經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

善用年終投資00929,半導體工程師二寶媽:月配息支付全年水電費、瓦斯費、電話費

提要

善用年終投資00929,月配息幫你支付一整年的水電費、瓦斯費、電話費!

本文共1102字

作者 安娜媽咪的育兒理財路

之前的文章中有談到首檔台股月配息ETF-復華台灣科技優息ETF 00929,從2023/06/09上市以來,2023七月開始每個月都穩定配息0.11元/每股,也都很順利填息,其股價也從上市掛牌價15元攀升到19.15(2023/12/29收盤價),漲幅已高達27.6%,表現優異。

近日,ETF00929又帶來好消息,2024一月配息公告增加為每股0.13元,因此,這邊安娜媽咪建議大家可以趁著年終進帳之際,投資月配息ETF,用每個月的利息來支付每個月的必要開銷,像是家庭開銷中的水電費、瓦斯費、電話費等等,這想必可以有感減輕投資人的生活負擔與壓力,同時增加存股動力。

這裡簡單計算每月家庭開銷,瓦斯費200元、水費200元、電話費699元(若電話費高於1000元,建議檢視自已是否需要高資費方案)、電費1000元(冬夏季平均電費),以上加總額為2099元。一般來講,這些費用都是利用活存帳戶來支付,雖然運用彈性高但利率相對低,若以00929為例,若每張00929每月配息130元, 只要持有約16張,就能達成每月領2080元, 以股價約19元計算,只要陸續投入至304,000元,那麼,投資人往後的水電費、瓦斯費、電話費、甚至是電費就通通不用擔心了。

這邊建議除了每個月定期定額存股的方式,投資人可以利用過年前領到的年終獎金來做一次較大筆的投入,以先直接購入5張為例,僅需約10萬以內,下個月開始就可以直接每月領息650元,如此一來,就能先讓股息來幫自己支付瓦斯及水費,後續再以定期定額來繼續投資,以每月5000元為例,紀律執行,4年以內就能達標,以後家庭開銷就交給月配息00929來繳,而原本投入的本金,還可以隨股價往上而越來越大!

順道一提,小孩過年的紅包也可以投入月配息ETF,來幫忙支付小孩的學費、文具用品、才藝費等等的各項教育支出!這樣一來,不但可以幫小孩把紅包錢存起來,父母也可以利用月配息來減薪孩子教育費用的支出喔!

月配股票ETF越來越多,為什麼是00929?因為我認為科技業的長線發展會不錯,而00929殖利率不錯、未來股價也會有成長性才對,00929以全科技為主,算是蠻有特色的台股月配ETF。

而最重要的還是要持續存股,累積股數,讓自己每個月配息的金額越來越高才是最有感的。以台灣目前中位數月薪大約是四萬三來看,當你存到33張00929,每個月領到的現金流就有4290元(等同幫自己加薪~10),你就會有每個月大確幸的幸福感了,一起繼續努力存股累積財富吧!

以上,跟大家分享,歡迎理性討論!投資有賺有賠,風險自負!

本文由《安娜媽咪的育兒理財路》授權轉載,原文請點此

FB:安娜媽咪

IG:安娜媽咪

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

Hi!大家好,我是邊工作邊育兒的安娜媽咪,你的育兒理財好朋友! 是個二寶媽 (Jay、Sunny),也是個半導體工程師,希望藉這個小天地與您分享英文伴讀、兒童數感、投資理財、家庭資金規劃與親子旅遊!

延伸閱讀

上一篇
投資獲利機率高達90% 為何你還是沒有賺到錢的「優勢」?
下一篇
前世界外匯交易冠軍,去年獲利上億元,談12年交易心法「排除盲區提高勝率」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!