經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

量子思惟/兼容、包容、相容 展現領導智慧

本文共883字

經濟日報 李慶芳、鐘志明

從量子的世界觀與量子糾纏的效應得知,萬物之間彼此以能量的頻率連結,彼此交互作用而產生糾纏,進而形成能量的平衡現象。

組織之中,舉凡成員間的共事與相處,彼此之間的關係穩定與否,經常取決於意見的平衡。尤其是領導者,如何在各種意見之中取得平衡,考驗著當事人的智慧。

例如,銀行總經理,如何在業務部門及審查部門的意見之間取得平衡,就如同汽車駕駛人,業務部門負責踩油門,衝刺業務創造盈餘,而審查部門負責踩煞車,控制風險避免冒進,彼此能夠各司其職、溝通協調與合作無間,汽車方能行駛的又快又穩,順利抵達目的地。

然而,組織成員總有意見紛歧與衝突之時,探究緣由多半源自於各持己見。因此,當領導者過於剛愎自用,往往就容易弱化組織應有的功能,並造成組織成員之間的敵視與衝突,長期下來不利組織文化的健全發展。例如承上例,駕車者同時踩住煞車與油門,可想而知結局如何。

所以,在量子觀點下的領導思維,應兼具下列三種容貌,方能維持組織的運作順暢。

首先,必須能夠「兼容」:領導者應接受與容納不同的意見與事物。在面對抱持反對立場的言論與質疑,應容許與尊重其表達的權力,透過持續的溝通與理解,逐步化解歧見而後形成共識。

其次,應提升為「包容」:領導者應寬恕與接受組織成員的失敗。

在面對組織成員的挫敗之時,應儘量以鼓勵取代責備,將檢討與改進列為主軸,避免人身攻擊與責備,並將此次的失敗轉化為下一次成功的動能。

最後,自然能夠「相容」:領導者應撮合意見相左的雙方,接納彼此的意見且共存共融。

在面對雙方爭執不下時,應發揮領導者的影響力,讓雙方先冷靜下來,剖析合則聚不合則散的利弊得失,進而拉進彼此距離,以成就大局。

在量子力學中,我們了解到生活的世界,是一個多元且複雜的空間,在此一空間當中,每個人都是全體中的獨立個體,彼此交纏且會影響其他個體。

因此,過去我們經常認為領導者必須要被賦予權力與職位,方能有效施展領導統御,然而,這種由外而內的影響力並不可靠。

新世代的領導者,應正視量子領導力的核心,其實是源自於領導者的內在,透過意念、言論及行為的傳遞,改變員工心理與行為的正向影響力。

(作者是實踐大學國貿系教授、銀行經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
策略經營/國泰金打AI牌…再添勝績
下一篇
策略經營/大武山牧場營運長魏毓恆 智慧生產 壯大養蛋王國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!