經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

會計師看時事/探路者架構 提升碳排透明度

辦公室示意圖。 pixabay
辦公室示意圖。 pixabay

本文共1121字

經濟日報 陳盈州(勤業眾信聯合會計師事務所永續確信服務負責人、資深會計師)

根據碳揭露計畫(CDP)調查,價值鏈中的範疇三溫室氣體碳排放,占企業總排放量的75%,可見加速減少範疇三排放是當今企業須正視的課題。然而,計算範疇三碳排放的方法不一致,且缺乏準確的原始資料,導致難以計算,更造成價值鏈中的碳排透明度不足。

世界企業永續發展委員會(WBCSD)與50家公司、監管機構與產業倡議組織等合作,共同開發了〈探路者架構(Pathfinder Framework)〉,整合現有範疇三計算方法(如GHG Protocol及ISO standards等)之指引。

〈探路者架構〉強調在計算範疇三碳排放須同時留意三大要點:

首先, 計算產品溫室氣體排放時,除了辨識出所有可歸因的流程之外,也必須考量可排除情形,如:資本財的製造、人員的商務差旅或通勤,及在「從搖籃到大門」階段占產品碳足跡總量1%以下的個別歸因流程(總量不超過5%)。

其次,2025年起,與直接土地利用變化(dLUC)及生物源二氧化碳提取(Biogenic CO2 Withdrawals)等相關的生物源排放與移除皆應納入計算。

第三,運輸排放也應考量「從搖籃到大門」階段,包括上游與直接運輸排放,並將其納入碳排放計算中。

以此架構為共同基礎,核算出之資料具可比性與一致性;在此特點下,衍生出排放資料交換網絡平台〈探路者網絡(Pathfinder Network)〉,讓所有組織能無縫交換排放資料,未來將以達到整體價值鏈資料交換為目標。

〈探路者架構〉所提倡的碳排放透明度與共享為時勢所趨,將為企業帶來三大影響:

一、〈探路者架構〉將提升排放透明度,進而提升企業及其利害關係人之競爭優勢。

例如,加強業務決策準確性、降低風險等。此外,清晰的產品資訊更能幫助消費者有效做出具環保意識的購買決策,故客戶亦能隨之受益。

勤業眾信建議,企業如規劃導入此架構,可基於範疇三計算得出的結果,鑑別主要排放源,並與供應商合作減少排放,同時要求供應商依循架構要求計算碳足跡,逐步擴大資料交換。

二、此架構提供的指引顯示,完善的產品生命周期計算是最能有效計算價值鏈排放的方法。

企業應更大幅度地將產品生命周期計算納入其永續與減碳策略中,以加強範疇三碳排的管理,全面了解其在價值鏈上的排放情況,並瞄準排放源制定減碳措施,以減少對氣候變遷的影響。

三、〈探路者網絡〉能促進資料共享及跨產業與價值鏈間的夥伴關係,使碳足跡透明化。然而,此規劃涉及複雜的全球價值鏈與利害關係人,當前企業內部的資料主權與保密、資料交換技術之間缺乏互通性等問題,妨礙資料交換的執行。

因此,建議企業可透過制定資料治理政策、實施存取控制與加密技術及資料匿名化等措施,並確保資料符合所在地法規,防止未經授權的濫用,從而保護企業機敏資訊的安全性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧經營/家登精密工業董事長邱銘乾 釋股留才 凝聚向心力
下一篇
兩岸靚人物/藍箭鴻擎科技董事長張昌武 打造商業航太傳奇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!