經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/長春石化總經理蔡智全 反覆巡檢 落實全員工安

提要

把安全觀念變日常習慣

長春石化總經理蔡智全。 記者江睿智/攝影
長春石化總經理蔡智全。 記者江睿智/攝影

本文共1557字

經濟日報 江睿智

長春石化總經理蔡智全表示,石化產業要做好工安,首先要具備危害辨識,長春建立資深製程安全評估團隊,將其化學本質危害情境辨識出來,進而依法及公司規定建置相關安全監測與管理。他並引用長春集團總裁林書鴻經常說的話:「農場最好的肥料就是主人的足跡」,因此長春訂定30分鐘巡檢制度,早期發現任何初期的異常事件即時處理。

強化儲存管理

蔡智全提及,長春制定及編輯很多工業安全教材,林書鴻特別要求,至少每半年一次的複習制度,讓安全觀念成為日常習慣,來落實全員工安,他每年年初和不定期會親自帶頭進行教育訓練,由上而下,讓主管及基層員工感受到老闆對安全的重視與決心。

知名高爾夫球大廠明揚公司屏東廠2023年9月一場大火,引發國內化工業重視製程安全管理(PSM)制度。蔡智全日前在一場國際製程安全論壇中分享長春集團作法。

他說,和許多業界先進一樣,長春立即啟動內部調查,重新盤查化學品的安全管理理措施是否完善,總裁林書鴻還親自到製程現場檢查有機過氧化物的儲存現況。

「我們知道危險化學物品的運作與儲存管理是極其重要的」,蔡智全表示,集團開發符合法規的鑑別審查平台,工廠由製程安全評估小組負責危害辨識,將其化學本質危害情境辨識出來。再經由化學反應性工作表(CRW)工具辨識出不相容的危害,在規劃設計階段就分類分區儲放。也就是說,依法規及集團設計規範,建置相關安全監測設備與管理,掌握化學品的儲存狀況。

他說,較具危險性的有機過氧化物,就會設置合理運作量的上限,並設計多層安全防護措施,避免失效。工廠同仁也會搭配行為安全觀察,確認同仁依SOP進行有機過氧物的正確操作。

蔡智全表示,長春依消防法規進行公共危險物品場所設置,擬定消防防災防護計畫書,設置保安監督員及保安檢查員,定期針對公共危險物品相關場所進行自主檢查。長春工廠員工皆有接受危險化學品通識的教育訓練,了解工廠各類化學品的危害,提升員工對化學品的緊急應變能力。

此外,長春也把消防及化學品的書面資料,轉成數位圖示資訊化管理。

演練防災應變

至於消防滅火與應變訓練的管理,蔡智全表示,長春事先評估可能的危害情境與發生過的案例,將其納入火災預演,定期實施滅火案例演練。長春出勤管理系統會依緊急應變人員配置系統進行管理,確保夜間假日都有相對應的應變人員。廠內所有員工都要接受每半年一次消防及安全疏散訓練。

他強調,強化初期滅火能力至為關鍵,長春集團規定要求現場人員30分鐘巡查制度,又現場額外布置利用VOC儀器監測及早發現微洩漏,集團自行整合開發空氣資訊站即時監控系統,提早發現初期異常洩漏的情況並即時處理掉,避免釀成大災害。

同時製程區每20公尺即設置藍色安全用水桶,額外製程區四周設置100磅的輪型滅火器,提升初期滅火有效性。最近自行開發AI火煙偵測系統,已在麥寮廠試行,在小火就偵測到並及時處理。

蔡智全指出,須重視消防設備有效性,消防設備重新建檔在CMMS(電腦化維修管理系統),並改以電子巡檢的方式,能防呆也增加巡檢有效性。

系統會自動開立工單讓人員進行巡檢,要求檢查照片上傳佐證,發現異常時直接將結果導入維修工單,加速設備維修。

工安是要落實到每個節點,如確保個人護具有效性,他表示,長春利用制式的檢查表每月清點一次,每年委外進行氣密檢查。現場備有醫療箱及沖淋洗眼器,被打開同時,會觸動開關警報傳到控制室,人員要立即到現場確認,追蹤噴濺虛驚事件。

至於安全生產精進作為,蔡智全引用總裁林書鴻常說的一句話:「農場最好的肥料就是主人的足跡」,因此長春訂定30分鐘巡檢制度,各廠也每季針對各種異常情境,執行安全操典模擬演練,使操作人員在關鍵時刻能夠做出正確行動。此外,長春集團編列許多工業安全教材,並持續更新,林書鴻還要求,至少每半年一次的複習制度,他每年年初和不定期會親自帶頭進行教育訓練,由上而下落實工安。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
古書今贏/正確問答
下一篇
友善環境 創造卓越/接軌永續揭露準則 四重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!