經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趨勢觀察/數位政府 AI 扮要角

AI打造智慧未來調查機制,強化動態追蹤,實現數位治理願景。 (Getty Images)
AI打造智慧未來調查機制,強化動態追蹤,實現數位治理願景。 (Getty Images)

本文共1512字

經濟日報 王皓正

AI應用範疇快速普及,導入者已不僅止於產業,政府公部門也逐漸加快步伐,研究機構IDC近期釋出2024全球政府單位趨勢預測報告,2024到2029年十大重點政策中,就有半數與AI相關,由此可見此技術已成建構數位政府的重要工具。

全球AI分析領導廠商SAS的台灣副總陳新銓解析:「展望台灣公部門的AI數位藍圖,運用AI科技打造智慧調查機制是其中不可或缺的一環。這不僅能夠推動政府各單位,邁向即時決策、強化調查效率的未來,更能帶來有效的調查結果,讓民眾更有感。」

陳新銓表示,智慧調查機制可應用的範疇,包括執法、社福、健康、稅收、交通基礎建設、財政、安全、監督等八大層面。

AI技術的導入核心概念在於解決公部門在調查領域所面對的挑戰,這些挑戰包括工作負荷過高,透過AI可提升自動監控效率、減少案件誤報;針對新興犯罪手法,利用AI進行即時稽查、動態追蹤,並且借助機器學習發現異常犯罪,以實現數位治理願景。

建風險評分卡 提升處理效率

台灣檢調與司法工作繁重,司法院統計全台各地院新收案件,光刑事部分2021至2023年兩年間已大幅新增近10萬件,過高的工作負荷對司法調查的效率與品質影響甚鉅。

而檢調司法工作負荷過重的情況各國皆然,負責打擊跨國犯罪、重大犯罪和組織犯罪的澳洲聯邦警察,則選擇利用更有效作法處理大量案件。

澳洲警政單位運用視覺化調查解決方案(Visual Investigator)建立AI調查平台,應用完整調查生命周期,幫助檢調單位建立敏捷式調查分析。利用案件分析後的特徵值,整合規則、機器學習模型,綜合計算出案件分數及案件等級,生成「綜合風險評分卡」,呈現警示案件分析結果,以利檢調單位進行風險分級,並依風險高低快速識別複雜犯罪態樣。各層級調查人員可利用案件編號等資訊查詢相關警示案件,在短時間內,取得案件關鍵資訊,大幅增強管理及蒐集證據的能力,以做出明智的決策。

靠圖學演算法 發覺犯罪特徵

衛福領域同樣可運用AI執行健保詐欺調查,陳新銓提到,健保台灣制度實施多年來,「假住院」、「假看診」、「健保費浮報」等事件層出不窮,幾天前就有一位中醫師偽造就醫民眾資料虛報醫療費用遭到判刑,今年3月某醫師利用遊民與民眾健保卡偽造就醫紀錄,詐領百萬餘元健保費。

面對這類事件,美國北卡羅來納州的保險部門就在SAS Cloud中建立保險犯罪調查系統,有效強化詐欺偵測與調查追蹤能力。該部門調查人員透過SAS視覺化調查中的AI關聯網絡圖,透過AI圖學演算法,找出交易網絡重要節點,快速釐清各筆交易之間的共同地址、電話號碼、電子郵件和其他隱藏聯繫,在短短七個月內,就協助州政府追回690萬美元不法所得,案件期限內的調查成功率也從原本的60%提升至98.7%,成效相當驚人。

運用自動建模 探索異常樣態

因應時代快速轉變,因應新科技所衍生出新的犯罪型態,層出不窮。在財政方面,兩年前因熱門韓劇《魷魚遊戲》帶動同名加密貨幣「魷魚幣(SQUID)」價格狂飆,引起一波加密貨幣如何課稅的議題討論。然而,既有的稅務機制不易偵測數位經濟收入,往往導致徵收不易,也因此令人擔憂加密貨幣將成為新型態逃漏稅手法的溫床。

愛沙尼亞稅務和海關委員會利用AI Auto ML的監督式詐欺評分模型,加強偵查複雜或新型態逃漏稅事件。透過監督式機器學習模型,持續追蹤與學習歷史詐欺案例,讓Auto ML自動優化AI模型,確保模型品質,並主動發現新的異常行為,提升警示的精準度。

陳新銓指出,政府公部門案件繁重,須處理各類違法、違規案件的資訊,但這些案件往往龐雜且缺乏組織性。為提供快速且不影響偵查品質的解決方案,建立一個實用的AI調查平台至關重要,這將是開啟公部門科技偵查新頁的關鍵要素。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧經營/家登精密工業董事長邱銘乾 釋股留才 凝聚向心力
下一篇
兩岸靚人物/藍箭鴻擎科技董事長張昌武 打造商業航太傳奇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!