經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/凱基投顧總經理鄭宗祺 創新服務 帶動蝴蝶效應

提要

推專家解盤、即時播報

凱基投顧總經理鄭宗祺。 記者邱德祥/攝影
凱基投顧總經理鄭宗祺。 記者邱德祥/攝影

本文共1204字

經濟日報 盧宏奇

凱基證券攜手凱基投顧近來推出YouTube、Podcast等多元投資理財節目,獲得散戶投資人熱烈迴響,亦受專業投資人關注,負責整合、協調證券與投顧資源的凱基投顧總經理鄭宗祺,扮演幕後關鍵角色。

鄭宗祺畢業於成大統計系、成大統計所,具備紮實的投資研究功力、實務投資操作能力及豐富經營管理資歷,經驗跨及證券、壽險、投信等行業的研究、投資、管理、經營領域,並帶領旗下團隊屢創佳績。

實務操作 傳授經驗

因應數位轉型、網紅經濟崛起,以及客戶對金融資訊即時分析需求,凱基投顧近來除研究報告更新益加頻繁外,並推出「Takeaway(重點摘要)」、「KGI語音精華播報」、「KGI Podcast產業大白話」、「凱基股股漲」等多元服務及產品。

鄭宗祺表示,在數位浪潮驅動下,投資人迫切需要專業、公正、簡單易懂的金融資訊,因此透過整合凱基證券、凱基投顧雙方資源,製作台股投資影音節目「凱基股股漲」,並於凱基投顧官方YouTube頻道播出。

有別於傳統金融業或財經節目,推出的影音內容多偏向教學性質,鄭宗祺透露,為求節目淺顯易懂又不失專業,光是前置作業就花上二個月,包括呈現字體放大、表格簡單清楚、口語表達清晰等細節,都一再溝通及反覆推敲。

「凱基股股漲」推出約半年時間,目前訂閱會員數已達1.2萬,平常每日觀看次數約1萬,農曆年後隨台股愈趨熱絡,逐漸增加至2萬,最高的一集則達7.2萬,頻道累計觀看次數175萬,並獲得外界不錯的迴響。

凱基投顧去年12月發表2024年台股展望,樂觀看待行情,並在市場普遍保守看法中,率先喊出高點上看2萬點,且主流為人工智慧(AI)族群的論述,結果3月真的漲到2萬點,凸顯凱基投顧研究分析及行情研判功力了得。

鄭宗祺指出,證券端長官或第一線營業員大多覺得節目內容達到深入淺出效果,且客戶分享給朋友意願高達九成,內容滿意度則逾六成,甚至連專業法人或操盤人亦反應研究報告對股價影響力更加明顯,顯示新服務帶動的「蝴蝶效應」發威。

研究分析 深入淺出

Podcast鎖定的是沒時間動腦、動手看完整研究報告,但可以在吃飯、開車、走路、甚至運動時收聽內容的對象,產品可分三種,除約20分鐘長度的「KGI Podcast產業大白話」外,還有一至二分鐘、以人工智慧(AI)生成的「KGI語音播報」及解析重大突發事件的「語音即時播報」。

在現今投資人無時無刻都想了解金融市場變化的趨勢下,製作時間較短的Podcast成為「拚速度」的利器,鄭宗祺舉例,影響去年11月股市轉折向上的美聯準會(Fed)利率決策會議、今年初日本能登半島地震,凱基投顧都透過即時語音讓客戶在第一時間收到相關訊息,做好投資決策。

鄭宗祺認為,以往投顧單純發送研究報告模式效果有限,現在透過其他機制或設備打通傳遞管道,在不增加研究員太多負擔下,達到「一魚多吃」效果,「賣方(Sell side)提供的『質比量更重要』,貼近客戶需求才能提高滿意度,進而發揮影響力。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
點子農場/從肥皂劇到串流平台
下一篇
管理錦囊/反省式領導 利人利己

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!