聽一場不夠,那就聽兩場吧!為何應該聽到令你感動的那場音樂會

本文共2317字

MUZIK閱聽古典樂 文/連士堯

編按:本文節錄自《MUZIK 雜誌》2020-01 Vol.149

如果你真的是本期當月特別企劃設定的訴說對象:想要第一次走進音樂廳、聽一場音樂會的愛樂者,那麼看到這裡,你應該已經可以聽第一場音樂會了。聽完感覺如何呢?有覺得精采無比、就此愛上音樂會嗎?或是誠實地說……其實好像「還好」?為何這麼多人熱愛聽音樂會呢?

現場才能傳達的感動,就是讓觀眾不斷走進音樂廳的原因,圖為衛武營歌劇院樂池。 圖/...
現場才能傳達的感動,就是讓觀眾不斷走進音樂廳的原因,圖為衛武營歌劇院樂池。 圖/MUZIK閱聽古典樂提供

經驗值的累積

當然,《MUZIK》讀者可能多半都已經有聽過音樂會的經驗,不過得要坦白地說,即便所有「準備流程」都到位:挑選喜愛的曲目、欣賞的演奏者、精神飽滿前往⋯⋯也真的不保證就一定會有「令人感動」的音樂會。演出者的狀態、對於曲目的掌握度、音樂廳的效果,甚至是觀眾的素質,有太多變因影響著一場音樂會的成功與否。聆聽現場音樂會,其實某程度就有點「賭」的成份在裡面,或許有些人會認為,既然如此,為何我不去聽「品質穩定」且能「無限反覆」的錄音就好,而一定要聽現場音樂會呢?

以技術面來說,欣賞錄音畢竟會遇到兩個問題:一是錄音的音質壓縮,二是播放的再生條件,而這兩者其實最終的目的都是一樣:「重現現場」,因此我們可以知道,「現場」一定是古典音樂表現的最終形式,「錄音」雖然有再生與隨時聆聽的好處,但絕對是無法因此停止聆聽現場的。

不過,要能讓「現場」進入「令人感動」的境界,除了舞台上發生的事情外,舞台下聆聽的你,究竟累積多少「經驗值」,也是關鍵之一。當然,有些音樂是非常直接能觸動人心的,譬如像是普契尼的歌劇詠嘆調、或是柴科夫斯基的協奏曲,都是旋律動人、易表現也易接收的作品,但越被視為「偉大」的作品,就越需要「聆賞經驗值」——對曲目的熟稔度是一個,如此才能辨識出詮釋的不同;具有分辨技術水準的能力也是,才會懂得去「欣賞」優異的演奏技術或音色處理;對於作品、作曲家,甚至是演奏者的背景了解,或是演奏家一路的成長與變化,也是能幫助欣賞音樂會的條件之一。

以上種種,都不是在這裡用文字,三言兩語就能夠傳達清楚的。唯一的方法只有「持續聆聽」,每個人都有自己的學習曲線與聆賞要點,當你開始認為自己能夠分辨出「喜歡」或「不喜歡」的好壞演出後,自然也就會知道能夠觸動你內心的關鍵點是什麼。有些人注重的是詮釋、有些人注重的是技巧、有些人注重的是整體意念……所以就如同標題所說的,聽一場不夠,就聽兩場吧!

感動的或然率

最後,用一次音樂會的經驗,來為本次企劃作結。

在不算長但也不能說短的十多年「音樂會生涯」裡,好的演出不少,當然覺得窮極無聊或甚至糟糕透頂的演出,也常在意外之處出現。不過真正能稱上「感動」的極致演出,數一數可能未必有10場,目前被我排在第一名的,應該是2017年去到日本,欣賞水戶室內管弦樂團的第100回公演:貝多芬第9號交響曲。

坦白說,在正式演出前,我對此場音樂會的期待度其實沒有太高,由於藝術總監小澤征爾的健康因素,本場第9號的第1、2樂章,是由樂團成員、前柏林愛樂法國號首席巴柏拉克擔任指揮,小澤征爾則是指揮後兩個樂章,光是這種「雙指揮」安排,主觀上認為詮釋會有斷裂。另外,由於有事先聆聽彩排,巴柏拉克的排練方式,太過細碎與微觀,實在讓人聽不出他對於樂曲的概念,深怕正式演出,前兩個樂章就會成為敗筆關鍵。

