經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

任內第3次!NHK:拜登政府日前進行「亞臨界核試驗」

美國政府14日在內華達州進行總統拜登任內第3次「亞臨界核試驗」。美聯社
美國政府14日在內華達州進行總統拜登任內第3次「亞臨界核試驗」。美聯社

本文共406字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

NHK報導,美國政府14日在內華達州進行總統拜登任內第3次「亞臨界核試驗」(subcritical nuclear test),上一次該試驗活動於2021年9月進行。

「亞臨界核試驗」是將核武使用的裂變材料以炸藥或其他衝擊來引爆,由於試驗中使用的武器、鈽、高濃縮鈾等材料使用不多,引爆並不會到達臨界反應,因此不會造成核爆,但通過亞臨界核試驗,可以評定現有核武器的有效性及保存時的安全性。

美國1992年停止地下核試驗,1997年起開始亞臨界核試驗。歐巴馬政府時期曾4次實施,川普時期3次,拜登第1年就進行2次,這是拜登任內第3次。

美國尚未批准《全面禁止核試驗條約》 ,但美國能源部的國家核安管理局(NNSA)表示,先前33次亞臨界試驗和最新的實驗都符合規定的零當量標準。

國家核安管理局一名高階官員表示,「我們計畫增加這些亞臨界核實驗的頻率,以便我們能夠繼續蒐集有關核武材料的重要數據,而無需在技術上恢復地下核試驗。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本首見 千葉縣地方鐵路人臉辨識乘車系統上路
下一篇
輝達 CEO 加州理工學院演說 黃仁勳勉學子失敗當契機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!