經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/櫃買中心董事長陳永誠 只要行得正 就能走得穩

櫃買中心董事長陳永誠。 記者王奐敏/攝影
櫃買中心董事長陳永誠。 記者王奐敏/攝影

本文共1311字

經濟日報 王奐敏

專訪櫃買中心董事長陳永誠的當天,正好遇到大地震,陳永誠說,當天他持別提早一點到櫃買中心,主要就是先確認電腦機房的環境及資訊設備沒有受到地震影響,運作一切正常。也跟「F4」的其他成員臺灣證券交易所、期交所、集保結算所等聯繫,除了部分券商有一些下單系統異常之外,當天都是正常營運。

善用科技 強化交流運作

陳永誠擔任櫃買中心董事長已經七年,聊到過去這幾年來遇過最大的挑戰,當然還是新冠肺炎疫情衝擊,隨著疫情持續在全球蔓延,許多國家或城市都封城,或是禁止旅客出入境,也大規模衝擊經濟發展,因供應鏈中斷,對發行公司營運獲利產生一定程度影響,包含股市、油價、全球經濟成長都數據也都受到影響,疫情期間全球股市表現不佳,櫃買市場也無法置身度外。

回顧前幾年櫃買中心面臨疫情的衝擊,除了於第一時間啟動相關應變機制,包含電腦資訊系統的異地、加強環境消毒及實施人員管制,並啟動「人力分流、辦公分地」措施,同時積極宣導及協助各證券商與上櫃及興櫃公司做好防疫因應計畫。

此外,對於維持市場運作及交流,櫃買中心善用科技軟體,以視訊及線上方式持續與中介機構合辦海外法說會,業績說明會、應辦事項宣導說明會、公司治理評鑑宣導會等,讓投資人可以隨時掌握上櫃公司訊息。所幸台灣的疫情控制得宜,在產業的堅實基礎下,台灣經濟展現強大的韌性,台灣資本市場也穩步發展。

帶人帶心 共榮共好關鍵

在管理哲學上,陳永誠認為最重視的當然是專業能力,除了在工作上,能否提升專業能力之外,最重要的是保持很好的操守。如果是對主管、幹部的期待,除了自身專業,他也重視其帶領團隊的能力,因為「能否在團隊裡扮演一個團結、促使整體目標達成的角色,可能比個人的表現更重要」。

陳永誠認為,主管帶人有沒有用心,是團隊能否營造一種共榮共好的關鍵,對團隊運作順暢是很重要的一部分。

陳永誠工作上相當認真,但他也不會為難自己,而是致力讓生活跟工作都能平順進行。他的工作態度是每天都當作最後一天,所以該做的事趕快做,希望能盡量做好、往好的方向推、不要拖。但另一方面,患得患失沒有用,抱怨對生活品質也沒有好處,心態上可以再自在一點。

櫃買中心除了是市場的參與者,又受主管機關委託是監理者,其實有著雙重身分。在面對質疑時,陳永誠認為,如果是事實,就說明清楚,如果是誤解,就澄清立場。在投資市場這個利益很大的地方,難免會有一些厲害相關人,立場不一致時,會有意見觀念上的衝突,因此走在法律慣例跟契約的執行上,只要行得正,就能走得穩,這也呼應他前面提到重視操守這部分。

面對職場上的壓力以運動紓壓。過去陳永誠是運動健將,早期打籃球,也是羽球高手,現在考量身體狀況,僅偶爾上場小試身手。運動賽事方面,包括棒球、羽球、網球大滿貫四強等,都有所涉獵。

最重要的休閒活動則是看電影跟看書,閱讀跟電影欣賞,是比較能夠轉移焦慮的一種方式,但陳永誠笑說,比較不能接受跟理解的是鬼怪片,主要原因是「不大喜歡自己嚇自己」。

閒暇的時候,陳永誠也喜歡騎腳踏車,不是騎競賽型的那種公路車,就是在住家附近騎,可能去超市買東西,就以方便性高的腳踏車為交通工具。至於維持身材的小秘訣,他說可能與天生很容易就吃飽,喜歡喝湯,以及每天至少喝2,000cc的水有關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧經營/證券商公會理事長陳俊宏 證券業拚永續 從A邁向A+
下一篇
發現薇趨勢/打造AI島 缺電就免談

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!