經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

永續期 題材火熱

永續、綠能示意圖。 圖/聯合報系資料照片
永續、綠能示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共490字

經濟日報 記者王皓正整理

台灣位居全球製造業供應鏈前緣,ESG將是未來必備條件。品牌商本身如蘋果,在2018年全數採用綠電,臉書2020年達到零碳排。但目前品牌商針對自己的供應鏈,也要求在2030年達到零碳排,如:亞馬遜要求所有供應鏈超過50%出貨零碳排、蘋果要求採用再生能源、臉書要求零碳排。

因此,相關供應鏈於生產過程中,需要購買對應的綠電憑證。但現在因為綠電不夠多,因此憑證也不夠多。以2022年為例,當年度綠電憑證總交易為91萬張,其中台積電就買了99%。

近期全球市場對於ESG題材重視程度愈發高漲,許多ETF選股邏輯也納入ESG元素,若台股近期ETF的火熱市況延續,未來含有ESG元素的相關個股,也有可能受惠。若投資人對ESG題材有興趣,想參與台股長線漲幅,可參考期交所推出的永續期貨商品。期交所推出的「臺灣永續期貨」交易,該期貨屬於小型契約,交易門檻低,主要追蹤臺灣永續指數,該指數由永續表現較佳的上市櫃公司組成,與加權指數相關性高,資金運用也更為靈活,但須留意風險,做好資金管控。(統一期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世界期 多頭轉強
下一篇
航運期 靈活配置

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!