不只歌,更有劇!2024小澤征爾音樂塾《女人皆如是》京都周日場戲感十足

2024小澤征爾音樂塾《女人皆如是》週日演出發揮十足戲感,更加成功。 圖/MUZIK閱聽古典樂提供
2024小澤征爾音樂塾《女人皆如是》週日演出發揮十足戲感,更加成功。 圖/MUZIK閱聽古典樂提供

本文共1062字

MUZIK閱聽古典樂 文/連士堯

今日的京都突然下起了雨,略帶寒意的天氣,也澆不熄前往京都ROHM劇場觀眾們的熱情,當中更有來自蹦藝術的「京都雅遊|魅麗音樂之旅」共26名團員,以及12位從台灣自行前來參加的樂友一起加入,欣賞2024小澤征爾音樂塾《女人皆如是》的演出。

有了週五首演場的成功表現,其實對這場演出我的心情是既期待又怕受傷害:有時首演成功後,化解緊繃的氣氛,反而會造成下一場的過度放鬆,還好這完全不是今天《女人皆如是》的狀況!可以聽出來不論是樂團或歌手的確有更加放鬆,這樣的感覺反而讓大家進入了一種「自在」的狀態,尤其是三位女性角色:飾演奧迪麗姬的女高音克拉克(Samantha Clarke)、飾演朵拉貝拉的次女高音凱依(Rihab Chaieb),以及飾演黛絲碧娜的女高音弗托莉(Barbara Frittoli),今日完全能在有限的空間裡加足戲感,這是本週從總彩排到首演都沒感受到的情況。加上三人的聲音狀態一樣維持高標準,除了黛絲碧娜最終在結婚公證人時意外落掉兩句歌詞外,其餘皆是滿分演出,讓觀眾感受到在台上的她們不只是唱「歌」,而是把「劇」的成分發揮到百分百。

三位女角的自在表現,隨之帶動了台上台下的氛圍,也讓觀眾反應熱烈。 圖/MUZIK...
三位女角的自在表現,隨之帶動了台上台下的氛圍,也讓觀眾反應熱烈。 圖/MUZIK閱聽古典樂提供

這樣的效果相當驚人,不但與之對戲的三個男角也同樣被渲染出更好的回應,更重要的是這齣「劇」終於傳達到觀眾眼裡了——週五場的演出雖然在音樂上堪稱完美,但觀眾對於劇中的情節或笑點鋪陳其實沒什麼反應,原本還認爲是不是導演過度收斂,實際上可能是歌者在經過多次排練及演出後,才終於找到對的表現方式!

今天的觀眾反應熱烈,在劇情安排以及動作巧思都有明顯回應,最可愛的情況發生在黛絲碧娜下半場開頭的詠嘆調〈芳齡十五的女子〉(Una donna a quindici anni),由於此曲在最終段前有一個明顯休止,加上前面唱得太精彩,觀眾自然忍不住鼓掌,這時女高音弗托莉用手指稍微示意觀眾停下,然後再邊唱最終段邊離開,讓原本刻意安排好的橋段,卻像是現場即興加唱的感覺,感受到台上台下完全浸淫在莫札特美妙樂音的氛圍裡。

嚴格來說,今天小澤征爾音樂塾樂團並不像週五場那麼「精準」,可以聽得出來有一小部分唱段明顯沒對上歌者,但就如同前面所說,在大家更「自在」的情況下,本場音樂聽起來更加有一體感,也能聽出來首席指揮馬休斯(Diego Matheuz)在不少地方刻意把速度或音量做出更強烈的對比,帶領樂團更朝著「一起做音樂」邁進。相當恭喜2024小澤征爾音樂塾度過了「莫札特歌劇」這個大難關,也十分期待明年的威爾第《茶花女》,又可以帶給大家什麼驚喜!

※本文由《MUZIK閱聽古典樂》授權刊載,未經同意禁止轉載。

MUZIK閱聽古典樂

2006年10月,《MUZIK》第1期上市,13多年來,為華語書市中唯一的古典音樂專門雜誌。2020年3月,《MUZIK》走過149期後,轉以專注線上內容,以更快速與即時的方式,與全世界的樂迷分享古典音樂的美好!

相關

news image

管風琴嚇人嗎? 巴赫D小調觸技與賦格的「魔力」何來?

By MUZIK閱聽古典樂
news image

設計大師「山本耀司。給未來的信」特展 5月起米蘭登場

news image

大收藏家傳承之作 博物館等級絕世好時計將登富藝斯

news image

專家指南:收藏中國瓷器十大要點

By 佳士得
news image

宋瓷收藏

By 佳士得

看更多

熱門

news image

純粹跑車靈魂、專為駕馭而生!全新 Aston Martin Vantage 正式發表

news image

曾士昕專欄/全球矚目盛事 2024瑞士日內瓦「鐘表與奇蹟」表展五大趨勢觀察

news image

住客限定!虹夕諾雅 谷關推全新「翠樂」春夏會席料理 體驗舌尖的盛夏滋味

news image

林澧竣專欄/舊世界與新世界 葡萄酒風味持續變動

news image

強強聯手!佐藤伸一攜手葡萄酒藏家陳泰銘與當代建築大師隈研吾 打造夢幻餐廳 Blanc

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!