab 共創!未來園」全新展覽盛大來台! 日本沖繩夢幻同步 海陸空一次滿足

By 非池中藝術網
news image

引領當代珠寶進化之路 AKACHEN 陳智權以鈦金藝術打造珠寶新潮流

news image

AKACHEN 專欄/威廉王子求婚就用它!宛如王室恩寵的藍寶石 珠寶設計師從顏色、切工教你寶石挑選技巧

news image

以「光」與「愛」為主題 西班牙藝術家 Plensa 在台首作〈光與愛〉於富邦美術館定點展出

By 名門薈
news image

Art Basel Paris 正式更名!2024年10月將進駐全新巴黎大皇宮

看更多

熱門

news image

極致跑格 SUV 生力軍 Porsche Macan T 在台發表

news image

邱德夫專欄/日本威士忌的歷史源流 從「日本威士忌之父」竹鶴政孝談起

news image

孫德銘專欄/在一場不夠精彩的錶展之後... 回顧2024日內瓦錶展

news image

張維中專欄/日本老錢湯翻出新面貌 一場「錢湯文化復興運動」正在進行中

news image

AKACHEN 專欄/威廉王子求婚就用它!宛如王室恩寵的藍寶石 珠寶設計師從顏色、切工教你寶石挑選技巧

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!