經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行政治理/環境部政務次長施文真 推動碳費 以理服人

提要

體制外經驗 體制內實現

學者出身的環境部政務次長施文真發揮所長,將過去在氣候變遷領域的研究與經驗逐步法制化。 圖/聯合報系資料照片
學者出身的環境部政務次長施文真發揮所長,將過去在氣候變遷領域的研究與經驗逐步法制化。 圖/聯合報系資料照片

本文共1208字

經濟日報 邱琮皓

在碳費收費三子法公布後,為了讓明年能順利申報繳納史上第一期碳費,台灣碳費審議即將進入深水區。學者出身的環境部政務次長施文真持續發揮所長,將過去在氣候變遷領域的研究與經驗逐步法制化,創造經濟誘因、淨零轉型。

提出數據安撫焦慮

淨零碳排是全球最大的共識,主要國家也陸續進入碳有價時代。行政院環保署升格環境部之後,由施文真來主責〈氣候變遷法〉後續相關子法,也就是推動「碳費」法制作業。

施文真出身學界,台大法律系畢業後出國深造,取得英國倫敦大學亞非學院法學博士學位後,曾任職於東華大學環境政策研究所、政治大學國際經營與貿易學系,主要研究領域為國際環境法,是民間知名的氣候變遷專家,近年更是發表不少碳定價、碳邊境相關機制的期刊論文,甚至在「碳權」兩字出來之前,她已經對國際排放權有深入的研究。

作為推動國內碳費制度的不二人選,施文真不放過任何一個對外說明碳費制度的機會,她親自主持大小會議,聆聽來自各界的意見。

在外界陷入碳焦慮,對政策任何風吹草動都相當緊張時,她也常會搖身一變,成為「施教授」,用不疾不徐的態度,提出相關科學數據來澄清、安撫產業與環保團體焦慮的心。

副首長的任務不只是要協調產業與民間團體,還要與各部會周旋,找到其中的折衷與溝通。氣候署官員透露,對外的溝通碳費制度、或是主持碳費相關子法會議,「她真的是靈魂人物」。

官員表示,施文真在進到環境部之前已經是氣候變遷領域的專家學者,進入公家部門後,在處理相關議題上可說是駕輕就熟,她用更好的高度,將體制外的經驗與實務帶入體制內來協調與實現,調和公私部門的理念,讓碳費制度的研議過程中更能符合各界的期待。

施文真在大小座談會上總是準備滿滿的資料,對她來說氣候變遷就是一門學問,不管是科學數據、或是國際資訊,都可以第一時間拿出最正確、最新的資料,以理性論述、堅定的態度來展開溝通。

談到外界對她在溝通碳費三子法草案時的理性好評,施文真先是大笑、謙虛地認為還在努力。

她說,碳費收費去年底公開架構後,陸續與民間團體召開三場座談會積極搜集意見,也與幾個主要產業公會、專家學者、經濟部等部會代表積極討論三項子法的雛形。

邁向碳有價新世代  

施文真會議主持作風果斷,總是迅速提出科學論證、以理服人,她歸功於氣候變遷署的同仁,因為幕僚作業準備周全,且在會議過程中,包括氣候變遷署長蔡玲儀、副署長黃偉鳴等負責同仁都親自參與,因此當這些利害團體在會議中提出問題時,都有夥伴可以解答。

碳費三子法4月29日正式預告、碳費審議會也規劃在5月三度召開會議,如何在短時間內消弭產業與環保團體之間的歧見,解決產業需要更多緩衝、環團想要業者可以加速減排的衝突等,都是此刻的重大任務。

施文真認為,站在主管機關的角度,要從中協調出大家可能不是完全滿意、但是可以接受的制度,而且產業與環團目前已經有兩大共識,也就是希望碳費制度趕快上路、以及收費對象要有具體減量措施,希望在這共識下能順利往前推進,邁向台灣碳有價的新世代。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
會計師看時事/溫室氣體盤查 與時俱進
下一篇
兩岸靚人物/藍箭鴻擎科技董事長張昌武 打造商業航太傳奇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!