經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行銷線上/打造品牌 設階段性目標

本文共1087字

經濟日報 許縈欣(立勤資訊客戶成功經理)

在這個資訊爆炸的時代,企業家個人品牌的建立尤為重要。一個強而有力的個人品牌不僅能增強公司的市場影響力,還能為公司與企業家自身帶來更多的機遇。建構成功的個人品牌並非一蹴而就,它需要明確的規劃和階段性的實施。

遇到許多企業領導人在起步打造個人品牌時,常會陷在內容生產與社群經營上,感覺雖然付出了很多努力,但不確定能達到預期的成效。當有這類情形時,追根究柢多數是缺乏清楚的目標導向。

做個人品牌,跟做商業計畫一樣,需要「以終為始」,先明確最終想實現的目標,然後再逆向規劃過程的階段性目標。接下來再藉由一系列階段性目標,逐步建構和強化企業家的個人品牌,達成最終目標。以下是可以實行的五個步驟:

一、明確最終目標:第一步是定義最終目標,做個人品牌是為了什麼?舉例來說,可能是想成為行業內的權威或影響力意見領袖,擴大客戶流量來源,或提高企業的市場競爭力等。

二、自我評估與現狀分析:進行自我評估,理解自己目前的市場位置,利用SWOT分析瞭解自己的優勢、弱點以及潛在的機會和威脅。

三、運用目標管理法「SMART原則」制定階段性目標:「SMART原則」代表明確(Specific)、可衡量(Measurable)、可實現(Achievable)、有關聯性(Relevant)和有時間性(Time-bound),使用SMART原則的五個元素設定目標,有助於檢視目標是否具體可行,實現成功機率。

例如,企業家想要成為行業內的權威或影響力意見領袖,第一階段目標是在公司內部透過內部信件、講座或工作坊分享洞見與知識,在社交媒體上提升活躍度,如增加LinkedIn的關注者。

第二階段目標為定期發表文章於自媒體和行業專業媒體,及成為專業領域裡相關活動的講者。

第三階段,建立廣泛的行業影響力,成為產官學會議的常客和受邀演講者。

四、制定行動方案:每個階段性目標都需要一個具體的實施計畫。這可能包括內容創作、社交媒體策略、公共演講、網路建設等。

五、檢視進展與調整優化:定期檢查進度,確保有朝著階段性目標前進。如果需要,就動態調整策略以適應變化。

每完成一個階段性目標,代表個人品牌價值提升了一個層次。這串相互銜接的階段性目標,最終也會指向一開始設定的終極目的。如此一來,企業家做個人品牌的過程和方向就會非常清晰。

建立個人品牌的過程,既是一場對自己的深入探索,也是一次與外界互動的歷程。

通過不斷學習、調整和成長,企業家不僅能夠增強自己的品牌影響力,更能在這個過程中實現更多價值,包含自己自身與公司。

在打造自己的個人品牌時,切勿因情緒驅動而盲目前行。應以最終目標為導向,制定階段計畫,逐步實現價值,到達夢想中的個人品牌願景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位沛方/建立 SOP 掌握三大原則
下一篇
發現薇趨勢/電動車還是一門好生意嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!