經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

三利多加持 台塑化轉運

本文共598字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

原油價格維持高檔,因為成本效應下,不少產業恐要準備過冬,不過,由於亞洲區柴油供給減少、支撐價格,再加上低價庫存助攻下,業內預期,台塑化(6505)可望迎來睽違多時的春天。

台塑化表示,8月下旬大西洋區煉廠持續發生事故,且9月歐美逐步進入煉廠密集檢修期,支撐近期歐洲柴油價差,加上9、10月印度及中東主要煉廠定檢,柴油供給減少,新加坡柴油價差亦可維持高點,讓煉油利差可期。

後續原油走勢,台塑化認為主要受三大因素影響,首先是沙烏地阿拉伯每日持續減產100萬桶到2023年底、俄羅斯日減產30萬桶到今年底,造成供給低於需求;其次則是大陸推出利多政策,且8月煉油、進口原油月增數據高,需求有改善;第三則是OECD(經合組織)等原油庫存偏低。

第4季原油短缺預計為100萬至110萬桶間,較第3季的短缺130萬桶改善,因此,第4季油價要往100美元走有壓力,應該還是會落在百美元之下。

展望2024年油價走勢,因美國要總統大選,加上近年油頁岩公司幾乎沒有新的資本支出、產量要再往上的空間不大,主要後續要觀察OPEC(石油輸出國組織)是否持續減產。若無意外,柴油價格在明年4、5月前應該都可以維持不錯,主要原因是俄羅斯少的量很多,而印度需求旺盛。

法人指出,近期傳出中國大陸要在第4季增加柴油出口500萬噸配額,市場擔心衝擊柴油市場,所以後續要觀察大陸出口配額變化,以及今年聖嬰年入冬後是否為暖冬,都會影響柴油需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
福斯集團搶推電動車 擴大布建充電網 今年要達70據點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!