經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

管理前哨站/落實執行力 創造績效

辦公室示意圖。 彭博資訊
辦公室示意圖。 彭博資訊

本文共1198字

經濟日報 林隆儀(文化大學行銷所、廣告學系兼任副教授)

管理工作不是主管一個人在單打獨鬥,而是組織成員共同努力在執行。質言之,管理的本質是透過組織系統運作,徹底落實執行,將前段規劃的完整方案,逐一展開,付之執行,轉換為期望而有貢獻的績效。

組織規模無分大小,地域不分國內外,沒有產業之分,沒有層級之別,只有落實執行,交出漂亮成績單,才是管理的王道。組織結構可以區分為三個層級,高階層、中階層、基層,各層級管理的核心工作各有所司,任務的著眼點雖然不盡相同,但是經理人位居領導要職,展現執行力的要求與力道則不分軒輊。

管理工作出現失誤,導致績效不彰,原因很多,追根究柢常發現問題出在執行力走了樣。經理人規劃的管理方案,信誓旦旦,充滿信心,設想周到,配合得宜,似乎天衣無縫,成功可期。然而透過組織層級執行結果,不是出現偏差,就是績效不如預期,留下績效不彰的遺憾。

公司在規劃方案時處於靜態思考,干擾較少,思慮周延,規劃方案看似容易,但交付執行時,受到許多因素的影響,要徹底執行就有些難度了。例如第一線執行人員的共識、認知與心態,配合能力,認真程度,外界干擾,以及其他不可預期的因素,都可能使方案在執行時被打了折扣。

要克服這些困難,責任就落在經理人肩上。經理人扮演管理樞紐的角色,負責領導部屬執行方案,公司寄予滿滿的期待。現代企業及政府機關,在甄選經理人及領導人時,紛紛把執行力列為重要評選項目。經理人為有效達成組織所賦予的目標,以下三大方向是展現執行力的關鍵。

一、坐而言不如起而行:俗語說得好「說一丈,不如做一尺」。執行是一種動態性的工作,重點在於「起而行」,而不是坐在辦公室「畫山畫水」,光說不練。天下沒有白吃的午餐,管理工作只有落實、努力去做才會有績效。

創造組織績效需要匯集、整合所有成員的力量,群策群力,經理人應該展現執行力,發揮落實執行的真功夫。

二、執行力需要有巧思:部屬來自四面八方,生活背景,個人素養,學習歷程,技術專長,工作習慣,都存個別差異,光要他們聚集在一起已經不容易了,要求他們朝組織目標努力,對經理人而言確實是一項挑戰。

經理人展現執行力,要有靈活的巧思與鼓勵。激發部屬發揮潛能,鼓勵樂在工作的熱情,熱誠參與,劍及履及,共同努力達成目標。領導是要走在部屬的前面,號召「跟我來」的熱情,積極向前行;而不是自己走在後面,卻催促部屬「趕快努力去做」。領導風格不同,執行績效當然會有天壤之別。

三、賦權取代單純授權:以往說授權常會被誤解,以為經理人授權後就是部屬的責任了,其實不然。現代管理主張授權不授責,除了授權之外,還要進一步賦權,以賦權取代單純授權,經理人即使授權還是要為管理成敗負全責。

賦權是指經理人授權後,還要審視部屬的工作狀況,給予必要的指導及協助,幫助解決執行過程所遭遇的種種困難,使工作進行得更順利,績效更卓著。

萬事皆備,只欠東風。管理工作規劃再完美,若差了執行力也是寸步難行。組織創造卓越績效過程中,執行力扮演管理工作最後一哩路的角色。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
量子覺知手札/直覺戰勝理性
下一篇
友善環境 創造卓越/永續風險機會 四面揭露

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!