AKACHEN 專欄/上天給了一個挫折 卻也展露另一道光…我的斯里蘭卡藍寶奇緣由此展開

 圖/AKACHEN提供
圖/AKACHEN提供

本文共1437字

經濟日報 專欄作家 / 楊秀惠 (AKACHEN 執行長)

我與斯里蘭卡藍寶石,有一段特別的緣分。

記得第一次搭往斯里蘭卡的航班是半夜抵達,機場通往市區黑漆漆的路上沒有什麼路燈。當時賓拉登還在被全球通緝追捕中,沿途路上都是崗哨,約每10公里馬路中間就有一個,還是堆沙包那一種,士兵都持著槍。崗哨上貼著穿白衣服戴白頭巾的通緝者照片,我還以為賓拉登跑來這裡了。

凌晨2:30到了飯店,飯店大門是關著的,警衛會拿著竹竿,底端綁了鏡子,繞著我們所搭的車走一圈,再檢查車上旅客的護照及訂房資料,詳細確認後才讓車子通行進入,不禁納悶:怎麼警備如此森嚴?但太累了,進了房間先倒頭大睡,早上睡醒看到房門下塞進來的報紙才知道。哇!山上之虎(塔米爾猛虎組織)殺了許多人,照片上滿滿一卡車都是屍體!心想:「這下糟了,這趟可能山上不能去了……」只好乖乖在飯店待著,中午11:00 Broker來找我們商量了一下,決定在市區請賣貨人送貨來看,就這麼開始了我們在斯里蘭卡的尋寶旅程。

為什麼來到斯里蘭卡?這不得不說起當初在泰國參加珠寶展覽時,因為生意不佳,常常左鄰右舍互相取暖、互送點心搭訕閒聊。我們來自台灣,國籍卻被掛上「泰國」,抗議了好幾次,第三天才來更正。鄰居笑我們說:「這不重要呀!改成台灣也不會生意較好……」話雖如此,但我們心裡一直覺得台灣工藝可比泰國強很多!(偏偏全場就只有我們一家,我們在杜拜時也是同樣遭遇...)因為生意不佳,和展場結識的斯里蘭卡朋友聊天時間多了,在最後一天結束前就約好要來拜訪,也因此開啟了與斯里蘭卡的奇特緣分。

圖/AKACHEN提供
圖/AKACHEN提供

來了幾次,和當地朋友討論起:挖礦是否比較有機會拿到大顆寶石?看了租礦坑的探勘資料、稅金,竟然就很衝動地選了一個想來試試。當錢準備好匯到斯里蘭卡,便滿心歡喜地去看礦坑,朋友的司機送我們去,可好玩了!沿路看到一坑一坑的洞,都是廢棄的坑,不然就是空茫的一片農地。

圖/AKACHEN提供
圖/AKACHEN提供

跟想像中的礦坑不一樣對吧?其實藍寶有好幾個產地,較為人知的有緬甸、斯里蘭卡、泰國、非洲等。緬甸的藍寶礦是屬於岩石礦比較硬土質、比較乾,色彩較濃郁,但也就不會太閃亮。斯里蘭卡是屬於含水高的砂質岩,顏色較淺,但每顆切磨起來會像顆小燈泡閃閃發光。泰國是屬於硬土層,雖然沒有緬甸的硬(緬甸開採都會採用炸藥),但也是鐵鎚下去敲的方式開挖,顏色偏暗、偏黑、偏灰,只有斯里蘭卡的水石岩,是挖土機開挖或是直立挖井式的挖法,用鏟子即可。非洲的馬達加斯加也是水質岩,也是大鏟子挖法,但是結晶粒比較偏小,少有大顆石出現,內含物質較多,比較不乾淨、不閃亮。

在斯里蘭卡租礦坑,挖礦稅金較高,但若是租地種茶,稅金就會便宜許多,所以有很多人來租地種茶,但是偷偷在挖礦的。我們忍不住就問了司機:「有聽說哪個礦曾挖出大顆寶石嗎?」司機想了一下,回答我們說:「倒是沒聽過有誰挖到大顆寶石,只聽說過有錢來挖礦,挖到沒錢就回去的。」聽完我真的是心裡涼半截,接著他又說:「上個月聽說有種果樹的一個農家挖到一顆大寶石,現在已經是市場的搶手貨…。」

唉!真的,二年後就如當初司機所說的那樣,我們認賠出場,醒了挖礦夢。這當中還去開了切磨廠,因為挖出來的都是小顆寶石,只能秤噸賣,因為不甘心就去開了切磨廠切磨寶石,切磨好後結果是秤公斤賣,最後我們決定和當地合夥朋友拆帳分貨領回,自己慢慢設計使用。

圖/AKACHEN提供
圖/AKACHEN提供

圖/AKACHEN提供
圖/AKACHEN提供

圖/AKACHEN提供
圖/AKACHEN提供

雖然沒有挖到大顆寶石,但還是有收穫的,認識了許多顧守礦口的工頭,他們手上可能就有大寶石,價格也很好,這是繳了學費的意外收穫,不然根本也不會認識一堆坑主和工頭,也體認到:「上天給你一個挫折,只要不灰心,也會有好結果出現的。」

相關

news image

謝幕後的驚喜!樂迷聽安可曲 品味音樂會最後的彩蛋

By MUZIK閱聽古典樂
news image

國美館 U-108 SPACE 推出「海」展覽 以沉浸式體驗反思海洋污染

By 名門薈
news image

設計大師「山本耀司。給未來的信」特展 5月起米蘭登場

news image

管風琴嚇人嗎? 巴赫D小調觸技與賦格的「魔力」何來?

By MUZIK閱聽古典樂
news image

專家指南:收藏中國瓷器十大要點

By 佳士得

看更多

熱門

news image

可以給的全給了!MG Taiwan 標配就是頂規 「超規滿配」擄獲逾2萬車主的心

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!