電玩音樂「實體化」 掀起樂壇新浪潮

 圖/MUZIK閱聽古典樂提供
圖/MUZIK閱聽古典樂提供

本文共1992字

MUZIK閱聽古典樂 文/MUZIK編輯部

做為現今樂壇舉足輕重的要角,對新世代聆樂者來說,電玩音樂幾乎已經取代過去明星歌手、演奏家的超人氣金曲,成為他們耳畔最熟悉的聲音。

倫敦Brunel大學遊戲音效與音樂講師Brent Alan Ferguson撰述,他腦海中特別清楚的音樂記憶之一,就出自1995年冬天玩的超級任天堂遊戲《超時空之鑰》(Chrono Trigger)——當角色首次進入遊戲設定的森林時,他立即停下來聽日本作曲家光田康典(Yasunori Mitsuda)創作的音樂主題——儘管知道這是反複的循環(loop),但他還是坐著聽了近一個小時、完全著迷。

接下來的一年,當他在Playstation遊戲以日文翻譯《水滸傳》為背景自由改編的《幻想水滸傳》中,聽到東野美紀(Miki Higashino)創作的《美麗的黃金城》時,又停了下來。該曲深深影響了Ferguson、激發他踏上自己作曲之旅的靈感——他想知道這音樂是如何製作的,以及自己要如何去做這樣的事情。

有一些課程涉及遊戲音樂,包括他現在在大學教授的課程。在學術領域研究音樂與遊戲之間關係的學科,被稱為ludomusicology,目前已經有很多論述視頻遊戲音樂、影響的文章,尤以1990年代的音樂受到討論的熱度最高。

KC Collins等學者記錄了這個媒介的歷史,《音效、音樂與遊戲》期刊(Journal of Sound and Music in Games),近期出版了為《Final Fantasy VII》製作的專號——這款26年前推出的遊戲,以該系列的第一個3D作品,以及作曲家植松伸夫(Nobuo Uematsu)對PlayStation音頻技術的獨特運用,為人所銘記。植松為此作打造了幾個訂制合成樂器,還利用取樣技術錄製了一段合唱,用於最終戰鬥的音樂《One Winged Angel》。該遊戲至今仍有重製發行,依然相當受到歡迎。

女力強大

像遊戲世界的其它部分一樣,音樂也是男性主導的領域,但有越來越多女性加入這個行業。有趣的是,影響Ferguson的日本作曲家多是女性:除了東野美紀,還有山根実(Michiru Yamane)、菅野洋子(Yoko Kanno)和下村陽子(Yoko Shimomura)。他們深深抓住了他十幾歲時的少年心、讓他完全沉浸於探索遊戲世界。

菅野是最早為歷史模擬遊戲創作音樂的作曲家之一,如《三國志》和《信長之野望》等,她在1980年代成為一流動畫作曲家,並一直持續到2000年代。

仍在業內的頂尖作曲家下村陽子,曾為《Kingdom Hearts》遊戲系列以及其他許多熱門系列創作音樂。山根以她在《惡魔城》系列的音樂最為人知,但她還一直在創作其精神繼承者《Bloodstained》的音樂。

東野之前是遊戲開發商Konami音樂團隊的重要成員,以她在《幻想水滸傳》系列的前兩個版本中史詩般的音樂而聞名,後於2000年代中期引退。

超越遊戲世界

作為現今樂壇舉足輕重的要角,對新世代聆樂者來說,電玩音樂幾乎已經取代過去明星歌手、演奏家的超人氣金曲,成為他們耳畔最熟悉的聲音。倫敦Brunel大學遊戲音效與音樂講師Brent Alan Ferguson撰述,遊戲音樂為古典管弦樂團帶來新觀眾。受歡迎的遊戲音樂翻唱專輯,造就一批忠實的粉絲、帶動相關活動,例如以美國馬里蘭州為基地、主打遊戲音樂翻唱藝術家的大型遊戲聚會MAGFest。其他如Video Games Live和Distant Worlds,也與管弦樂團合作舉辦全場遊戲音樂會,而且場場完售,儼然已是樂團票房救星。

一些大城市,甚至還有電玩遊戲管弦樂團,如華盛頓都會遊戲交響樂團(Washington Metropolitan Gamer Symphony Orchestra)和倫敦電玩遊戲管弦樂團(London Video Game Orchestra),當然更有許多受歡迎的遊戲音樂翻唱藝術家,如Lacey Johnson和Ian Martyn,演奏經典配樂。

也有陰暗面

儘管有大量學術研究和表演,但遊戲及其音樂的商業化,也有沉悶的一面。雖然這個領域2023年創造了破紀錄的利潤,但同年也見證了包括音樂團隊在內破紀錄的裁員。此外,Spotify要求必須先達到一定的流量才能分潤,也限制了藝人們的收入。

不過Ferguson對遊戲音頻社區仍充滿信心,他看到新秀輩出、建立了諸如Game Audio London之類的工會和社群。Game Grooves和Scarlet Moon及推廣者們,正在幫助遊戲音樂翻唱藝人吸引更多觀眾。

Video Games Live和Distant Worlds等組織繼續在全球巡迴,標誌著遊戲音樂界不只打造玩家和粉絲喜愛的音景,現在更超越這個領域,走進實體世界,在演出現場擄獲滿滿粉絲。

※本文由《MUZIK閱聽古典樂》授權刊載,未經同意禁止轉載。

MUZIK閱聽古典樂

2006年10月,《MUZIK》第1期上市,13多年來,為華語書市中唯一的古典音樂專門雜誌。2020年3月,《MUZIK》走過149期後,轉以專注線上內容,以更快速與即時的方式,與全世界的樂迷分享古典音樂的美好!

相關

news image

最萌貓狗的「極度日常」!包含高達14米的擁抱貓咪等78組作品 屏東車城看海美術館4月開展

By 非池中藝術網
news image

藝術界話題人物達米恩.赫斯特全面進駐法國藝術酒莊 推出最新大型個展

By 非池中藝術網
news image

2024台北當代五月登場 聚焦多樣化台灣藝術

news image

聽一場不夠,那就聽兩場吧!為何應該聽到令你感動的那場音樂會

By MUZIK閱聽古典樂
news image

一起開箱桃園兒美館!5個月試營運體驗 館區3樓的隱藏亮點不能錯過

By 旅奇傳媒

看更多

熱門

news image

謝忠道專欄/米其林星光褪色?

news image

孫德銘專欄/當品牌自己跳下來開專賣店:高級錶零售的新局

news image

2024台北當代五月登場 聚焦多樣化台灣藝術

news image

Banta Cafe「藝術Days」、虹夕諾雅 沖繩「醫食同源」晚間套餐 一次享受南國風情的愜意與快活

news image

Skoda Kamiq 生活休旅以「冠軍版」之姿限時升級登場

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!