經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職場教練課/帶著問題 也要帶著答案來

辦公室示意圖。pixabay
辦公室示意圖。pixabay

本文共995字

經濟日報 楊田林

網路發達,人人變成自媒體,都有方便快速的發聲管道。現在是:「人人一把號,各吹各個調」,每個人都可以對社會現象,對周遭事物做出許多批評論斷。

批評,當然是好事,會讓當局者不迷,看清真相,但批評完也要提出建設性方案。

這讓我想起一個故事:

胡璉將軍號稱儒將,曾參與領導古寧頭大戰、大二膽戰役及八二三砲戰。當年在擔任金門防衛司令部指揮官時,胡璉在軍事防衛之餘,仍致力建設金門,興建學校、綠化造林、舖設馬路、興修水利、設立酒廠等,奠定金門現代化基石,而其所設立的金門酒廠,現在已是世界知名品牌。

有一次胡璉主持會議,一位軍官起身報告,對部隊許多措施提出批評,說完就坐下。此時,胡璉說:「軍官,請你繼續說。」

這位軍官說:「報告長官,我已經報告完畢了。」

胡璉笑笑說:「你還沒講完喔,請繼續。」軍官又說:「我要說的剛剛都已經說完了。」

胡璉又說了:「你剛剛說的都是批評部隊的話,也都說得很有道裡,很好啊。但是,我還沒聽到你提的具體建議方案啊。」

「所以,你的話剛剛只講了前半段,請你把後半段的提議方案也講完整,我才能做判斷啊。」那位軍官,瞬間面紅耳赤,不知所措。

跟主管開會時,帶著問題來,也要帶著答案來。自己有先思考才會進步,開會效率才會高。

再說另一個小故事:

一位剛考上駕照的新手駕駛,開車駛進一條很窄的小巷中,很不幸的,車輛就在巷道中間熄火了。

他很努力的想要發動車子,但是車子卻紋風不動,怎樣也發動不了。後面被堵住的車輛駕駛按耐不住,不斷按喇叭,新手駕駛更是緊張得不斷冒汗,但是,愈緊張就愈無法發動,後面的喇叭聲就按得更響亮了。

最後新手駕駛把鑰匙拔出,走到後面車輛旁,敲敲車窗,後面駕駛搖下車窗,問:「你要做什麼?」

新駕駛晃了晃手中的鑰匙說:「先生,很抱歉,我車子熄火,發不動了。能否麻煩你幫我發動汽車,我來幫你按喇叭。」

現代社會變化幅度愈來愈大,競爭愈來愈激烈,多數上班族都關心公司現況,也對未來充滿焦慮。因此擔憂關心之餘,也會批評抱怨按按喇叭,這可以抒發心理壓力,有益身心健康。

但我們能否在抱怨之餘,也多提出一些具體改善意見,甚至多付出一些具體行動,讓我們工作的環境,周遭同事朋友,生活的社會更加美好?

我們要提醒自己,對自己所處的工作環境,是否只會冷眼旁觀,隔岸觀火?或只在網路上做個酸民,在背後說風涼話,只會在後面按喇叭?卻忘了個人可以積極做點什麼?讓公司更好,讓社會更好,讓台灣更好。

(作者是企業人文講師)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
點子農場/從肥皂劇到串流平台
下一篇
管理錦囊/反省式領導 利人利己

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!