沒想到,第一場公演,巴柏拉克的指揮充滿著靈感與能量,與極度熟悉的樂團成員,一起展現出默契十足的第1、2樂章,甚至他自己在後面兩個樂章,還拿起法國號加入演奏,小澤征爾的指揮功力當然沒有話講,最後樂團、獨唱家與合唱團,一起在極佳的狀態下邁向高峰,在座位數只有680席的水戶藝術館,展現出「一生難忘」的貝多芬第9號。聽完的當下,內心相當激動,突然覺得「啊!過去聽過的音樂會,彷彿就是為了聽到這次而存在的吧。」極難得掉淚的我,看到舞台上還有合唱團員喜極而泣,也不禁熱淚盈眶。回到飯店的路上,趕緊和無法聽到首場演出的日本記者聯繫,盛讚這是我聽過最棒的音樂會之一,可以好好期待週日下午的第二場演出。

令人意外地,滿心期待再次獲得感動的第二場演出,竟然變成了安全路線的優異演奏,一切都沒有不好,但也完全失去了第一場演出的靈感迸發……明明才差一天啊……到底是什麼東西讓一切不一樣呢?百思不得其解。

水戶室內管弦樂團的貝多芬第9號,至今依然留下深刻的感動(©大道窪治)。 圖/MU...
水戶室內管弦樂團的貝多芬第9號,至今依然留下深刻的感動(©大道窪治)。 圖/MUZIK閱聽古典樂提供

這個放在心裡的疑問,在今年10月底到訪紐約,得到了解答。

同時身為音樂劇迷的我,首次到訪百老匯,當然是要把新舊經典都看透,當中唯一沒有事先買票的,是目前上檔場次數第二多的《芝加哥》,原因無他,單單是上演太久,不需要搶票,甚至當日到特價票亭TKTS,都能順利以實惠價格購得票卷。就在第三晚家人決定要先回住宿處休息時,我買了一張票,走進劇院……第一首〈All that Jazz〉一出現,就充滿感動,感動的點並不是早已滾瓜爛熟的歌與內容,而是整體製作的「新鮮感」十足,演員舞者皆充分到位,讓人完全不覺得它已是演了19年的劇,毫無倦意。又因為實在太過驚豔,最後一晚我又特地買了一樓的位子,用平行的視角欣賞佛西的精彩編舞。

在感嘆「果然百老匯是一級戰場」的同時,突然領會了音樂會的可貴之處。在音樂劇等此種商業劇場模式裡,「隨心所欲」的程度其實很低,尤其像百老匯這種定目劇形式,必須要把表演品質修到幾乎場場一致,才能夠說服觀眾一而再再而三地掏錢買單。

「音樂會」的形式,就完全不同。即便排練再多次,登台後總是會隨著各種不同因素,而改變演出內容,每一場音樂會,其實都僅屬當下,演出者在音樂進行時的靈光一閃,這場出現,下一場又可能消逝了。技術人人皆可習得,但有什麼關鍵因素讓大師之所以是大師,往往就是這些「靈感時刻」。樂迷們,也就是為了這些僅此一次的靈感,不斷地進入音樂廳,聆聽專屬當下的時刻,並將感動珍藏一生。

※本文由《MUZIK閱聽古典樂》授權刊載,未經同意禁止轉載。

MUZIK閱聽古典樂

2006年10月,《MUZIK》第1期上市,13多年來,為華語書市中唯一的古典音樂專門雜誌。2020年3月,《MUZIK》走過149期後,轉以專注線上內容,以更快速與即時的方式,與全世界的樂迷分享古典音樂的美好!

相關

news image

管風琴嚇人嗎? 巴赫D小調觸技與賦格的「魔力」何來?

By MUZIK閱聽古典樂
news image

設計大師「山本耀司。給未來的信」特展 5月起米蘭登場

news image

大收藏家傳承之作 博物館等級絕世好時計將登富藝斯

news image

專家指南:收藏中國瓷器十大要點

By 佳士得
news image

宋瓷收藏

By 佳士得

看更多

熱門

news image

純粹跑車靈魂、專為駕馭而生!全新 Aston Martin Vantage 正式發表

news image

曾士昕專欄/全球矚目盛事 2024瑞士日內瓦「鐘表與奇蹟」表展五大趨勢觀察

news image

住客限定!虹夕諾雅 谷關推全新「翠樂」春夏會席料理 體驗舌尖的盛夏滋味

news image

林澧竣專欄/舊世界與新世界 葡萄酒風味持續變動

news image

強強聯手!佐藤伸一攜手葡萄酒藏家陳泰銘與當代建築大師隈研吾 打造夢幻餐廳 Blanc

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!